14:45 26.06.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

По инициативе Александра Терентьева в Барнауле обсудили проблемы ЖКХ

25 июня в Барнауле по инициативе депутата фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Александра Терентьева состоялось выездное заседание секции Экспертного совета «Управление многоквартирными домами» при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям на тему «Ход жилищно-коммунальной реформы и воздействие на неё Федерального Закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Основными целями выездного заседания явились мониторинг хода жилищно-коммунальной реформы в Алтайском крае и сбор информации для формирования законодательных инициатив в области жилищно-коммунального хозяйства Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.

В заседании приняли участие руководитель секции «Управление многоквартирными домами», член Президиума Экспертного совета по ЖКХ при Комитете по строительству и земельным отношениям Игорь Шемякин, член Экспертного совета Константин Рогозин, заместитель начальника Управления Алтайского края по ЖКХ Сергей Табатчиков, заместитель главы администрации Барнаула Юрий Петров, а также депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, инициативных групп собственников жилья, общественных организаций и СМИ. Всего в мероприятии приняли участие более 80-ти человек.

На заседании его участники в доверительной обстановке обменялись мнениями относительно хода коммунальной реформы в Алтайском крае. Разговор между представителями власти и гражданами получился предельно открытым и прямым. В частности, было высказано много взаимных претензий представителей власти и гражданского общества о пассивности в деле подготовки краевой заявки на использование средств Фонда реформирования ЖКХ в 2008 году. Речь идет о 1 млрд. 200 млн. рублей, выделяемых федеральным центром Алтайскому краю в текущем году. Однако в настоящее время полностью подготовлены необходимые документы для привлечения в край только 600 млн. рублей. По мнению участников выездного заседания, за сложившуюся в этом плане ситуацию ответственность лежит как на исполнительной и законодательной региональной власти, так и на муниципалитетах и самих гражданах.

«Федеральное законодательство отнюдь не гарантирует выделение регионам и муниципалитетам средств из Фонда реформирования ЖКХ, оно лишь стимулирует регионы и муниципальные образования к участию в программе Фонда», - подчеркнул Игорь Шемякин. В итоге участники совещания пришли к выводу о необходимости улучшения взаимодействия региональных, муниципальных властей, управляющих компаний и других участников «коммунального процесса» в рамках реформирования ЖКХ в целом и в подготовке необходимых условий для оперативного привлечения средств из федерального Фонда.

В ходе совещания критическому анализу было подвергнуто и законодательство, касающееся реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Участники совещания пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Федеральный Закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

«Для получения из Фонда финансовой поддержки региональным властям необходимо выполнить 12 обязательных условий. Эти условия направлены на ускорение реформирования жилищно-коммунальной сферы. Однако не все они могут быть выполнены региональными властями. Некоторые условия не могут быть выполнены, так как противоречат Постановлению Конституционного Суда РФ, разъяснениям, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ, законам РФ; другие нуждаются в корректировке в части установленных Законом сроков. Нам необходимо, соответственно, исключить такие условия или изменить сроки. В частности, речь идет о необходимости отмены пункта, требующего от региона создания определенного процента ТСЖ от общего массива управляемого жилищного фонда. Необходимо также исключить такое условие привлечения средств Фонда, как наличие муниципальных адресных программ и, соответственно, долевого финансирования местных бюджетов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также переселения граждан из аварийного жилищного фонда», - заявил по поводу этого в своем выступлении председательствующий на совещании Александр Терентьев.

Отметим, что Алтайский край стал первым регионом, где прошло выездное заседание секции Экспертного совета «Управление многоквартирными домами» при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям. Подобные совещания пройдут и в других регионах России, причем как в успешных, так и в проблемных с точки зрения хода коммунальной реформы. Итогом такого рода совещаний станет запланированный на ноябрь текущего года специальный доклад Экспертного совета в Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям. В докладе будут изложены предложения по законодательным инициативам, направленных на повышение эффективности реформы ЖКХ в интересах граждан.

Кроме прочего, в ходе состоявшегося мероприятия его участникам была презентована брошюра Александра Терентьева «Жилищно-коммунальная реформа доступным языком», изданная недавно в Москве. Руководители ТСЖ, принимавшие участие в совещании, смогли также получить диск с образцами документов, необходимых для работы товарищества собственников жилья.

Резолюция выездного заседания Секции «Управление многоквартирными домами» Экспертного совета по ЖКХ при Комитете по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алтайский край, г. Барнаул, 25 июня 2008 года

Обсуждение практики применения Федерального Закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» позволило выявить большой круг проблем связанных с его применением на местах.

Это является поводом для усовершенствования федерального и регионального законодательства. Вместе с тем отмечается недостаточная пропаганда содержания и хода реализации жилищно-коммунальной реформы и жилищного законодательства в частности.

Участники выездного заседания пришли к следующим выводам:


- Одной из задач реформирования ЖКХ является создание эффективного управления в системе жилищно-коммунального хозяйства путём создания рыночных отношений в сфере управления и предоставления коммунальных услуг, а также путём образования массовых объединений собственников помещений многоквартирных домов.

- Конечной целью реформы должно стать укрепление в стране Гражданского общества, в котором государственная и муниципальная власть, с одной стороны и граждане, с другой стороны, выстроят свои отношения как партнёрские. Путь к этому идёт через осознание местными самоуправлениями своей роли и места в условиях жилищной реформы и осознания организованными в объединения собственников гражданами своих прав и обязанностей по управлению, эксплуатации и сохранности жилищного фонда.

- Главным средством сторон в совместном продвижении вперёд по пути реформирования ЖКХ являются знания, в первую очередь знания федерального и регионального законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Рекомендуем органам региональной власти и органам местного самоуправления, а также представителям всех политических сил региона развивать систему школ жилищного просвещения для граждан, руководителей ТСЖ, руководителей Управляющих компаний и руководителей сферы ЖКХ органов местного самоуправления.





Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме