13:31 08.10.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Валерий Зубов о связи выборов с модернизацией
На пленарном заседании Госдумы 8 октября от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Зубов:
- Доброе утро, уважаемые коллеги!
Все-таки выборы выборами, но самая главная проблема на сегодня - это выход из кризиса. До сих пор много неопределенностей. И здесь, конечно, интересен зарубежный опыт. В конечном счете, новая посткризисная ситуация будет складываться из множества решений, подходы к которым сильно различаются, в том числе и по вопросу выборов. То есть способ формирования власти в демократическом государстве и межпартийные взаимоотношения в их процессе - тоже важный фактор.
Например, Великобритания. Пару дней назад они провели «пятиминутку ненависти». Кто читал «1984» Оруэлла, тот себе представляет, что это такое. На сегодняшний день в Великобритании одна из самых сложных экономических ситуаций и одна из самых неопределенных.
Россия. Конкуренция на выборах между административным ресурсом и популизмом, потому что административному ресурсу можно противопоставить только популизм. Ни то, ни другое, безусловно, не являются факторами, способствующим модернизации государства.
Бразилия, где в настоящий момент тоже проходят выборы. У нас в шести регионах, а у них по шести уровням сразу. Чем интересна эта нам страна? Ну, во-первых, она из тех же четырех стран, которые относятся к БРИК. Во-вторых, смотрим экономические показатели за 2009 год: падение ВВП Бразилии 0,2%, России – примерно 8%. В 2010 году по последним сопоставимым данным по ВВП: Бразилия - плюс 8,8%, Россия - 4,5%. Прогноз до конца года: Бразилия - более 7%, Россия - 4,5%. Последние сопоставимые данные по промышленности: Бразилия 8,7%, Россия - 5,9%.
Одним из факторов, на чем это построено, может быть избирательная система. В 2002 году по согласованию со всеми партиями в Бразилии была принята следующая система. Во-первых, все обязаны голосовать. То есть точно можно сказать, что если этот кандидат набрал большинство, как сегодня на первом туре выборов президента, губернаторов, парламента, то это действительно большинство населения, а не большинство тех, кто пришел на участки, не успев еще разочароваться в способе наших выборов.
Второе. 420 тысяч участков на 136 миллионов избирателей, у нас 100 тысяч избирательных участков на 100 миллионов. У нас есть трудные северные районы, у них есть Амазония, но тем не менее стопроцентное участие в голосовании. Итоги подводятся за пять часов. Никаких недель, как у нас на областных выборах бывает, никаких там дней, пять часов. Но самое главное - рейтинг органа, а это у них верховный выборный трибунал, рейтинг доверия населения к выборам - 97,7%. Интересно, каков рейтинг у нашего ЦИКа, который организует выборы, он выше или ниже рейтинга депутатов, которые избираются под его присмотром, выше или ниже судов, которые находятся на последнем месте по доверию населения, чем у ЦИКа? Вот что интересно - 97,7%.
Вывод. Выборы - это промежуточная задача, только присказка для серьезной работы. Меньше уделять внимания процедуре непосредственно на выборах, меньше тратить на них ресурсов, сделать выборные процедуры стандартными, стабильными и технически современными. У них полностью электронная, а у нас Дагестан сейчас даже собирается отменить те зачатки технического обеспечения, которые есть, потому что не хватает средств. Ну действительно, ну что это за футбол, когда правила игры меняются после каждого забитого гола. У нас еще не закончились выборы региональные, а уже под вопросом, когда будут выборы в Госдуму - весной, осенью, в октябре, в декабре. И так в течение года несколько раз.
И больше думать о том, что делать на следующий день после выборов. Тогда тезисы о модернизации и об инновационном развитии будут быстрее материализовываться в реальной практике.
Спасибо.
Пресс-служба в Государственной Думе
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме