22:00 30.06.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил на XXIII Конгрессе Социалистического Интернационала

В ходе обсуждения первой темы повестки Конгресса Социнтерна - «Действовать сейчас в связи с изменением климата: достижение устойчивого развития мирового сообщества» - на послеобеденном пленарном заседании первым выступил Канцлер Австрии, лидер Социал-демократической партии этой страны Альфред Гузенбаур.

Затем слово было предоставлено Кэрол Браунэр, члену Комиссии Социнтерна по развитию мирового сообщества, бывшему руководителю Агентства по защите окружающей среды США в период президентства Билла Клинтона.

После нее Президент Социалистического Интернационала Г. Папандреу передал слово Председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову.

В своем выступлении (Текст см. ниже) Сергей Миронов остановился на ряде основных проблем, обсуждаемых на Конгрессе: ими стали вопросы изменения климата, новая архитектура международного сотрудничества, роль Социнтерна в решении всех этих проблем.

Председатель партии «Справедливая Россия» обратил особое внимание делегатов Конгресса на то, что Россия, являющаяся сегодня одной из ведущих энергетических держав мира, вполне осознает свою ответственность за сохранение окружающей среды и готова активно участвовать в решении общемировых экологических проблем. Он высказал ряд конкретных предложений по изменению существующей архитектуры международного сотрудничества с целью ее совершенствования в интересах большинства стран и народов.

В заключение Сергей Миронов отметил важную роль, которую играет Социнтерн в деятельности мирового сообщества и призвал представителей партий-членов этой организации к еще большей солидарности и сотрудничеству. Российский политик подчеркнул, что партия «Справедливая Россия» полностью разделяет ценности, позицию и основные цели мирового социалистического движения и готова самым активным образом участвовать и дальше в его работе.

Речь лидера российских социал-демократов была выслушана с огромным вниманием и встречена аплодисментами.

Президент Социнтерна Г. Папандреу, комментируя выступление Сергея Миронова выразил ему особую благодарность за содержательное и конструктивное выступление.


Выступление
Председателя Совета Федерации, Председателя партии "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь" С.М. Миронова
на XXIII Конгрессе Социнтерна: «Как мы сможем укрепить многостороннюю архитектуру для стабильного будущего»
(в рамках рассмотрения первой главной темы: «Действовать сейчас для изменения климата»)
г. Афины 30 июня 2008 г.
Уважаемый господин Президент Социалистического Интернационала
Георгий Папандреу!
Уважаемый господин Генеральный Секретарь Луис Айяла!
Уважаемые коллеги!
Прежде всего, хотел бы от имени партии «Справедливая Россия» искренне поблагодарить руководство Социалистического интернационала за приглашение принять участие в работе XXIII Конгресса. Присутствие на Конгрессе лидеров социал-демократических партий, глав государств и правительств, парламентариев многих стран мира, несомненно, придают этому мероприятию особое политическое звучание.
Проблемы мировой экономики, изменения климата, урегулирования конфликтов и миграции носят поистине глобальный характер. Поэтому средства и методы их решения должны быть тоже глобальными. А это в свою очередь предполагает активное участие всех членов международного сообщества в коллективном осмыслении и поиске путей укрепления многосторонней архитектуры сотрудничества во имя достижения стабильного будущего нашей планеты.
Повестка дня нынешнего конгресса включает темы, волнующие всё международное сообщество. Это свидетельствует о том, что Социнтерн, который объединяет в себе мощный политический и интеллектуальный потенциал готов активно работать над решением наиболее острых и актуальных проблем мирового развития.
Уважаемые коллеги!
Первая тема нашего заседания посвящена вопросам изменения климата. Сегодня это – одна из наиболее актуальных глобальных проблем. Но ограничиваться только её обсуждением уже недостаточно. Как метко заметил Марк Твен: «Все говорят о погоде, но никто ничего не делает для неё». Мы обязаны вплотную заняться этой серьёзной проблемой и перейти от слов к делу.
В марте нынешнего года в Сантьяго (Чили) во время заседания Комиссии Социалистического интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества на тему - «Решение проблем изменения климата: объединение государственных и частных инициатив», членом которой я являюсь, мы с коллегами также посетили Антарктиду, где воочию наблюдали некоторые последствия климатических изменений на нашей планете.
В рамках темы сегодняшнего обсуждения хотел бы обратить ваше внимание на следующие принципиальные моменты
Глобальное изменение климата уже привело к росту количества природных и техногенных катастроф. И есть все основания предполагать повышение уязвимости сложившихся экономических систем современных государств от стихийных бедствий и техногенных катастроф. На рубеже XX и XXI это уже стало являться глобальной тенденцией представляющей угрозу устойчивому развитию цивилизации.
Можно сказать, что научно-технический прогресс двадцатого века радикально трансформировал мир. Однако вместе с положительными результатами не только для развитых, но и для развивающихся государств, научно-технический прогресс создал глобальные проблемы для человечества. Одна из них связанна с истощением природных ресурсов Земли из-за экстенсивного характера их использования.
Объемы выбросов вредных веществ, связанные с промышленным производством и генерацией необходимой энергии, стали постоянно действующим негативным фактором.
Готовы ли мы к тому, чтобы адекватно реагировать на эти противоречия и серьёзные вызовы современной эпохи? Должен признать, что пока здесь вопросов больше, чем ответов.
Острые дискуссии вызывает вопрос о совместимости общества неограниченного потребления с истощением мировых запасов биоресурсов. Если мы хотим быть уверенными в будущем, уже сегодня необходим тщательный анализ ситуации и согласованные действия.
Ключевую роль в этом призвано сыграть международное сотрудничество. Одно из его основных направлений - совершенствование правовой базы по защите природной среды.
Надо отметить важность и своевременность появления Киотского протокола. Он заложил подходы к решению основного природоохранного вопроса – как предотвратить или, как минимум, ослабить техногенное воздействие на изменение климата. Однако уже сегодня налицо его несовершенство. Кроме того, действие Киотского протокола ограничено 2012 годом. Считаю, что посткиотское соглашение должно стать более гибким и справедливым. Оно должно охватывать все промышленно развитые страны. Без участия известных всем вам основных государств-эмитентов совместные усилия будут неизбежно пробуксовывать.
Нужна также полноценная работа Адаптационного фонда Киотского протокола.
Немалый вклад в снижении вреда от изменений климата способны внести некоммерческие экологические организации.
Особое значение имеет дальнейшее развитие и совершенствования нормативно-правовой базы международного взаимодействия по всему спектру проблем сохранения и охраны природной среды. В первую очередь, речь идет о достижении международных договоренностей по вопросам использования водных и лесных ресурсов. Связь этих ресурсов с изменением климата несомненна.
По проблемам использования воды и леса мировому сообществу необходимо уже в ближайшей перспективе выйти на уровень договорённостей, достигнутых по проблемам разрушения озонового слоя атмосферы Земли, сохранения биоразнообразия на планете и глобального потепления.
Жизнь показывает, что предпринимаемые практические действия как отдельными странами, так и мировым сообществом в целом в области решения проблемы изменения климата пока явно недостаточны. Важен межгосударственный уровень координации по всем этим вопросам.
В этой связи в порядке обсуждения хотел бы внести ряд конкретных предложений для их возможной реализации на международном уровне.
Во-первых. Сегодня необходимо обеспечить мониторинг и оценку динамики изменений климата в планетарном масштабе, а также анализ получаемых данных и подготовку прогнозных оценок последствий климатических изменений в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
По сути, речь идет о создании всемирной сетевой исследовательской организации, имеющей возможности сбора с максимальной долей достоверности метеорологической информации в любой точке планеты в реальном масштабе времени и способной прогнозировать риски от глобальных изменение климата Земли в любом регионе мира.
Результаты подобных исследований и разработанные с их учётом прогнозы стали бы основанием для принятия важных политических решений на международном уровне.
Создание такой организации возможно, в том числе, на базе уже действующих Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Программы ООН по окружающей среде.
Во-вторых. Необходимо создание единой межгосударственной организации по оперативному реагированию на возникающие чрезвычайныеситуации,локализации и ликвидации их последствий.
В-третьих. Все более очевидной становится потребность создания глобальной системы накопления и распределения международных резервов.
Масштаб проблем, которые приходится решать органам государственной власти и управления при возникновении чрезвычайных ситуаций выходит за рамки возможностей накопленных государством резервов. Система государственных резервов должна стать важным элементом не только национальной, но и глобальной безопасности.
Уважаемые коллеги!
Большинство глобальных проблем современного мира имеет экологическое измерение. Поэтому тему изменений климата нельзя рассматривать в отрыве от более широкого контекста укрепления многосторонней архитектуры международного сотрудничества.
В целом вопрос сегодня стоит достаточно жёстко – удастся ли всем нам избавиться от менталитета и психологии прежней эпохи и завершить трансформацию глобальной архитектуры международных отношений на равноправной основе и в соответствии с требованиями времени?
Убеждён, что возможности для этого имеются. Фундаментом международной архитектуры должна выступать Организация Объединённых Наций. Всем нам следует всемерно содействовать укреплению ее центральной роли в современных международных отношениях.
На втором уровне этой архитектуры –система международного права, которая не должна быть застывшей и заскорузлой. Она должна чутко реагировать на любые новые веяния и тенденции быстро меняющегося мира.
В этой связи хотел бы предложить для обсуждения идею о возможности учреждения в рамках Социнтерна постоянно действующей конференции по адаптации международного права к происходящим в мире изменениям.
Весомую роль в этом деле могли бы сыграть и мои коллеги парламентарии от социалистических и социал-демократических партий, имеющие богатый практический опыт законодательной работы в своих национальных парламентах.
В качестве третьего уровня многосторонней архитектуры может рассматриваться комплекс специализированных международных организаций, включая, разумеется, и экологические. Эти организации, а также региональные структуры действовали бы в русле основополагающих принципов ООН и норм международного права.
Речь идёт о создании, как ещё говорят, настоящего «концерта держав XXI века».
Хочу со всей ответственностью заявить, что Россия готова к такой работе. Наша страна намерена активно взаимодействовать со всеми партнёрами для достижения этих высоких целей.
Уважаемые друзья!
Социалистический интернационал является крупнейшим объединением социал-демократических партий мира с богатейшей историей, огромным политическим опытом и непререкаемым международным авторитетом.
Наша партия, «Справедливая Россия», разделяет базовые ценности социал-демократии. Её представители уже активно сотрудничают с различными органами Социнтерна. Как вы знаете, год назад мы подали заявку на вступление в Социалистический интернационал. В настоящее время она находится на рассмотрении, и мы надеемся на положительный результат.
Хотел бы подчеркнуть, наша партия "Справедливая Россия" готова к самому активному и конструктивному взаимодействию с Социнтерном по всем направлениям его деятельности.
В заключение своего выступления от имени делегации партии «Справедливая Россия» хочу искренне поблагодарить руководство Социалистического Интернационала и Всегреческое Социалистическое Движение за гостеприимство и прекрасную организацию форума.
Уверен, что работа XXIII Конгресса Социнтерна будет полезной и результативной по всем рассматриваемым вопросам и позволит нам в ходе предстоящих дискуссий выработать эффективные подходы к решению многих острых глобальных проблем современного мира.
Благодарю за внимание. Особая благодарность группе переводчиков.

Материал подготовил руководитель Международного Управления партии «Справедливая Россия» Борис Гуселетов
Афины, 30 июля 2008 года

Эффективность мер по снижению нагрузки на климат ослаблена тем, что три крупнейших эмитента парниковых газов - Китай, США и Индия – не ратифицировали Киотский протокол.

Адаптационный фонд предназначен для финансирования конкретных природоохранных мероприятий в развивающихся странах.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме