02:30 27.05.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Валерий Зубов: К сожалению, в последние годы монополизм в нашей экономике только усиливается
25 мая в рамках Правительственного часа в Госдуме заслушали доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в своем выступлении представил Валерий Зубов:
– С моей точки зрения, позиция Федеральной антимонопольной службы заслуживает профессионального уважения и должна быть поддержана. Но, к сожалению, приходится констатировать, что она не является определяющей в формировании вектора общеэкономического развития страны. Будем надеяться, что в новом Правительстве усилия ФАС будут иметь большее влияние на изменения экономической политики в направлении более соответствующем потребностям современной российской экономики.
В чём основной смысл антимонопольной политики? Представляется, что решающая роль ФАС в сегодняшних условиях должна отводиться поддержке инноваций, то есть поддержке новых бизнесов. И поддержка эта должна быть сориентирована, в первую очередь, на защиту новых предприятий, производящих новые продукты, на защиту от крупных, устоявшихся оргструктур, эксплуатирующих и защищающих устаревшие технологии. Новые продукты дают «малыши». Конечно, мы можем прислушиваться к оценкам Газпрома о том, что мы ещё долго обойдёмся без сланцевого газа. Но мы не можем так легко отмахнуться от того факта, что цена на газ в Соединённых Штатах сегодня – 65 долларов за тысячу кубов. Мы продаём на Украину по 240, и Газпром постоянно давит в ту сторону, чтобы и на внутреннем рынке уравнять цены с внешним рынком. Вы понимаете, что мы окажемся в абсолютно неравных конкурентных ситуациях, если подтвердится долговременность той технологии добычи сланцевого газа, которая сейчас повсеместно разрабатывается в мире.
К сожалению, в последние годы усиливается монополизм в нашей экономике. Если мы возьмём банки, то за четыре года пять ведущих госбанков с 52 % по активам добились того, что стало 62 %. И так аналогично по всем отраслям. Что нам дали Ростехнологии? Это одна из псевдомонополий, которую мы создали своими руками. Ни одного нового продукта мы пока не видим. Я приведу пример, как иногда монополии вырастают изнутри. В одном закрытом городе Красноярского края расположены два монопольных предприятия государственной собственности. У руководителя одного предприятия зарплата в день составляет 33 тысячи рублей, у второго – 134 тысячи. Как рядом может возникнуть какой-то бизнес? Как могут перейти работать в какой-то бизнес с таких предприятий? Вот вам консервация и никакого развития нового бизнеса. Мы считаем, что необходимость перехода к прогрессивной шкале подоходного налога просто назрела.
Что мы имеем в сравнении с нашими конкурентами, там, где поддерживают «малышей», и там, где их не поддерживают? У нас Газпром – крупнейшая компания, капитализация 120 миллиардов долларов. Facebook, созданная одним пацаном, – 104 миллиарда всего лишь за три года. Вот динамика современной экономики.
По текущим проблемам назову только один показатель, который как-то коррелируется с тем, что уже называлось в этой аудитории. Бензин, количество литров бензина. Надо не сравнивать абсолютный уровень бензина, а то, сколько мы можем купить литров бензина на свою зарплату. В России 740 литров можно купить на месячную зарплату. Возьмём это за единицу. В Германии средняя по стране – 3,5. В Норвегии – 4. Но дело в том, что и в Эстонии можно купить больше, чем на одну единицу. Никакого отношения ни к газу, ни к нефти Эстония не имеет. Вот пропорции, за которыми, в первую очередь, должна следить Федеральная антимонопольная служба.
Сразу скажу, что внимательно надо посмотреть программу приватизации. На самом деле никакая это не программа приватизации. Это, наоборот, стабилизация той ситуации, при которой госкомпании монополизированы менеджментом этих компаний. Нет реальной приватизации даже на бумаге в той программе, которую представляет Правительство. Совершенно странной выглядит ситуация, когда монополиям мы выдаём возможность идти в новые виды деятельности, не пуская туда новичков. Я имею в виду поход на шельф Роснефти и Транснефти.
И последнее – тариф, закон по тарифам. Вот сказал Игорь Юрьевич правильно – кинулись в Газпром, что там за ситуация, ну так примите закон о госрегулировании по тарифам на естественные монополии, и мы сразу увидим эту ситуацию во всех монополиях.
И в конце, вышло так, что в силу естественной логики концентрации власти сначала от управления отстранили законодательную, а затем новый олигархический бизнес взял в услужение себе всю исполнительную власть.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме