13:30 17.09.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
«Знает кошка, чье мясо съела». Или традиционное бегство едроссов от Дискуссионного ринга
Николай Герасименко и его однопартийцы в очередной раз струсили?
16 сентября в Москве в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся Дискуссионный ринг на тему «Федеральный закон о коммерциализации бюджетных учреждений - модернизация социальной сферы или ее разрушение?». Мероприятие было организовано Институтом «Справедливый мир», интернет-порталом «СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН» и газетой «Комсомольская правда».
На Дискуссионном ринге встретились сторонники и противники закона. Представители каждой из сторон высказали свою точку зрения, задали вопросы оппонентам, ответили на вопросы жюри.
В качестве противников ФЗ-83 выступили депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Александр Терентьев и Александр Бурков, лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков, представители педагогической и научной общественности из Москвы и регионов России.
Первоначально планировалось, что позицию сторонников закона будет отстаиватьбольшая делегация депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» и представители профильных министерств Правительства РФ. Ожидалось, что участие в Дискуссионном ринге примет, в том числе, депутат Государственной Думы от Алтайского края, член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко.
Общественность Алтайского края, проинформированная заблаговременно об этом факте, ожидала дискуссии между двумя депутатами Госдумы от региона – представителя оппозиции Александра Терентьева и представителя партии власти Николая Герасименко. Однако по сложившейся уже «традиции» ни один депутат-единоросс не явился на Дискуссионный ринг, а за все Правительство РФ пришлось «отдуваться» директору департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елене Низиенко.
Предполагалась, что в качестве «защитника» закона выступит и известный педагог, член федеральной Общественной палаты, директор Центра образования «Царицыно» г. Москвы Ефим Рачевский.
- «Нечестные» школы лишатся возможности взимать различные поборы с родителей, так как по новым правилам образовательные учреждения, желающие зарабатывать дополнительные средства, должны будут делать это легально и прозрачно, - писал он накануне ринга.
Но после того как депутат Государственной Думы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев рассказал о том, что в Алтайском крае уже сейчас счет закрытых школ идет на сотни, а 83-й закон еще больше развяжет руки чиновникам в их стремлении сократить все и вся, причем не собственные зарплаты, а финансирование социальной сферы, критика в сторону государственной политики в области образования пошла уже со стороны Ефима Рачевского.
- Это огромная ошибка – передавать финансирование учреждений образования из федерации в регионы. Некоторые районы Москвы вплотную граничат с городами Московской области. На одной стороне улицы школа получает из бюджета столицы на одного ученика 57 тысяч рублей, а на другой стороне «областная» школа – 22 тысячи, в глубинке эти цифры и того меньше… Завоевывайте большинство в Госдуме и действуйте! – высказался известный педагог.
Основным доводом сторонников закона было тот, что образовательные учреждения смогут более «свободно» распоряжаться внебюджетными доходами.
- Это проблемы бюрократического толка, их можно решить и без непроработанного 83-го закона. Вреда от этого документа может быть куда больше. При этом не разработаны стандарты бесплатных образовательных услуг, а закон уже принят. Чем он чреват, мы даже представить пока не можем. Единороссы, принявшие этот закон, поставили телегу впереди лошади, - заявил депутат Госдумы, справедливоросс Александр Бурков.
Директор департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко все время настаивала на том, что катастрофических последствий не будет, а бесплатное образование в России сохранится. Впрочем, чиновница проговорилась: «Госдума приняла этот закон, мы же его только исполняем».
По мнению преподавателя РГГУ Марины Миловановой, закон вводит на территории России «двойную ренту»: «Мы платим налоги, которые идут, в том числе, и на образование, а теперь будем платить и за образование отдельно».
- У защитников закона только благие пожелания, а не конкретные доводы, - констатировал научный руководитель Центра образования №1804 «Кожухово», ведущий научный сотрудник Института управления образованием Российской академии образования Андрей Курбатов.
В результате большинство членов жюри приняло сторону представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, выступавших за отмену 83-го закона.
- Произошло то, что мы в принципе и ожидали: представители партии власти и главные разработчики закона просто не явились на дискуссию – пришли представители второго эшелона, - комментирует Александр Терентьев. - С нашей стороны кроме меня был депутат Госдумы Александр Бурков и руководитель молодежного крыла партии Дмитрий Гудков. Наши оппоненты убеждали нас в том, что все будет нормально. Но делали это весьма неубедительно. При этом они не смогли ответить на нашу главную претензию: 83-й закон открывает широкие возможности для банкротства социальных учреждений и захвата их имущества.
Сторонники закона твердили о том, что все нормально: банкротств не будет, нарушения Конституции нет, затраты на образование, здравоохранение и культуру будут сохранены. Когда мы пытались уточнить, что станет со школой, если в бюджете региона или муниципалитета не будет хватать средств на ее финансирование, нам отвечали одно – средства будут. Так что нам остается надеяться на честность и порядочность власти.
В общем, полноценной дискуссии не получилось. Мы еще больше удостоверились в правильности своей позиции и справедливости опасений. Главное из них – закон приведет к резкому сокращению финансирования социальной сферы, что в свою очередь вызовет падение уровня образования, качества медицинских услуг и еще большее расслоение общества.
Показательно то, что один из сторонников закона, член Общественной палаты в конце диспута стал критиковать закон и признал, что учителя против него. В итоге он пожелал нам стать парламентским большинством и отменить закон. Похоже, только на это нам и остается надеяться, - заключил Александр Терентьев.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме