01:00 13.02.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Выступление Александра Тарнавского по законопроекту об изменении порядка избрания губернаторов
12 февраля в Госдуме был отклонен в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (о порядке избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации)». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский:
– Уважаемые коллеги, мы ещё будем четыре года работать в этой Думе, и понимаем, что благодаря этому закону мы без работы не останемся, мы будем эту тему обсуждать ещё ближайшие четыре года. На самом деле это второй законопроект на эту тему, который мы сейчас обсуждаем. Первый, я напомню, вносили коллеги из фракции КПРФ с предложением отменить вообще "муниципальный фильтр". Этот документ второй. Сейчас подходит законопроект от наших коллег из фракции ЛДПР: отменить "муниципальный фильтр" хотя бы для парламентских партий. Может быть, самый компромиссный и самый проходной вариант, я надеюсь. И на днях также коллегами внесён ещё один законопроект. Я думаю, эта тема будет обсуждаться нами на протяжении ближайших четырёх лет. Что хотелось бы в этой связи сказать? Благодаря «муниципальному фильтру» «прямые выборы губернаторов» уже обозвали «косыми выборами губернаторов».
В рамках этой политики своим коллегам, и Вячеславу Степановичу, и Дмитрию Фёдоровичу Вяткину, который тоже постоянно нам говорит о том, что муниципальные депутаты выступают здесь исключительно как представители населения, хотел бы сказать и обратить их внимание на три факта.
Первый. Мы обсуждаем законопроект Олега Анатольевича Нилова. На него есть заключение Правительства, которое сказало, что давайте посмотрим, как работает «муниципальный фильтр», и дальше будем двигаться, обсуждать, менять что-то, либо не менять. Так вот, по итогам октябрьских выборов факт следующий. Вторая и третья партии, которые на выборах в Госдуму набрали порядка 20 миллионов голосов избирателей, не смогли по большому счёту выдвинуть во всех регионах своих кандидатов в губернаторы, либо выдвинули с боем. Но при этом восемь непарламентских партий сумели почему-то выдвинуть своих губернаторов и прошли этот "муниципальный фильтр". Не очень логично всё это выглядит. Две ведущие партии не смогли это сделать, восемь непарламентских партий смогли. Что-то здесь не так. Это первое.
Второе. Продолжу тему, которую поднял Владимир Николаевич Федоткин, выступавший передо мной. Он говорит, что проблема для муниципальных депутатов – отдать свой голос. Не просто проблема, а следующее выступление, следующий раз, когда эту тему будем обсуждать, будем уже приводить конкретные примеры, как прошлой осенью развивалась ситуация в отношении муниципальных депутатов, которые подписывались за другого кандидата в губернаторы. Масса факторов криминального характера. Это не просто опасения, можно уже писать «белую книгу». Я уверен, что мы летом в этом году опять эту книгу будем продолжать писать. И в следующий раз будем приводить конкретные факты, имея в виду, что тем самым мы создаём для губернаторов, руководителей регионов криминальную обстановку, с тем, чтобы не просто угрожать, а производить конкретные действия, которые заставляют муниципального депутата поступать тем или иным путём.
И третий факт. Хочу обратить внимание, недавно мы принимали законопроект о назначаемости или выборах губернаторов в национальных республиках, авторами которого являются коллеги, в том числе и коллеги из «Единой России». Так вот там уже почему-то нет "муниципального фильтра". Поэтому обращаю внимание, лёд трогается, и я призываю всех коллег всё-таки на каком-то этапе сегодня либо в будущем отказаться от "муниципального фильтра" хотя бы для парламентских партий, которые по праву заслужили право участвовать в выборах и выдвигать кандидатов в губернаторы без этого фильтра. Это право ими завоёвано, поскольку они пользуются доверием не просто миллионов, а десятков миллионов наших избирателей.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме