01:30 22.06.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Выступление Сергея Миронова на Всероссийском форуме «Женщины и политическое будущее России»
Москва
21 августа 2012 г.
Уважаемая Наталья Михайловна!
Дорогие наши женщины!
Дорогие коллеги!
Я рад приветствовать вас в стенах необычного музея – музея геологии им. Владимира Ивановича Вернадского, 150-летие которого мы будем праздновать на будущий год. Наверное, вы обратили внимание на то, что в этом музее наряду с другими уникальными коллекциями есть и коллекция вашего покорного слуги. Мне вдвойне приятно приветствовать вас в стенах этого замечательного музея.
Генеральная Ассамблея ООН назвала XXI век столетием женщин и демократии. И это не случайно. Развитие демократического гражданского общества невозможно без участия женщин, без учета их опыта и потенциала.
Современная женщина – активный и полноправный участник общественной жизни и политической борьбы за прогресс, гражданское достоинство и справедливость.
Сегодня, в совершенно новых условиях, когда угроза демонтажа социальных завоеваний и наступления на гражданские права и свободы во многих странах мира становится реальностью - и Россия, к сожалению, не исключение, политическая роль женщин и женских организаций заметно возросла. По всему миру, в Европе, Африке, в странах Юго-Восточной Азии во главе прогрессивных реформистских движений стоят женщины.
Женщины всегда играли и продолжают играть значительную роль и в жизни нашего государства. Мы помним, что победить врага в Великую Отечественную Войну помог беспрецедентный трудовой подвиг наших женщин. Когда мы говорим о такой категории ветеранов ВОВ, как труженики тыла, мы понимаем, что более 90% из них – это женщины.
И здравоохранение, и образование, и социальная сфера сегодня лежат в основном на женских плечах. Как только нужно решать какие-то тяжелые задачи, мы мужчины с легкостью сваливаем их на хрупкие женские плечи. Если мы возьмем любой парламент России – федеральный или региональный, как правило, комитет по социальным вопросам в нем возглавляет женщина, которая, надо сказать, наиболее успешно решает эти вопросы.
Также женщины сегодня опережают мужчин по уровню образования: 56% российских студентов вузов – девушки.
Именно женщины особенно остро переживают социальные беды, борются за социальную справедливость, оказывают поддержку слабым и незащищенным. У женщин есть свои решения социальных, демографических, экологических и многих других проблем. Основная часть гражданского сектора держится на женщинах. Именно благодаря их активности в обществе происходят те или иные перемены к лучшему.
Во всем мире женщины объединяются, свои права отстаивают многие влиятельные женские организации: Женский Социалистический Интернационал, Международная демократическая федерация женщин, Европейское женское лобби, Международная федерация женщин с университетским образованием, Международный фонд женских СМИ и многие другие.
В России пока, к сожалению, нет действительно авторитетного общенационального женского движения. О деятельности существующих в стране женских организаций мало кому известно. Многие из них вынуждены прекращать свою работу из-за недостатка средств.
Именно поэтому я искренне приветствую создание общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России», который будет развивать столь необходимое сегодня сотрудничество левых общественных и политических сил, отстаивающих интересы женщин. Вопросы, волнующие женщин, должны занять достойное место в политической и публичной повестке дня нашей страны!
Несмотря на то, что такие проблемы как неравенство, дискриминация, насилие, давно уже воспринимаются как общие проблемы современного общества, защита социальных требований женщин является важным фактором социал-демократической политики, поскольку эта категория граждан остается особо уязвимой в условиях экономических кризисов, социальной нестабильности и роста шовинизма и ксенофобии.
Тема «женщина и социализм» поистине неисчерпаема. Женское социалистическое движение существует и развивается на протяжении нескольких веков, однако говорить о том, что «женский вопрос» в современном мире решён по справедливости, конечно, преждевременно. Во многом права женщин по-прежнему ущемлены. А идеология женского равноправия до сих пор является предметом острых дискуссий.
Социал-демократы всегда уделяли огромное внимание проблемам гендерного равенства. В актуальную повестку Социалистического Интернационала, членом которого является и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, входят такие вопросы как разработка законодательства и программ действий, гарантирующих полное равноправие мужчин и женщин; поддержка программ профессионального обучения и профессиональной адаптации женщин; информационная и практическая помощь в вопросе планирования семьи; льготы для воспитания детей и другие.
Мы очень надеемся, что российские активистки женских движений поддержат социал-демократические идеи равенства и справедливости. Могу сказать словами известного лозунга начала прошлого века: «Слева опасности нет!»
В соответствии с Конституцией Российской Федерации мужчины и женщины имеют равные права и свободы. Российское законодательство в целом не содержит дискриминационных норм по признаку пола. Вместе с тем, мы с вами, особенно вы, наши дорогие женщины, хорошо знаем, что фактически существует неравенство женщин во многих сферах современной российской жизни.
Всемирный экономический форум с 2005 года ежегодно публикует рейтинг равноправия мужчин и женщин. Гендерный разрыв оценивается по четырем группам индикаторов. Первая – это участие женщин в экономической деятельности, их зарплаты и доступ к высококвалифицированной занятости. Вторая и третья группы – это доступность образования и участие женщин в политическом процессе. В четвертую группу входят показатели здоровья и продолжительности жизни.
Россия в индексе равноправия полов в 2011 году занимала 43 место, поднявшись по сравнению с 2010 годом всего лишь на две позиции.
Мы подписали и ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Это основной международный документ, напрямую касающийся прав женщин, и мы должны привести свое внутреннее законодательство в соответствие с этим документом.
Конечно, в одночасье ликвидировать гендерное неравенство невозможно. Это системная проблема, которая связана с культурными традициями и сложившейся экономической практикой. Но есть задачи, которые надо решать в срочном порядке. Коротко их перечислю.
Первое. Повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда.
По уровню участия женщин в экономике наша страна занимает не самое последнее 29-е место. Экономические успехи россиянок заметны на фоне высоких показателей занятости: 48% всех занятых в сфере труда и на производстве составляют женщины.
Однако, в нашей стране зарплата женщин по-прежнему в среднем на 30% меньше, чем у мужчин. Женщины не только меньше зарабатывают, но и работают в менее престижных отраслях, медленнее продвигаются по карьерной лестнице.
Надо отметить, что зарплатная дискриминация женщин существует и в развитых странах, таких как США, Франции, Германии, Японии или Италии.
Позиция работодателей, согласно которой мужчина эффективней женщины как в управлении, так и в исполнительской деятельности, все еще весьма широко распространена. Между тем выявлено, что женщины-руководители демонстрируют более вариантные модели управленческих стратегий, чем мужчины-руководители, причем женщины овладевают мужскими технологиями управления более динамично, чем мужчины-руководители – женскими. В этой связи хочу вспомнить одну шутку: «Мужчины, никогда не доверяйте свою мужскую работу женщинам – если не испортят, то сделают ее лучше и вам будет стыдно». Согласен во второй части: я на опыте убедился, что если женщине доверяешь любой участок, в том числе руководящий, успех гарантирован.
Реализация принципа «равная оплата за равный труд у мужчин и женщин» – вот к чему нужно стремиться!
Второе. Крайне актуальна борьба с домашним насилием и социальным неблагополучием женщин.
Статистика по преступлениям в отношении женщин фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Тем не менее, по экспертным оценкам и отдельным выступлениям представителей правоохранительных органов можно представить масштаб данной проблемы. Насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Ежегодно (вдумайтесь в эту страшную цифру!) около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких родственников.
Наши законодательные нормы, призванные бороться с преступлениями против личности, останавливаются у порога дома. В законодательстве даже нет понятия «домашнее насилие». Есть статья 117 УК РФ, предполагающая, по сути, ответственность именно за семейное (домашнее) насилие, но дел по этой статье практически не возбуждается – такова сложившаяся практика. В большинстве случаев мы наблюдаем такую картину: заявительница подает заявление в милицию о факте домашнего насилия, то есть о совершении преступления, но в большинстве случаев через какое-то время сама забирает это заявление обратно, и преступник остается безнаказанным. Тем самым провоцируется повторное насилие, потому что преступление осталось без наказания.
Не случайно, во многих странах действуют специальные законы, защищающие женщин от семейного насилия. Например, в Швеции – это Закон о неприкосновенности личности женщины.
Равнодушие российских властей к этой проблеме проявляется и в отсутствии достаточного количества специализированных учреждений – социальных гостиниц и убежищ, в которых пострадавшие женщины могли бы быть в безопасности. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется всего 23 подобных заведения, финансируемых, как правило, из местного бюджета либо на частные спонсорские деньги.
Мы считаем, что в соответствии с международными обязательствами России необходимо принять «Закон о мерах правовой и социальной защиты пострадавших от насилия в семье», и внести дополнения и изменения в соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ.
Еще один признак женского неблагополучия – количество женщин-заключенных. Россия, наряду с Соединенными Штатами, Китаем и Таиландом лидирует по количеству женщин в тюрьмах. По данным на 1 июня 2012 года, в исправительных учреждениях содержится 59,5 тысяч женщин. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 738 детей. В свое время я посещал многие такие дома ребенка при исправительных учреждениях. Когда ты видишь, что ребенок с рождения находится в заключении, понимаешь и весь ужас положения матерей, большинство из которых испытывает к своим детям материнские чувства и стремится к ним каждую свободную минуту.
К этому прискорбному списку добавляются и такие «вечные» вопросы, как домашний женский труд. Видная представительница социалистического женского движения Маргарет Бекстон в своей работе «Политическая экономия освобождения женщин» дала оценку этому труду, как «неоплачиваемому, неоцениваемому и невидимому». И это, конечно же, правда. Большинство наших российских женщин фактически работают в две смены: одна смена – на работе, а вторая, зачастую более тяжелая, – дома.
Наши женщины вынуждены совмещать работу с ведением хозяйства и воспитанием детей. Можно много говорить об общественном прогрессе, свободе и демократии, но сохранение по умолчанию за женщинами «права» на домашний неоплачиваемый труд, несмотря на их вовлечённость в общественное производство, и сегодня обрекает наших жён, матерей и сестёр на двойной рабочий день.
Мужчины и женщины должны быть равны в профессии, обществе, семье. Женщина должна быть уверена, что рождение ребенка не станет для нее концом профессиональной карьеры, что государством будут созданы условия, при которых она сможет успешно совмещать работу и воспитание детей.
Труд многодетных родителей должен оплачиваться, чтобы женщина могла рассматривать свои материнские обязанности как полноценную альтернативу работе вне дома.
Хочу проинформировать участников Форума о том, что позавчера мы провели в Государственной Думе . Мы попросили участников Оргкомитета подготовить специальную анкету, которую заполнит каждый участник будущего форума. В том числе мы хотим туда включить вопросы о некоторых программных положениях нашей Партии, например, наше предложение об установлении т.н. «родительской зарплаты», чтобы по выбору один из супругов в семьях, где три и более детей, мог посвятить себя воспитанию детей и чтобы эта работа оплачивалась. Мы хотим установить разумно-минимальную, но в то же время достаточную сумму. В то же время эта работа по воспитанию граждан нашей страны должна засчитываться в трудовой стаж. Такой законопроект у нас давно готов, другое дело, что фракция большинства «Единая Россия» относится к этой инициативе, как и к большинству других наших социальных инициатив, абсолютно уничижительно, и не собирается ее даже рассматривать.
Мы убеждены, воспитание детей требует совместной ответственности, как мужчин, так и женщин!
Третье. Расширение возможностей участия женщин в политике.
Сегодня доля женщин среди руководителей государственной гражданской службы – 20%, мужчин – 80%. При этом государственные должности и должности федеральной гражданской службы замещают 70% женщин и 30% мужчин. Это абсолютно незеркальная пропорция, это свидетельство профессиональной, карьерной дискриминации в отношении женщин у нас в стране.
По численности женщин-парламентариев Россия занимает 84 место среди 130 стран мира, уступая Зимбабве, Гондурасу и Габону. На таком почетном месте здесь находится наша страна! За Россией только арабский мир и самые бедные государства Африки. По числу женщин – глав министерств Россия занимает 62-е место: на шесть мужчин-министров у нас приходится лишь одна их коллега.
Кстати, в США, Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии министерские портфели разделены между женщинами и мужчинами строго поровну.
В Государственной Думе пятого созыва 65 женщин. По сравнению с Государственной Думой четвертого созыва количество женщин-депутатов увеличилось на 20 человек и составляет теперь 14% от общего числа депутатов, что по-прежнему ниже рекомендуемых международными документами 30-40%.
Из 10 заместителей Председателя Государственной Думы сегодня три - женщины. Три из 32-х комитетов Государственной Думы возглавляют женщины (Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет член нашей фракции Е.Б. Мизулина; Комитет по охране здоровья, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока). В Государственной Думе четвертого созыва таких комитетов было четыре.
Женщины представлены в каждой из четырех думских фракций. В «Единой России» - 14% женщин, в «КПРФ» и «ЛДПР» - около 10%. С гордостью хочу отметить, что фракция «Справедливая Россия» лидирует по количеству представительниц прекрасного пола - 11 человек (почти 29%).
Горжусь тем, что среди почти 400 тыс. членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 56% женщины. Женщин большинство, потому что идеалы справедливости особенно близки нашим российским женщинам. Вся страна знает членов нашей фракции в Государственной Думе – Оксану Дмитриеву, Светлану Горячеву, Галину Хованскую, Елена Драпеко, Елену Мизулину. Многие региональные отделения партии у нас также возглавляют женщины, и всегда эти региональные отделения – в лидирующих позициях.
Тем не менее, отношения в сфере управления все еще остаются под влиянием социальной и культурной инерции и устаревших стереотипов.
Российские политические партии не учитывают Рекомендации ПАСЕ (2010) «Избирательная система как инструмент повышения представительства женщин в политической жизни» в части введения обязательной квоты, предусматривающей не только высокий процент кандидатов-женщин (в идеале, не менее 40%), но и строгое соблюдение очередности в списке кандидатов, посредством чередования мужчин и женщин. Может быть, вы сегодня как раз затронете вопрос по поводу квот. Он спорный. Дело в том, что, общаясь со своими коллегами-женщинами, я слышал диаметрально противоположные точки зрения. Часть женщин выступает за то, чтобы законодательно были установлены такие квоты, а другая часть, наоборот, считает, что это их унижает, демонстрирует неравенство. Думаю, будет правильно, если вы затронете этот вопрос, подискутируете.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Новой Зеландии. В то время должности премьер-министра, спикера Парламента, главы Верховного Суда и ряд других важнейших постов в этой стране занимали женщины. Когда я посмотрел как они «рулят», в том числе и мужчинами, у которых никаких к этому факту не было претензий, я подумал, как здорово, когда так много женщин во власти, да еще на таких значимых постах – многие вопросы решаются совершенно по-другому.
Завершая свое выступление, я хотел бы сказать, что создание «Социал-демократического союза женщин» – важное политическое событие. Уверен, оно будет иметь очень позитивные последствия, не только для развития нашей политической и общественной жизни, но, самое главное, скажется на решении самых насущных социальных проблем, которые, увы, у нас уже второе десятилетие не решаются в пользу большиства, в пользу семьи, в пользу наших детей, в пользу всех нашей России. Сегодня нам очень не хватает боевой, сплоченной и сильной организации, которая должна стать авангардом женского политического движения в нашей стране!
Дорогие коллеги, дорогие женщины, хочу пожелать успехов в работе вашего форума и высказать вам слова благодарности за ваше присутствие здесь. Спасибо за внимание!
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме