17:46 17.02.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Выступление руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николая Левичева на круглом столе «Имидж Москвы в России и за рубежом» (Стенограмма)

Москва занимает центральное место в общем образе нашей страны. Не только потому, что это столица, но и потому, что это наиболее известный русский, российский город в мире. Можно попытаться представить себе, с чего начинается наша Родина для человека, который впервые прибывает в Москву, – в первую очередь, с образа аэропорта. Поэтому мне кажется, что не случайно последний трагический террористический акт был совершен именно в зале прилета международного сектора аэропорта «Домодедово». В огромном общественном обсуждении этого теракта, как мне кажется, этот момент отошел на задний план, хотя и говорилось о том, сколько погибло и пострадало граждан зарубежных государств.

Этот сюжет широко тиражировался во всем мире, поэтому этим трагическим событием образу России и Москвы был нанесен непоправимый урон. Какой международный финансовый центр? Какая столица Олимпиады или Чемпионата мира, если уже в аэропорту можно расстаться с жизнью?

Впрочем, можно выделить и менее трагические компоненты. Я вспоминаю, как один мой знакомый, крупный предприниматель, рассказал мне, как долгое время готовил очень серьезный договор о сотрудничестве с крупной японской корпорацией. Влиятельный руководитель этой корпорации прибыл в Москву. Он летел из Японии девять часов, а потом те же девять часов ехал до центра Москвы (это был тот день, когда столицу завалило снегом). Конечно, переговоры прошли не очень успешно, и, наверное, для себя он сделал вывод, что больше в Москву никогда не поедет.

В настоящее время постоянно публикуются рейтинги по разным показателям и проблемам. И в этих рейтингах Москва никогда не выглядит выигрышно. Это город, входящий в тройку самых дорогих городов мира, это самая опасная европейская столица, город с высочайшим уровнем коррупции. Для жителей Москвы, к сожалению, это город, в котором жить неудобно и страшно дорого.

Если мы попытаемся представить себе, какой образ Москвы существует в России, я не ошибусь, если предположу, что Москва воспринимается для жителей глубинки, особенно периферии, как средоточие пороков, воронка, которая затягивает в себя, с одной стороны, наиболее пассионарных, талантливых, предприимчивых граждан, а с другой стороны – большую часть финансовых ресурсов.

Если говорить о туристической роли Москвы, то в сравнении с такими мировыми столицами, как Лондон и Париж, где в бюджете города доходы от туризма составляют 60% и 70%, в Москве, по некоторым данным, доля этих доходов не превышает 7% от бюджета. Мы еще раз делаем вывод о том, что это город, который предназначен не для того, чтобы в нем было удобно жить или куда было интересно приезжать, это город для извлечения сверхприбыли.

Еще при предыдущем мэре Москвы была разработана новая концепция развития туризма в Москве на 2011-2020 годы, которая предусматривает рост въездного иностранного потока в два раза, с 5 млн до 10 млн человек. Но никаких реальных шагов для этого пока не сделано. Инфраструктура туризма требует модернизации. Прежде всего, приведение в соответствие соотношения цены и качества, что касается гостиничных и других услуг.

Если Вы, с одной стороны, хотите в два раза увеличить поток туристов, а с другой – методически, варварски уничтожаете ту атмосферу, тот духовный историко-культурный образ Москвы, который предоставляет неизмеримую ценность, то никакого эффекта Вы не достигните. Эти планы противоречат друг другу.

Объективная реальность заключается в том, что построение образа города неизбежно связано с сохранением образа его центральной исторической части. А мы совсем недавно видели посягательство на ближайшее окружение Кремля! Я хочу обратиться ко всем коллегам по защите исторического наследия. Нужно удесятерить общественные усилия, силы активистов, чтобы этот глас народа, который последний год верховная власть, по крайней мере, стала слышать, звучал как можно громче.

Конечно, одной из ключевых причин ситуации, когда реконструкция в Москве понимается как полный снос памятника и замена его на бетонные новоделы, лишенные художественной и исторической ценности, являются лазейки в законодательстве. Со своей стороны, мы в Государственной Думе пытаемся с этим бороться, опираясь на мнение общественности. Но борьба идет с переменным успехом. То губернатор Санкт-Петербурга пришлет в Правительство письмо с просьбой исключить город из списка объектов историко-культурного наследия, то отзовет. Такие пробные шары забрасываются постоянно.

Не буду перечислять международные конвенции в области историко-культурного наследия, которые до сих пор не ратифицированы Россией. Опять же, жизнь показывает, что без постоянного обсуждения в публичном пространстве этих проблем мы не сдвинем ни МИД, ни Министерство культуры, ни парламентское большинство к тому, чтобы решать эти первоочередные задачи.

Для жителей Москвы, очень актуальна проблема сохранения историко-культурной, московской идентичности – особенно с учетом больших миграционных потоков. Многие люди приезжают в Москву не для того, чтобы ходить по музеям, или встречать Новый год на Красной площади, а просто для того, чтобы заработать.

Сегодня мы говорим о проблемах брендирования. До тех пор, пока при проведении дней Москвы в Лондоне на Трафальгарской площади будет выставляться в основном матрешки и водка, все усилия по модернизации, развитию иннограда «Сколково» и работа телеканала «Russia Today» остаются бессмысленными.

Недавно я с удивлением увидел, что в городе Ульяновске решили в качестве бренда использовать сказочного героя Колобка. Мне кажется, что это такая идея, которая по плодотворности может соперничать только с «красными человечками» в Перми. Это два полюса одной проблемы. О протестах патриотов Ульяновска, которые воспринимают колобок как угрозу местному патриотизму, мне пока неизвестно, но «красные человечки» подняли большую волну народного сопротивления в Перми. Некоторые пермские патриоты считают вандализмом как раз насаждение «красных человечков». И думаю, что только история рассудит, кто из них прав.

Предложу нескольку проблем для более подробного обсуждения на круглом столе. Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как можно воздействовать на то, чтобы в Москве была пересмотрена стратегия развития города, велась работа по разработке нового варианта актуализированного Генерального плана. Назначение главным архитектором Кузьминым еще одного ответственного за Генеральный план, с одной стороны, дает надежду на то, что появились какие-то предпосылки для решения этой задачи. С другой стороны, «казанский вариант» может оказаться для Москвы опасным.

Хотелось бы обсудить идею объявить центр Москвы историко-культурным заповедником и передать в федеральное направление. Я не скрою, что поддерживал эту идею, в том числе с высоких трибун, но в большей степени для того, чтобы не затухал градус дискуссии. Я лично не убежден, что процедура и последствия принятия такого решения будут более благотворны. Вы знаете, что Росохранкультура упразднена, министр культуры считает, что с позиции министерства защита будет более статусная. С другой стороны, мы все понимаем, что коррупционная компонента способна помешать любым благим пожеланиям.

Как я уже сказал, сложно жить без новой концепции развития туризма. Хотелось бы услышать предложения, которые могут быть полезны новому мэру и его команде.

В заключение могу сказать, что в споре о том, каким должен быть культурный облик столицы, не может быть победителей и побежденных. Культурные нормы, стилевые каноны не рождаются ни в результате междусобойчика власти, ни в дискуссии культурных авторитетов между собой. Но я полагаю, что чем больше мы будем обсуждать проблему, как нам сохранить неповторимую московскую культурную идентификацию, тем больше шансов на то, что книги под названием «Москва, которой нет», не будут переиздаваться с изменениями и дополнениями.

По материалам Николая Левичева

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме