16:00 06.04.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Встреча Николая Левичева с журналистами
6 апреля в Государственной Думе состоялся брифинг руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева. Депутат прокомментировал решение отложить встречу с министром спорта и туризма Виталием Мутко, рассказал о состоявшемся накануне заседании Центрального совета, а также ответил на вопросы представителей СМИ. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.
О решении отложить правительственный час с Виталием Мутко
– Мы имели возможность ознакомиться со стенограммой «правительственного часа» с участием Виталия Мутко, который прошел в стенах Совета Федерации.
Я считаю, что бенефис Виталия Леонтьевича в Совете Федерации не удался, и устраивать второй дублирующий премьерный показ в Государственной Думе не имеет никакого смысла.
Все мы прекрасно помним, какие сногсшибательные прогнозы делались накануне Олимпиады, какое количество медалей всех достоинств нам было обещано. Такие высказывания звучали из уст не только представителей Олимпийского комитета России (ОКР), но и министра спорта. И сейчас делать вид, что мы страдаем провалами в памяти, просто неприлично.
Если ознакомиться со стенограммой «правительственного часа» в Совете Федерации, вспоминается одна русская поговорка. Члены Совета Федерации спрашивают про Фому, министр спорта отвечает про Ерему. Основная позиция, которую пытался отстаивать Виталий Леонтьевич перед членами Совета Федерации сводится к следующему: «я не я и лошадь не моя». Дескать, он еще слишком мало находится на этом посту, уже запущены проекты, которые в скором времени принесут, опять же, сногсшибательные результаты, но вся ответственность за провал, якобы, ложится на спортивные федерации и ОКР.
Характерная особенность этого выступления уже была отмечена в СМИ. Повторяться я не буду. Дело в том, что Виталий Леонтьевич сам был членом Совета Федерации, поэтому знает все нюансы регламента. Он понимал, что ему надо продержаться определенное время (60 минут), поэтому на каждый вопрос начинал отвечать пространно. Член Совета Федерации Михаил Капура сделал Виталию Мутко замечание, указав, что ответы должны быть краткими и четкими. Ведущий – Председатель Совета Федерации – также дважды говорил о том, что нормальным считается ответ в течение полутора минут. Виталий Леонтьевич попытался отшутиться, сказав, что он может «как выстрел». На это председательствующий заметил: как выстрел – не надо, а то отрикошетит.
Я предложил не устраивать в стенах Государственной Думы повторного спектакля, результат которого нам заранее известен. Мне кажется, нужно дать Виталию Леонтьевичу несколько месяцев, чтобы пригласить его на «правительственный час», скажем, в сентябре, лишив его возможности перекладывать ответственность за развитие российского спорта на чужие плечи. А сейчас у нас нет времени, чтобы в очередной раз слушать «песню акына». В сентябре разговор должен быть более предметным, и отчитываться министру придется уже за свою собственную работу, не сваливая на чужие плечи ответственность за порученное руководством страны дело.
– Не кажется ли Вам, что до сентября Мутко будет отправлен в отставку?
– Моя политическая интуиция подсказывает, что до сентября у него есть возможность проявить чудеса управленческой деятельности.
– В СМИ появилась информация, что новым главой ОКР может стать вице-премьер Александр Жуков. Как вы относитесь к этому?
– В этом вопросе я не могу быть объективным. До недавнего времени Жуков возглавлял Российскую шахматную федерацию. А я в детстве из-за плохого зрения был вынужден заниматься именно этим видом спорта. Кстати, я считаю, что шахматы – это тоже олимпийский вид спорта, и поэтому бывший представитель шахматной федерации вполне может претендовать на пост председателя ОКР!
– Сможет ли он совмещать сразу несколько должностей?
– Способности человека, хорошо играющего в шахматы, не уступают способностям Юлия Цезаря. Поэтому, возможно, у него все получится!
О заседании Центрального совета партии
– По сути, вчера партия поставила перед собой задачу нового уровня. За почти четыре года мы прошли гигантский путь. Поначалу цели ставились на уровне партизанской войны (где-то в отдельно взятых районах доставить максимум неприятностей властям, которые не хотят учитывать интересы населения!). Однако сейчас перед нами стоят уже совершенно иные задачи.
Вчера мы собрали в Москве руководителей муниципальных образований, представляющих нашу партию. Таких уже 135 человек! Мы их послушали. Судьба многих заслуживает если не романа, то, по крайней мере, вдохновенной новеллы! Эти люди, как раньше было принято говорить, не поступаются принципами. А в нынешних временах это очень непросто, особенно когда вас вначале искушают, потом запугивают. А эти люди выдержали, и их уже не пять, не десять, а 135! Уже более 2 млн. 700 тыс. человек проживают на «территории справедливости», то есть в административных образованиях, которые возглавляют члены нашей партии.
Таким образом, внутри нашей партии сформировался целый отряд людей, которые пришли в представительную или исполнительную власть. Теперь от предвыборных лозунгов необходимо перейти к реальной работе. И делать это приходится в условиях жесткого прессинга. Мне очень понравилось выступление мэра Самары Виктора Тархова. Он отметил, что такой прессинг отчасти вызван партийным противостоянием, отчасти – несовершенством нашего законодательства, которое способствует противодействию властей разного уровня.
Также огромным потенциалом являются 4 тыс. депутатов местного уровня. Я считаю, что именно с его развитием связано будущее нашей партии. Чтобы активизировать работу с депутатским корпусом, мы создали Палату депутатов. Еще в конце прошлого года мы почувствовали необходимость создания такой структуры, которая сегодня ищет пути консолидации интеллектуальных ресурсов партии.
Можно, конечно, уповать на черные пиар-технологии, как это делают наши оппоненты (мартовские выборы продемонстрировали, что они эти приемы сбрасывать со счетов не собираются). Однако мы уверены, что успеха можно достичь только реальным общением с людьми на самом нижнем уровне, на котором протекает простая человеческая жизнь. И там, где партию на муниципальном уровне представляют авторитетные люди, не сработают никакие черные технологии. Более того, у нас есть свидетельства, что на местном уровне такие технологии имеют строго обратный эффект, повышая рейтинги тех, против кого они применяются. Если кто-то этого не понимает, нам это только на руку.
Вчера прозвучало и другое интересное предложение – сформировать совет глав муниципальных образований. Перед людьми встает новый круг проблем, и партия должна им помогать.
– Как вы относитесь к прозвучавшей идее перенести выборы в Государственную Думу на март 2011 года?
– Я не вижу больших оснований для этого. Мы уже приняли меры для того, чтобы в перспективе разнести президентские и парламентские выборы. Ждать осталось недолго. А искусственное сокращение срока полномочий депутатов пятого созыва Государственной Думы кажется мне достаточно надуманным. Я считаю, что все может идти своим чередом, тем более на президентских выборах 2012 года пока, во всяком случае, каких-то больших неожиданностей не предвидится.
О телепередаче «Мульт личности»
– В эти выходные я случайно попал на передачу «Мульт личности». Испытал, честно говоря, шоковое состояние. Большей пошлости и вульгарности я не встречал. Для меня загадка, кто эту передачу готовил. Почему-то в последнее время считается, что самые смешные темы – это изображение пьяных и стариков, впавших в маразм.
Когда английскую королеву пытаются высмеивать из-за ее возраста, представляя ее маразматичкой, это говорит о пещерном уровне сознания людей, берущихся за такого рода программы. Королева Елизавета II, насколько я знаком с ее деятельностью по зарубежным информационным источникам, абсолютно адекватный, вменяемый человек, который безукоризненно выполняет свою миссию. И представлять ее впавшей в маразм старушкой просто кощунственно. Это безумие со стороны лиц, ответственных за образ, имидж России в глазах мировой общественности. Уверен, это не может не сказаться на и без того непростых межгосударственных отношениях России и Великобритании.
Вопросы журналистов
– Вас устраивает, как СМИ освещали террористические атаки?
– Свободы не может быть без чувства ответственности. Уровень этой ответственности формируется состоянием морали общества. Есть вещи, которые можно прописать в законодательстве, а есть вещи, которые общество регулирует естественным путем. Поэтому если в обществе моральная норма занижается, мы имеем зазор между нормами законодательства и нормами морали. В тех странах, где свободу слова завоевывали на протяжении столетий, этот зазор сегодня минимален, а там, где хлебнули свободу слова два десятка лет назад, этот зазор слишком велик. Ту же самую «расчлененку» в авторитетных мировых СМИ демонстрировать не принято. А у нас иногда считается журналистским бахвальством напечатать то, что другие не напечатали. Мне кажется, проблема в этом.
– Готовит ли фракция поправки в антитеррористическое законодательство?
– В нашей фракции есть два специалиста в этой области, они входят в Комитет по безопасности Государственной Думы. Думаю, они примут в этом активное участие.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме