18:46 27.04.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Выступление Алексея Чепы на Общероссийской конференции садоводов

Дорогие друзья, коллеги!

Мне, как заместителю Сергея Михайловича Миронова, являющегося Председателем Российского земельного союза, долгое время приходилось заниматься вопросами продовольственной безопасности, знаю их не понаслышке. Ситуация, которая сложилась в сфере продовольственной безопасности страны, удручающая. Очевидно, что все реформы в сельском хозяйстве, связанные с переходом от колхозов и совхозов к фермерским хозяйствам и частному производству почти полностью провалились. 

В 2010 году ситуацию усугубила засуха и пожары, мы столкнулись с реальной угрозой нехватки зерна. По данным Минсельхоза России, в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) зерна в первоначально оприходованном весе к концу 2010 года было намолочено на 36,8% меньше, чем к этому времени в предыдущем году. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на одиннадцати процентах посевных площадей меньше, чем в 2009 году. Такая же ситуация по сахарной свекле. Правительству пришлось принимать срочные меры, в том числе - запрет на экспорт российского зерна. Замечу мимоходом, что одной из стран, поставки российского зерна в которую были прекращены, является Египет. Политические последствия дефицита зерновых в этой стране всем хорошо известны.

В целом, Россия сегодня производит только чуть более половины необходимых продуктов питания, импортозамещение по отдельным позициям превышает 70%.

Почти полностью разрушена система по контролю за качеством продуктов и их экологической безопасностью.

Претерпела серьезные изменения и структура питания населения. Социальное неравенство в обществе, проблема несправедливого распределения доходов очень ярко отражается в трансформации структуры питания населения. 

В современной России потребление мяса, например, ежегодно снижается на 7, 5%. Интересную картину дает сравнение роста цен на продукты в период кризиса в России и Европе. У нас шел значительный рост цен на зерновые и бобовые (по гречке он, как известно, превысил 90%) и лишь на 5-10% процентов выросли цены на мясо и рыбу. В западных же странах рост цен идет именно на мясные продукты и рыбу. Выводы очевидны - россияне в ХХI веке вынуждены возвращаться к системе питания доиндустриального общества. Все это происходит на фоне разговоров о модернизации и инновациях.

Несомненно, что садово-огороднические товарищества не смогут полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, но именно производство сельхозпродукции в таких товариществах, а сегодня это около 80% овощей и фруктов и около 90% картофеля создает фундамент такой безопасности. В этой связи, согласитесь, очень странным выглядит отсутствие в государственной программе по сельскому хозяйству, разработанной Министерством сельского хозяйства, даже упоминание проблем российских садоводов и огородников, не говоря уже о какой-то стратегии развития этого важнейшего сектора.

А таких проблем накопилось немало. О них мы, кстати, начали разговор еще в декабре прошлого года на круглом столе в Твери, в работе которого приняли участие многие ведущие экономисты и практики в области проблем сельского хозяйства. Мы тогда пришли к выводу, что проблемы в совершенно разных регионах и разных отраслях сельского хозяйства имеют схожий характер. Это и проблемы, с которыми сталкиваются и садово-огородные товарищества, и личные подсобные хозяйства.

По-прежнему остается нерешенной проблема формирования цен на агропродовольственном рынке. Темпы роста потребительских цен на розничном рынке существенно опережают цены реализации сельхозтоваропроизводителей. В результате падает их доля в конечной цене и сдерживается потребительский спрос населения. Таким образом, страдает и производитель, и потребитель.

До сих пор до конца не отрегулированы вопросы земельной собственности, налога на землю, рост тарифов на электроэнергию. Не решена, наконец, проблема реализации продукции.

На сегодняшний день сетевая торговля заинтересована только в крупных поставщиках, отсекая средних и малых. 

А между тем, именно жизнеспособность мелких хозяйств обеспечивает не только экономическую устойчивость, но и гарантирует социальную стабильность в обществе. Уверен, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обязательно выступит с рядом законодательных инициатив, направленных на обеспечение безопасности страны в области продовольствия и защиты потребителя от некачественной сельскохозяйственной продукции. 

Коллеги!

Мне, как руководителю регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее фракции в Заксобрании Тверской области, очень часто приходится общаться с простыми тружениками, в том числе на селе. Люди с тоской вспоминают о временах, когда сельскохозяйственный труд был в почете, когда помимо работы в колхозе у каждой семьи было свое подсобное хозяйство, когда на столе стоял кувшин с парным молоком и лежал свой свежеиспеченный хлеб. Сегодня деревни опустели, а в сельском хозяйстве работают гастарбайтеры.  

Рассуждая об экономической и социальной эффективности садоводческих товариществ в России, мы забываем, может быть, ключевую проблему - проблему трудовой этики. Сегодня, когда честный труд обесценился, а образ человека труда полностью исчез из медийного и художественного пространства, особенно важным представляется восстановление ценностной системы, в которой бы человек труда вновь бы почувствовал себя солью земли.

Сегодня необходимо поднять престиж работы на земле, добиться развития садоводства и огородничества возможно только объединив усилия, отстаивая свои интересы через институты гражданского общества.

Убежден, что мы просто обязаны создать сильную общественную организацию, способную защищать права и интересы садово-огороднических товариществ и людей, занимающихся личным подсобным хозяйством. И тогда слова Антона Павловича Чехова: «Вся Россия - наш сад», станут не только классической метафорой, но и реальностью.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме