13:30 24.06.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов - необходимо разработать комплексную Стратегию управления занятостью

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» Сергей Миронов считает необходимым разработать комплексную Стратегию управления занятостью. Об этом он заявил 24 июня на заседании Комиссии Совета Федерации по национальной политике и взаимодействию с религиозными организациями.

«Тест на знание русского языка – это лишь первый шаг, - настаивает Сергей Миронов. - Стране нужна комплексная Стратегия управления занятостью, базирующаяся на принципах государственно-частного партнерства и ориентированная на реализацию стартовавших в последние два года мегапроектов. Разумеется, Стратегия должна включать и скоординированную политику заинтересованных ведомств в сфере социально-культурной адаптации гастарбайтеров».

«В ближайшие десять лет приток трудовых мигрантов извне как минимум удвоится, - подчеркивает Сергей Миронов. - В 2008-2020 годах в России планируется реализовать примерно 700 крупных инвестиционных проектов. Реализация только 150 самых крупных, по замыслу, создаст к 2020 году 3,2 млн рабочих мест, а с учетом сектора услуг – 7 млн. Между тем в России нет даже десятой доли необходимого числа свободных рабочих рук».

«Сегодня 70% миграционных потоков заворачивают в столичный регион, на стройки и в непомерно раздувшуюся сферу торговли и услуг, - продолжил Сергей Миронов. - Здесь есть возможности размещения и профессионального обучения миллионов рабочих. Совсем другое дело – строительство олимпийского Сочи, объектов проекта «Урал промышленный – Урал полярный», Форума АТЭС-2012, Нижнего Приангарья, гидроэнергетического комплекса в Якутии, освоение нефтегазовых и угольных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, строительства ВСТО.

Сочи – маленький перенаселенный город. В Сибири и на Дальнем Востоке – безлюдные тайга и тундра. Там начисто отсутствуют не то что инфраструктура трудовой миграции, но даже элементарные условия жизни. Откуда в этих краях возьмутся рекрутинговые организации, общежития на сотни тысяч мест, пункты питания, центры обучения и адаптации рабочих кадров, коммунальные сети, торговля, здравоохранение?

Неясно, предусматривают ли операторы перечисленных проектов соответствующие расходы. Или рассчитывают, что тут им подставит плечо государство? Но для этого нужно, чтобы государство вернулось к управлению трудовой миграцией и в целом рынком занятости».


Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме