14:01 30.06.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Вера Лекарева: Цель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - убрать непреодолимые барьеры между властью и народом

«…Никто так не нуждается в оппозиции, как сама власть…», - сказал в одном из своих интервью Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯСергей Миронов.

Я поддерживаю лидера нашей партии в том, что реальная, конструктивная оппозиция нужна действующей власти, как воздух.

Особенность нынешней ситуации в современной России состоит в том, что результаты деятельности исполнительной власти очень далеки от заявленных целей. Казалось бы, все складывается для России удачно: и из кризиса выползаем с наименьшими потерями, и конъюнктура рынка в нефтегазовом секторе благоприятна для нас, и Правительство Российской Федерации ставит амбициозные цели, и около 70% федерального бюджета направляется на социальные нужды, но реформы буксуют.

На мой взгляд, желаемого эффекта не будет до тех пор, пока государство будет поддерживать только социально незащищенные слои населения и ничего не сделает для молодых, талантливых, амбициозных. Другими словами, для той категории населения, которая своим трудом сможет обеспечить достойную жизнь ветеранам, инвалидам, пенсионерам.

Пришло время позаботиться о молодой и здоровой (пока еще) части населения, обеспечить ей поддержку, оказать содействие в появлении сильного среднего класса, способного реализовать приоритетные проекты. К сожалению, весь порядок жизни в нашей стране - быт, отношения между социальными группами, низкие зарплаты, пенсии, пособия, высокая квартплата при низких доходах, - все это создает предпосылки для народного недовольства. Серьезно ухудшается положение крестьян, разрыв между бедными и богатыми астрономический…

На мой взгляд, великой Россия станет тогда, когда каждый человек будет защищен всеми возможными и доступными способами. Но, к сожалению, пока Россия - чиновничья страна, где любой начальник, начиная от директора бани, живет значительно лучше, чем самый образованный и талантливый врач, инженер, учитель, милиционер, студент, шахтер, военный, рабочий…

В настоящее время примерно 60% россиян не могут себе позволить приобрести необходимые продукты для себя и своей семьи. Потерпела сокрушительное поражение борьба с бедностью, с пьянством, наркоманией, хотя истории известны примеры, когда дело предупреждения нищеты при наименьших затратах казны было поставлено в России лучше, чем на Западе. Об этом в свое время писал известный французский экономист Моро Кристоф: «…Если отношение количества неимущих к общему числу населения колебалось в европейских странах от 3 до 20%, то в России не превышало 1%».

В современной России «удачливые» везунчики превратились в олигархов и монополистов, присвоив себе права и пренебрегая обязанностями. Поэтому мы видим, как  на фоне голодовок, закрытия школ, массового недовольства бедностью, засилья бомжей, нищих, тунеядцев и бродяжек, средства массовой информации сообщают о миллиардных приобретениях и роскошной жизни «элиты» общества, украсивших список журнала «Форбс».

А в это время динамика реального производства падает, поскольку промышленность продолжает номинальное развитие, но нет технического перевооружения предприятий. Многие российские эксперты и депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ осторожно и деликатно предупреждали о масштабах последствия проблем в результате получения очень больших доходов в очень короткие сроки. Не был услышан Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме, проигнорировано предупреждение Сергея Миронова о том, что Россия не готова к преодолению затяжного экономического кризиса.

Парламентское большинство утверждает, что российская экономика является частью мировой экономики. Можно с этим согласиться, но кто определит базовые принципы, связывающие экономику России с мировой экономикой?

На мой взгляд, приобщение экономических проблем в России к мировому финансовому кризису не совсем верно, отсюда и неверный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин очень осторожно, но все же предупреждает о возможном сокращении расходной части бюджета Российской Федерации и предполагает продолжение мирового кризиса. Какими испытаниями это обернется для России? Возможное увеличение пенсионного возраста - это только начало. Запас прочности у населения тает, терпение тоже не бесконечно. В свое время Борис Ельцин просил народ «затянуть пояса». По-моему, эти пояса уже приросли к телам россиян! Достаточно сказать, что мы до сих пор не можем избавиться от позорного «дефицита веса» у допризывной молодежи. Когда детей накормим как следует? Экономическое и политическое господство одной партии - партии чиновников - приведет страну к социальным потрясениям.

«…Все, что становиться многочисленным, теряет свое значение…», - это высказывание Омара Хайяма стало актуальным в наши дни.

Снисходительное, а справедливее было бы сказать пренебрежительное отношение к исполнению законов в России, Указов Президента Российской Федерации, Поручений, Постановлений Правительства Российской Федерации стало системным, поэтому опасным.

Руководителям всех уровней нелишне вспомнить замечательное наставление того же Омара Хайяма: «…Надо, чтобы ничего не писали от высокого собрания пока не наступит какое-нибудь важное обстоятельство… А если написали, то уже надо, чтобы содержание послания было таково, чтобы ни у кого не поселялось намерения что-нибудь не выполнить из приказа…» Важное обстоятельство наступило!

Хочется верить и надеяться, что все искренние намерения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева,заключенные в новом Бюджетном послании Президента Российской Федерации воплотятся в жизнь. Нужна решительность и политическая воля Кремля, чтобы добиться реализации всех важных и своевременных поручений первых лиц государства. В России нет объективных причин для бедности, ущербности, уныния. Все проблемы рукотворные и связаны с человеческим фактором.

Президент России потребовал, чтобы расходы федерального бюджета были ориентированы на конечный результат, но в регионах до сих пор почти ничего не происходит. Правительство делает первые шаги, но необходимо, чтобы следующее решение вытекало из первого и так далее, системно прорабатывать каждую проблему и избавляться от нее. Нужно откинуть всякое сомнение и колебание и сделать все так, чтобы это было не на словах, а на деле. Только конструктивная оппозиция с конкретными предложениями по выработке иного механизма реализации важных государственных решений поможет удержать Россию от крена влево или вправо.

Мы знаем, что и как нужно делать, мы способны взять на себя ответственность за конечный результат, нам известно как эффективно организовать само государство, развивать демократию и гражданское общество, мы умеем противостоять негативным социальным явлениям, главное - чтобы нас услышали. Мы - это СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ основывает свои убеждения на том, что мораль - единственная власть, сила которой не только не лишает человека свободы, но и гарантирует ее. Мы умеем осуществлять грамотную кадровую политику. Россия нуждается в новых, молодых управленческих кадрах, которые займут ответственные должности сообразно своим способностям, порядочности, образованию и таланту.

Профессионально подготовленные, умные управленцы, сплотившись единой командой будут способны запустить систему амбициозных преобразований в России. Однако на нового чиновника ляжет тяжелая задача - быть Человеком в любой ситуации, стать Человеком науки, Человеком творческим, отвечающим за все, что происходит в России.

Цель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - убрать непреодолимые барьеры между властью и народом, вовлечь население в управление государством и в реформирование страны. Мы говорим о качестве власти и качестве личности как о важных условиях построения справедливого общества.

И в заключении хочу напомнить представителям действующей власти слова Уинстона Черчилля: «…Одной из самых распространенных причин ошибок в политике является искушение доложить высокопоставленному руководителю именно то, что тому более всего хотелось бы услышать. Таким образом, лидеру, от чьих решений зависит дальнейшее развитие событий, ситуация представляется более оптимистической, чем действительная, обусловленная грубыми факторами…»

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме