13:15 28.01.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Валерий Зубов о причинах роста цен на необходимые товары, услуги ЖКХ, ГСМ и продовольствие

На пленарном заседании Госдумы 28 января от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Зубов:

- Уважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые коллеги!

Кризис по общим оценкам пока еще не закончился, но каждая сторона ищет свою модель, как она будет развиваться после кризиса. Какая бы ни была избрана модель, непоследовательность и незавершенность в принимаемых решениях - это всегда самое слабое место любой программы, любых моделей.

Вот мы с вами отклонили нормальный закон по мигалкам. Что мы сейчас наблюдаем? Ежедневную информацию о стычках, грозящих перейти в автомобильную войну. Мы отклонили закон «Об образовательных кредитах», и тем самым повысили социальную напряженность среди молодежи, выпадающей из социального лифта в стране, той молодежи, которая не проживает в самых крупных городах с ведущими вузами страны.

Мы отклонили закон «О мегарегуляторе» и теперь по прошествии двух лет частично начинаем рассматривать отдельные его положения для принятия на исполнительном уровне в качестве решения, хотя во всех развитых экономиках проблема регулирования финансового рынка стоит сегодня как самая первоочередная. Но самым вопиющим является устойчивый рост на самые необходимые товары и услуги: ЖКХ, ГСМ, продовольствие, услуги естественных монополий. Ситуация дошла до абсурда. Мы ограничиваем сверху рост тарифов на 15 процентов, мы добавляем почти 300 млрд через Фонд ЖКХ на реконструкцию, отселение из ветхого жилья населения, то есть решение жилищно-коммунальных проблем, а ситуация ухудшается. С темпом в 2,5-3 процента продолжает ветшать жилье, которое и так в среднем обветшало на 70 процентов.

Причина очень проста. Все, что зарабатывает ЖКХ, все, что платит население, уходит поставщикам-монополистам.

Рентабельность жилищно-коммунального хозяйства менее трех процентов. Ни о каком самофинансировании капитального ремонта в ЖКХ речи быть не может. Ситуация получается такая: ни себе, ни людям. ЖКХ не модернизируется, хотя население устойчиво каждый год все больше и больше платит за услуги ЖКХ.

2,5 года у нас не находилось денег на повышение зарплаты бюджетникам. И при этом на сто процентов государственная компания «Транснефть», которая прокачивает всю нефть в стране, с 1 января находит источник повышения на 61 процент своей заработной платы.

Цены на бензин в настоящий момент сравнялись с ценами на бензин в Соединенных Штатах, правда, при разнице в зарплате тех, кто сидит за рулем в США и в России, в 6 раз.

Повышение налогов на жизненно важные товары и услуги ЖКХ, транспорт, продовольствие, ведет лишь к росту социального напряжения и снижения конкурентоспособности наших предприятий, девальвируя замыслы о модернизации страны.

Как минимум, нам следует вернуться к содержательному обсуждению и принятию устойчивых законодательных норм регулирования основных цен и тарифов на услуги естественных монополий, как главный источник роста по всей цепочке, вплоть до конечной продукции, потребляемой населением. Мы считаем, что надо рассмотреть (все-таки уже 9 лет прошло с того момента, когда этот закон был внесен) закон «Об основах государственного регулирования тарифов на услуги естественных монополий» с тем, чтобы у нас каждый уровень власти знал, за что он отвечает, и каждый монополист отвечал перед властью и соответственно перед населением за то, какие издержки он закладывает в свои услуги, насколько они обоснованны и насколько мы могли бы реально законодательно, а, не жалуясь на что-то, на кого-то, и не делегируя кому-то эту задачу, повлиять. Поэтому мы предлагаем принять закон «Об основах государственного регулирования на тарифы и услуги естественных монополий», а после этого продолжить разговор об инновационном развитии экономики и общества в целом. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме