16:00 08.05.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Выступление руководителя фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева на заседании Госдумы России при утверждении Председателя Правительства
Уважаемые коллеги!
Вот уже несколько месяцев в обществе идет активное обсуждение итогов восьмилетнего президентства Владимира Владимировича Путина. Историкам еще предстоит дать этому периоду свои оценки, но для многих наших современников это время уже стало «эпохой Путина».
Восстановлена российская государственность. Укреплены основные государственные институты. Достигнута экономическая стабильность. Мы вновь можем гордится своей страной. Люди поверили в великое будущее своей Родины. Наконец-то мы заговорили о стратегическом планировании.
Все это так. Но наши извечные российские беды – инерция бюрократической машины, корыстолюбие и лизоблюдство чиновников, административный восторг «градоправителей города Глупова» - могут оставить все замыслы на бумаге или построить на их основе «потемкинские деревни».
Что можно этому противопоставить? Только одно. Нужно, чтобы в стратегии развития страны каждый человек увидел перспективы для себя. Чтобы в основе планов развития страны лежала жизненная стратегия человека.
До сих пор очень трудно интеллектуальный и культурный капитал адекватно перевести в собственность, доходы, зарплату. Только в России существует такая беспрецедентная для развитой страны категория населения, как работающие бедные.
За эти 8 лет общество настолько изменилось, перемены были такими интенсивными, что власть оказалась неготовой реагировать на вызовы социальной системы. Иными словами, развитие общества опережает изменения в институтах власти. Ответить на эти вызовы можно только активной социальной политикой, инвестициями в человека.
Субъектом экономического прогресса может быть только человек, который понимает, ради чего он работает и к чему стремится.
Экономический рост ценой утраты людьми жизненных смыслов становится фикцией. Люди должны увидеть, как цифры макроэкономических показателей конвертируются в реально осязаемые блага и возможности для их семей и детей.
Поэтому важнейшим условием дальнейшего эффективного развития страны сегодня становится сильная государственная социальная политика. Ориентации на повседневные жизненные потребности российских семей, на человека – вот чего мы ждем от будущего правительства!
Повестка дня нового правительства очень обширна, поэтому остановлюсь на четырех вопросах, которые надо решать как можно скорее.
Первое. Надо решительно искоренять идеологию МРОТ (минимальной заработной платы) и прожиточного минимума, которая в ее нынешнем виде была заложена еще правительством Гайдара и была привязана к системе экстренных антикризисных мер. Поэтому МРОТ как понятие, остается экономическим атавизмом.
В настоящее время только в 14 регионах страны уровень МРОТ соответствует или несколько превышает прожиточный минимум.
Низким МРОТ правительство подает дурной пример работодателям, которые этим оправдывают низкий уровень заработной платы своих работников. Между тем, цена рабочей силы как производственного ресурса не может определяться только работодателем. Что же это за рынок труда такой, если работник приходит на этот рынок не продавцом, а просителем?! Рассчитывать бюджет на основе нынешних величин МРОТ и минимального прожиточного минимума, тем более строить на их основе социальную политику - нельзя.
Нам нужна новая идеология, идеология «социальных стандартов потребления». Первый шаг к этому уже сделан: Указом Президента России оценка деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации теперь производится по широкому перечню социальных показателей.
Но надо идти дальше: «Социальные стандарты потребления» должны быть закреплены законодательно. Наша фракция работает над соответствующими законопроектами. На этих стандартах должна основываться вся государственная политика в области заработной платы и адресной социальной помощи. Только тогда государство сможет реально, а не декларативно, соблюсти свои обязательства в социальной сфере, закрепленные в Конституции страны.
Правительство во вторник одобрило увеличение цен на электроэнергию и газ для населения, тарифы на услуги РЖД и телефонную связь на предстоящие годы. Я не буду сейчас комментировать это решение. Разговор об этом впереди. Ясно одно, такое решение на фоне предполагаемой динамики МРОТ, величины и структуры прожиточного минимума на трехлетний период лишает жизненных перспектив огромное количество людей.
Второе. Тяжелейшая проблема, которая будет стоять перед правительством в ближайшие годы, - пенсионное обеспечение. Пенсионная реформа фактически провалилась. Столь низкие пенсии никак не могут считаться ее позитивным результатом. У нашей фракции есть много конкретных предложений. Но сейчас я хочу сказать о другом. Перспектива получения нищенской пенсии становится возмездием за труд. Выход на пенсию превращается в угрозу для жизни. Нынешняя пенсионная система повергает общество в депрессию, парализует волю людей к жизни, что в итоге оборачивается мощнейшим тормозом экономического развития.
Третье. Каким бы ни было экономическое положение страны, власть просто обязана помочь людям получить крышу над головой. Национальный проект «Доступное жилье» - это только первый шаг на этом пути. При нынешнем состоянии рынка воспользоваться ипотечным кредитом может лишь небольшая часть российских семей. Покупка собственного жилья для среднестатистического россиянина все еще остается несбыточной мечтой. Необходим институт строительных сберегательных касс. Нужна программа строительства социального жилья. Для малообеспеченных семей, для большинства молодых семей государственная программа строительства жилья, которое может быть получено по договору социального найма, является единственным шансом начать нормальную жизнь.
Ипотека косвенно способствует монополизации рынка жилья. Программа социального жилья позволит эффективно бороться с монополизмом, который фактически установлен коррумпированным чиновничеством и крупными компаниями.
Квартиры на условиях социального найма должны получать и молодые специалисты, годовой зарплаты которых обычно хватает лишь на покупку одного метра жилья. Предоставление им квартир в социальный наем в тех регионах, где нужны рабочие руки, позволило бы разумно и рационально распределять трудовые ресурсы.
Социальное жилье - это наш шанс резко повысить трудовую мобильность населения. Ведь ипотека - это своего рода «новое крепостное право». Взяв кредит и купив квартиру, молодые семьи привязывают себя к ней. Тогда как возможность арендовать жилье за приемлемую цену позволяет свободно менять место жительства и работы.
И последнее, четвертое. Наша фракция настойчиво поднимает вопросы неблагополучия наших детей.
Маргинализация детства, насилие над детьми, невозможность семьи и неспособность государства защитить детей вызывает в обществе глубокий нравственный кризис.
Фактически у нас есть дети, живущие «на дне», короленковские «дети подземелья».
Нам надо развернуть всю социальную политику государства в пользу детей.
Мы проводили «круглый стол» по проблемам детства. За последние 5 лет при улучшении финансирования всех детских учреждений и повышении социальных пособий, количество брошенных детей и социальных сирот осталось на чудовищно высоком уровне.
Значит, только экономических мер не достаточно, необходим эффективный, действенный механизм защиты прав детей.
Мы считаем, что необходим федеральный институт Уполномоченного по правам ребенка.
Нужны скоординированные совместные действия правительства, депутатского корпуса, политических партий и общественных организаций в интересах детей.
Фракция «Справедливая Россия» консолидировано проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Мы голосуем с надеждой на то, что если он как Президент сумел поднять с колен государство, то как Председатель Правительства сумеет обратить его силу и мощь на пользу наших сограждан.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме