12:00 09.09.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
"Зеленый патруль" опубликовал "Экологический рейтинг субъектов Российской федерации" за лето 2015 г.
9 сентября партнер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2015 года. Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, четыре раза в год публикуется с 2008 г.
Комментируя рейтинг, Председатель Правления "Зеленого патруля", член экспертного совета Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин отметил, что "В соответствии с Распоряжением Президента от 1 апреля 2015 № 79-рп "Зеленый патруль" получил грант на дальнейшее развитие и модернизацию "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации".
"За прошедшее лето нам удалось значительно улучшить информационно-аналитическую систему расчета рейтинга и привлечь независимый экспертный совет к оценкам событий экологического характера, происходящим в стране. Несмотря на значительные новшества, кардинальных изменений позиций регионов в рейтинге не произошло. В десятке лидеров новым регионом оказалась только Ростовская область, а взамен Саратовской и Тверской областей в десятке отстающих оказались Республика Саха (Якутия) и Оренбургская область. Одним из лидеров по улучшению позиций в рейтинге оказалась Республика Татарстан. Регион улучшил свои позиции с 59 до 43 места среди 85 субъектов Федерации. Эти позитивные изменения связаны с высоким уровнем экологической ответственности властей и бизнеса Республики, реализованными природоохранными мероприятиями, и с гражданской активностью населения", отметил он.
Напомним, что с 1 августа 2015 года жители Татарстана получают вознаграждение за информацию, которая будет способствовать наказанию нарушителей природоохранного законодательства.
"Гражданин, оказавший содействие в фиксации фактов сброса отходов производства и потребления или фактов незаконной разработки карьеров (безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых) получит 1000 рублей", сообщила заместитель министра экологии Республики Рамиля Низамова.
По словам Андрея Нагибина, наибольшее падение в рейтинге продемонстрировали летом 2015 года Республика Бурятия и Иркутская область, которые так и не смогли решить проблему лесных пожаров. Ответственность за сохранение озера Байкал, с берегов которого также все лето поступала тревожная информация, в первую очередь, лежит именно на этих регионах.
В десятку лидеров экологического рейтинга вошли Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Чукотский АО, Ульяновская область, Алтайский край, Курская область, Республика Чувашия, Ростовская область, Томская область.
В десятку аутсайдеров попали Свердловская область, Тульская область, Московская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Северная Осетия-Алания, Ленинградская область, Еврейская ОА, Республика Саха (Якутия).
Также в рейтинге есть и так называемые "молчащие регионы": Еврейская АО, Республика Мордовия, Республика Калмыкия. Экологическая информация, как позитивная, так и негативная о данных субъектах в открытых источниках отсутствует.
Как пояснил Андрей Нагибин, "Московская область, несмотря на большую работу, проделанную Комитетом лесного хозяйства по предотвращению лесных пожаров, остается на 83-м месте. В летний период жалобы по различным экологическим правонарушениям поступали постоянно".
"Мы поддерживаем инициативу ОНФ, которая предусматривает разработку закона о "Зеленом щите" Москвы и Подмосковья, более того, мы считаем, что данная концепция является универсальной и подходит и к остальным городам Российской Федерации. Стоит напомнить, что инициируемый закон о "Зеленом щите" предусматривает контроль за санитарными рубками, запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также запрет капитального строительства на них", добавил Андрей Нагибин.
В свою очередь директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов отметил, что "Москва снова улучшила свою позицию в "Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации", переместившись с 27 на 23 позицию".
"Несмотря на пожар на ЗИЛе и возгорание нефтепродуктов на Москва-реке, их перевесили десятки положительных экологических мероприятий, прошедших в столице за это лето. Место Москвы в рейтинге определяется, в том числе, состоянием крупнейших предприятий-загрязнителей. Коррекция позиции Москвы за прошедшее лето учитывает значительные инвестиции в модернизацию этих хозяйствующих субъектов, а также соответствующий экологический эффект от этих мероприятий", отметил он.
В тоже время, Роман Пукалов подчеркнул, что "ситуация с загрязнением атмосферы в столице остается очень напряженной".
"Выбросы автотранспорта в Москве остаются главным источником загрязнения воздуха. Их объемы каждый год составляют около 900 тысяч тонн, более 90% от всех выбросов в атмосферу Москвы. Для получения объективной информации по загрязненности воздуха столицы "Зеленый патруль" 26 августа на круглом столе в Общественной палате РФ объявил о начале проекта "Чем дышит Москва?". Для жителей столицы предлагается телефон "горячей линии" и интернет-ресурс "Экологическая карта Москвы" для подачи жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. Мы ждем ваших сообщений и готовы реагировать на них вместе с мобильными химическими лабораториями", добавил директор природоохранных программ "Зеленого патруля".