10:00 12.12.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Выступление Олега Михеева на Конгрессе депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сибирского федерального округа
Дорогие товарищи, коллеги, друзья!
Тема, заявленная нашим Конгрессом, сегодня крайне актуальна.
Процесс модернизации, который начался в нашей стране, требует нового качества социальной политики. Нужны не подачки малоимущим. Нужна целенаправленная деятельность государства по повышению качества жизни людей, человеческого капитала.
Какова ситуация сегодня? В международных рейтингах уровня и качества жизни населения наша страна находится где-то в середине. Наиболее авторитетный рейтинг – Индекс развития человеческого потенциала, ежегодно рассчитываемый ООН на основе таких критериев, как уровень доходов, доступность медицины и образования, уровень безопасности, продолжительности жизни и уровень младенческой смертности. По итогам прошлого 2009 года ООН поставила нашу страну на 65-е место. Вроде бы не самый худший результат на фоне 192 стран. Но такая великая страна как Россия должна, безусловно, ориентироваться не на «середину», а на ведущие позиции!
Кстати, рейтинг нашей страны был бы еще ниже, если бы не уровень образования, достигнутый в советское время. По некоторым другими критериям мы находимся просто в катастрофическом положении.
Так, по продолжительности жизни в том же Докладе ООН мы оказались в числе всего лишь трех стран, где сегодня люди в среднем живут меньше, чем в 70-е годы XX столетия. По числу убийств на душу населения, согласно октябрьскому докладу Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в Европе. По данным международного детского фонда ЮНИСЕФ, Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков.
Это удручающая статистика! И трудно себе представить, какие еще доводы нужны, чтобы немедленно и всерьез взяться за исправление ситуации?!
Многие наши беды объясняются беспрецедентно высоким уровнем социального неравенства, сложившимся в стране, который никак не укладывается в логику экономического развития.
Самая глубокая в мире пропасть – та, что пролегает между богатыми и бедными. Задача социальной политики – возникшую пропасть преодолеть. Только в этом случае наше общество сможет нормально развиваться.
Преодолению избыточного социального неравенства наша партия уделяет самое пристальное внимание.
Главная мера, которую мы предлагаем – это прогрессивная шкала подоходного налога, повышение налога на дивиденды и введениеналога на роскошь. Я не буду на этом останавливаться подробно, все это подробно освещено в .
Хочу только добавить, что социальное неравенство непосредственно связано с коррупцией. Поэтому мы предлагаем ужесточить наказание за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества осужденного и полным запретом на его дальнейшую работу на государственной службе.
Необходимо принять закон «О контроле над расходами физических лиц и соответствии этих расходов доходам».
Такой закон будет соответствовать практике всех развитых стран, в которых налоговый орган контролирует крупные покупки граждан и соотносит их с реальными доходами.
Помимо социального, в стране сложилось и очень глубокое территориальное неравенство.
К примеру, по данным Всероссийского Центра уровня жизни, доля населения с доходами ниже официального прожиточного минимума в Ямало-Ненецком АО составляет 6,4%, а в Республике Алтай - 34,7%, т.е. различие в 5,4 раза! Или такой показатель как индекс покупательной способности доходов населения. В Москве он составляет 6,01, а в Республике Алтай - 1,58, то есть ниже в 4 раза.
Как видите, по ряду индикаторов положение регионов различается на порядок!
Министерство финансов декларирует инфляцию в пределах 7,5%. Но простой человек, сопоставляющий картинку телевидения со своей повседневной жизнью, от такой цифры приходит в недоумение.
Перед поездкой в Барнаул я специально изучил ситуацию с ценами на основные продукты питания в Сибири. Взять хотя бы принимающий нас Алтайский край.Средний рост ценна основные продукты питания за 2010 год составляет: на гречневую крупу – до 90%, на яйца и муку – до 20%, на мясо - 30–40%, на растительное масло – до 25%, на сахар – до 35%, на картофель – в два раза. При этом официальный уровень ожидаемой инфляции прогнозируется в пределах 6,5%. Конечно, перечисленные продукты питания составляют лишь часть потребительской корзины, но малоимущим слоям населения от этого не легче. Для них расходы на эти продукты составляют львиную долю семейного бюджета.
Наши депутаты должны иметь перед глазами полную картину реального положения дел, чтобы активно влиять на экономическую и социальную политику каждого региона.
Модернизация социальной сферы
Уважаемые коллеги!
Очень важно, что в своем Послании Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев связал решение социальных и демографических проблем с конкретными поручениями Правительству. В частности, предлагается выделить многодетным семьям земельные участки. Региональным и местным чиновникам придется поработать, чтобы выделяемые земли были должным образом обустроены, и хорошо продумать, чтобы участки не попали в руки земельных спекулянтов. Считаю, что наша партия должна активно включиться в подготовку соответствующих предложений.
Повышение качества жизни людей раскрепощает их инициативу, люди становятся активными участниками политического процесса. В этом – суть демократии. И, наоборот, активная политическая позиция раскрывает перед человеком широкие возможности для самореализации. Не случайно, Дмитрий Медведев напрямую связал качество жизни с качеством политической системы.
Характерно, что в тех регионах, где политическая жизнь буквально закатана в асфальт, где нет политической конкуренции, не приходится говорить о высоком качестве жизни. Там «двери» социальных лифтов заколочены намертво! Люди даже не ходят голосовать, не видя в этом никакого смысла. Как показали последние региональные выборы, массовку на избирательных участках дисциплинировано создают чиновники и подневольные бюджетники.
Наша партия разработала целый ряд предложений по дальнейшему развитию политической системы страны. Законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направлены на решение двух важных задач:
1) на изменение порядка формирования избирательных комиссий (которые должны, по нашему мнению, формироваться только на партийной основе), и
2) на полную отмену открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.
Инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Товарищи!
Нам приходится сталкиваться с колоссальным противодействием партии большинства в Государственной Думе. Для нее социальная сфера – это некое бремя, расходная статья бюджета, на которой можно сэкономить. Не более того. Далеко за примерами ходить не надо.
Одним из ключевых событий прошедшего лета стало принятие думским большинством Федерального Закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
По этому закону большинство бюджетных организаций становится автономными и частично переходит на самофинансирование. Этот закон, продавленный в Госдуме «Единой Россией», загоняет в коммерческое русло около 300 тысяч бюджетных учреждений, в том числе больницы, поликлиники и школы.
Все вы имели возможность наблюдать, как фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе сражалась против этого драконовского творения единоросов. Мы провели массовые протестные акции: «НЕТ» - приватизации социальной сферы страны, «ДА» доступной медицине, образованию и культуре!». Наша позиция твердая: качественные образование и медицинские услуги должны быть доступны всему населению страны, вне зависимости от уровня доходов.
Платность образования создает порочный круг воспроизводства бедности. Если только богатые будут получать право на качественное образование, наше общество очень скоро деградирует.
Это касается и учреждений детского дополнительного образования. Музыкальные, танцевальные, художественные и спортивные школы должны быть доступны для семьи с любым доходом.
С сожалением узнал, что в Алтайском крае система дополнительного образования в школах быстро сворачивается, сокращается количество кружков и секций, особенно бесплатных. Во многих школах нет спортзалов. Люди с тревогой ожидают начала коммерциализации бюджетной сферы, в результате которой ситуация станет только хуже.
В предвыборный год нам предстоит не менее острая борьба вокруг законопроектов, регулирующих социальную сферу.
Первое. Наши партийные организации должны активнейшим образом участвовать в обсуждении нового Закона «Об образовании», вносить свои предложения, отстаивать права наших граждан.
Все мы свидетели того, как эпопея с единым государственным экзаменом превратилась в фарс. Уровень образования, который традиционно был сильной стороной российского общества, и который получал самые высокие рейтинговые оценки на международном уровне, существенно снижается. Мы по-прежнему настаиваем, что ЕГЭ не может являться всеобщей и повсеместной формой аттестации выпускников и единственным условием поступления в ВУЗ.
Второе. Недавно принят Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Но он не решает важнейшей проблемы – лавинообразного нарастания платных услуг. Высокотехнологичная медицинская помощь будет по-прежнему квотироваться. Фактически – это квоты на жизнь.
Как вы знаете, в своей партийной программе мы требуем принятия федерального закона «О государственных гарантиях медицинской помощи», который должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.
Третье. Важнейшей нашей инициативой в области повышения уровня и качества жизни является требование отмены устаревшего принципа «прожиточного минимума», не гарантирующего в наши дни элементарного выживания, а также определяемого на его основе уровня минимальной заработной платы. В практику управления должны быть введены социальные стандарты потребления.
Мы предложили исполнительной власти механизм развития социальной инфраструктуры в каждом муниципальном образовании. Он основан на системе софинансирования социальных программ из бюджетов различных уровней при условии соблюдения нормативов социальных услуг.
Четвертое. В Послании Президента прозвучал ряд наших предложений в области государственной политики в отношении детей, защиты детей от насилия.
Надеюсь, что реализация государственных программ защиты семьи и детства, а также тех предложений, которые прозвучали в Послании Президента, изменит ситуацию к лучшему.
Время показывает, что наша работа нужна людям! И когда некоторые наши предложения после долгих парламентских мытарств вносятся и принимаются от лица «партии власти», мы не сильно досадуем: ведь главное – чтобы были защищены интересы наших граждан. А люди сами разберутся, кто и в какой мере им помог!
Надо работать и еще раз работать, чтобы люди не чувствовали себя униженными и оскорбленными в собственной стране! Надо вернуть людям право быть творцами своей судьбы и будущего своей страны!
Качество власти должно отвечать требованиям граждан. А вы – часть этой власти. От каждого из вас зависит, станет ли российское государство справедливым, будет ли государственный аппарат работать в интересах народа, а не в интересах чиновников.
И главное, мы должны быть готовы к реализации наших программных положений на любом уровне власти, и нести всю полноту ответственности за состояние дел в регионе и муниципальном образовании. Тогда нам поверят.
На депутатский корпус Сибирского федерального округа Партия возлагает особые надежды. Ваш потенциал, энтузиазм, инициативные предложения крайне востребованы! Для того, чтобы выслушать каждого из вас, наладить обратную связь между центром и регионами, и существует наша Палата депутатов.
Поэтому я призываю всех быть сегодня предельно откровенными, делиться своим опытом в решении злободневных проблем.
Желаю всем нам активной и плодотворной работы!
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме