16:03 06.02.2009 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Жилищный кодекс с человеческим лицом

В минувший понедельник во Владимирской области по приглашению регионального лидера партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», депутата фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Антона Белякова побывала Галина Хованская, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям.

Галина Хованская известна как автор альтернативного проекта основ жилищного законодательства. Парламентарий также является инициатором рассмотрения в Верховном суде неправомерных трактовок государственными и муниципальными органами управления положений действующего Жилищного кодекса, которые уже вошли в практику.

Представляя на пресс-конференции для владимирских журналистов свою коллегу по депутатской деятельности и товарища по партии, Антон Беляков подчеркнул, что Галина Хованская - «один из ведущих экспертов в области ЖКХ». «Она много сделала для защиты законных прав граждан», - отметил Антон Беляков.

Он также заявил: «Это не турпоездка, не визит вежливости депутатов Госдумы. Сегодня мы будем встречаться с жителями городов и районов, с руководителями ТСЖ, ЖСК, представителями муниципалитетов. Общая тема этих встреч - ситуация в сфере ЖКХ, сложившаяся в регионе, возможные пути выхода из кризиса. По их результатам будут сформулированы конкретные предложения, реализация которых возможна и на уровне области, и на уровне местного самоуправления. Несмотря на то, что сегодня «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не представлена в областной исполнительной и законодательной власти, мы не намерены оставаться в стороне от решения проблем, касающихся практически каждого гражданина».

С тем, что коммунальные проблемы и в кризис, и в более спокойные времена - первостепенны, пожалуй, никто не спорит. И неудивительно, ведь по большей части ЖКХ находится у нас в плачевном состоянии. Возмущает владимирцев и постоянный рост тарифов на коммунальные услуги. И каждый раз, получая платежку, обыватели задумываются: «За что же мы платим? Почему качество услуг не улучшается, а цены растут?».

К сожалению, все перечисленные «прелести» - лишь видимая часть айсберга. Многое, что так возмущает граждан, узаконено и логично произрастает из Жилищного кодекса РФ, одобренного думским большинством.

«Мы делаем все, чтобы Жилищный кодекс приобрел человеческое лицо, - настаивает Галина Хованская». «Однако, - возмущенно добавил Антон Беляков, - разработанные членами думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поправки, с принятием которых большинству россиян стало бы легче жить, ждут второго чтения уже два года...»

По мнению депутатов «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», чтобы хотя бы чуть-чуть облегчить бремя тягот жилищно-коммунального гнета, необходимо увеличить объем бюджетных средств на адресные жилищные субсидии гражданам для компенсации льгот по оплате содержания и ремонта жилья и коммунальных услуг, сохранить льготы на оплату коммунальных услуг сельским бюджетникам. Создать экономически обоснованную и прозрачную систему регулирования тарифов на коммунальные услуги, обеспечить жесткий контроль тарифов на содержание и ремонт жилья, исключающий произвол чиновников. Освободить управляющие компании и ТСЖ от уплаты НДС.

«Наша область соседствует с Москвой, от нашего областного центра до Кремля ехать всего несколько часов, а порой кажется, что Владимирская область находится в другой галактике. Во многом это связано с чрезмерным бюрократизмом, а иногда просто черствостью, головотяпством, непрофессионализмом местных властей», - заключил Антон Беляков.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме