15:01 22.06.2022 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Валерий Гартунг о причинах, которые мешают росту экономики
21 июня на пленарном заседании Государственной Думы с десятиминутным заявлением от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Геннадий Андреевич (Зюганов, руководитель фракции КПРФ – Прим. ред.), отреагирую на ваше выступление. Соотношение размеров экономик стран, которые финансируют и обеспечивают оружием Украину, и нашей экономики – 36 к одному. Напрашивается вывод – какая у нас главная задача сейчас? Это, безусловно, рост экономики, наверное, всем очевидно.
Потому что соотношение экономических потенциалов фактически закладывает результаты столкновения. Понятно, да? Ну я, скажем так, при всём том, что присутствует героизм, но экономика прежде всего. Поэтому я сосредоточу ваше внимание сегодня на мерах, которые бы позволили максимально ускорить развитие и рост нашей экономики.
Только что закончился Петербургский экономический форум, очень много было дискуссий. Сейчас, например, идёт дискуссия между Белоусовым, который говорит о том, что надо таргетировать курс рубля, ЦБ ему отвечает – нет, надо таргетировать инфляцию.
Коллеги, отвечаю тем и другим: таргетировать нужно причины, которые мешают росту экономики, вот что нужно делать. Ситуация меняется, вот в данный момент, вот я сейчас опишу ситуацию в данный момент, что мешает росту экономики в данный момент, и вот вам будет ответ.
Первое. Конечно, нужно снижать учётную ставку до 4-4,5%. У нас сейчас уникальная ситуация. Посмотрите, ставку снизили с 20% до 9,5%, инфляция выросла? Инфляция упала, она и дальше будет падать, потому что причина инфляции в другом. Я много раз с этой трибуны говорил о том, что задерите вы ставку до 20%, всё равно не остановите инфляцию. Ну так оно и произошло. Поэтому надо дальше двигаться.
Наконец-то Центральный банк стал двигаться в нужном направлении. Смелее, пожалуйста, двигайтесь в этом направлении, снижайте до 4-4,5%.
Почему именно эти цифры? Потому что тогда реальное кредитование секторов экономики, задающих максимальную добавленную стоимость, будет в районе 7-7,5% годовых. При норме рентабельности по чистой прибыли примерно 4-5% это подъёмные цифры на оборотные средства. В этом случае пойдёт реальное кредитование бизнеса, сейчас его нет. И Центральный банк подтверждает, снизили учётную ставку с 20% до 9,5% – кредитования нет. Если ты даже под 10-11% при нынешней ставке 9,5%, ты минимум под 11-12% будешь кредитовать, потому что спред, как правило, 1,5-3%. При рентабельности в 6%, ну, как ты отобьёшь 12% годовых? Никогда в жизни.
Уже сейчас практически 70% маржи у промышленных предприятий уходит на то, чтобы обслуживать свою оборотку и отдавать банкам. Вот, что происходит, это надо менять. Ведь банковский сектор – это всего лишь сервисная служба, которая обслуживает те производства, которые создают добавленную стоимость. Или не так? У нас банки создают добавленную стоимость или промышленные предприятия? Вы определитесь.
Следующее. Нужно снимать все ограничения на ввоз валюты без лишних объяснений на таможне и разрешить свободный её обмен между физическими лицами. Для чего я это говорю? Потому что сейчас спор идет, все понимают, что курс рубля у нас явно завышен, но все не понимают, что нужно с этим делать, как его опустить, все понимают, что курс рубля где-то должен быть на докризисном уровне. Что с этим делать? Понятно по известным причинам, потому что у нас запрещен ввоз в Россию валюты, вот и у нас сегодня спред между курсом наличной валюты и безналичной. Сейчас получается, что мы владельцев валютных счетов, необязательно самых богатых людей, практически толкнули в такую ситуацию, когда, например, у человека кончились деньги, он снимает с валютного счета доллары по 55 и тут же ему банк предлагает валюту по 78,40% налог. Что с этим нужно делать, как эту задачу решать?
Если мы не можем сами завозить, если у нас банки не могут завозить, разрешите гражданам, пусть граждане завозят валюту, снимите все ограничения, не надо их ловить, когда они обменами занимаются. У нас этот спред между наличным и безналичным будет снижаться, соответственно издержки экономики будут уменьшаться, издержки граждан, это очевидная вещь.
Вот поэтому эти ограничения, конечно, нужно снижать, нужно снимать. Ну и, может быть, я какое-то радикальное предложение сейчас озвучу. Если мы продаем газ, нам платят за него безналичной валютой, которую мы получить не можем, значит, мы газ отдаем бесплатно. Но мы уже, Президент уже сказал, что покупайте за рубли, я бы дальше пошел, покупайте за наличную валюту, пожалуйста, привозите наличную валюту в "Газпромбанк", сдавайте её, берите газ. Вам нужен газ? Пожалуйста, он у нас есть. Везите валюту, забирайте газ.
Может быть, радикально, но, я думаю, что стоит над этим подумать.
Дальше. Конечно, какой курс должен быть? Ну, споров много разных, но всем очевидно, что рынок определял у нас курс, может быть, он справедливый, несправедливый, но он был в районе 75-80 до 24 февраля. Вот и надо к этому курсу возвращаться.
Если мы будем более высокими темпами снижать учетную ставку и разрешим ввоз валюты и её обмен, то мы начнем вот этот спред между фактическим обменным курсом где-то 77-78 на рынке и официальным 55, мы будем его приближать к 78. Таким образом, мы фактически вернем снова рентабельность наших экспортеров.
Сегодня даже та машиностроительная продукция, которая пользуется спросом во всем мире, при курсе 55, она убыточна. Я уже не говорю про импорт, который сегодня просто забивает российские рынки и обнуляет все наши усилия по импортозамещению.
Ну, бороться с китайской машиностроительной продукцией на территории Российской Федерации при курсе 55-56 бессмысленно, потому что китайская продукция при этом курсе в два раза дешевле.
Дальше. Что нужно сделать дальше? Вот, если будут реализованы первые эти два предложения, то бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты, о которых мы сейчас говорим и которые готовятся, ну, практически около трех трлн рублей, они пойдут не на покупку китайской техники, как сейчас происходит при нынешнем курсе, а пойдут на заказы для машиностроителей, которые производят продукцию в Российской Федерации, и увеличат маржинальность продуктов, которые производятся в рамках импортозамещения. Меньше денег нужно будет датировать.
Следующее. Нужно менять налогообложение, конечно же, в сырьевых отраслях. Ну, куда годится, вот последние данные – отрицательный акциз за пять месяцев, триллион рублей вернули, при нынешнем курсе это почти 20 млрд долларов. Ну, куда это годится, коллеги? Я много раз про это говорил. Нужно отменять налоговый маневр в нефтяной отрасли. Нужно переносить тяжесть налоговой нагрузки на экспорт. Нужно отменять или снижать ставки по акцизам и НДПИ. То же самое в металлургии. Вот смотрите, в металлургии выросли цены на металл, ввели акцизы на жидкую сталь, подняли НДПИ. Сейчас конъюнктура изменилась, цены пошли вниз, но они в районе 50-60. Я говорю, стальной лист – 50-60 тысяч. Посмотрите, сколько там, в этих 50-60 тысячах налогов. Около 20 тысяч. То есть фактически, если бы этого НДПИ не было и этой жидкой стали, то цена на металл вернулась бы к январю 21-го года, а это примерно 32 тысячи за тонну. Я говорю сейчас про стальной лист. Вот цена. Представьте себе, какую экономию мы бы получили при расходовании государственных денег на приоритетные национальные проекты.
Ну и, конечно, нужно финансировать инфраструктуру. Куда финансировать? Ну, у нас есть блестящие специалисты здесь в области транспорта. Тот же Евгений Сергеевич Москвичёв, он прекрасно расскажет, куда нужно инвестировать деньги (я думаю, что он этим уже с Правительством поделился с учетом уже созданных инструментов по поддержке импортозамещения, а это (я перечислю) ФРП, СПИК 1.0, СПИК 2.0, гранты на НИОКР.
Ну и последнее, о чем сказал вице-премьер Борисов, – это компенсации инвестиций в успешные проекты ФРП. Мы можем показать рост в обрабатывающих отраслях уже в этом году очень серьезный. При таком сценарии развития событий мы можем вполне рассчитывать... даже если у нас сырьевые отрасли падают, а это очевидная вещь, при такой транспортной блокаде, отказе от наших энергоносителей падение у нас, безусловно, будет, но за счет того, что у нас отрасли, которые создают максимальную добавленную стоимость, покажут серьезный рост, мы можем остановиться в этом году на падении ВПП в районе 3-4%.
А в следующем году уже получить рост в районе 5-6%, причем рост этот будет за счет отраслей, создающих максимальную добавленную стоимость. Мы не просто нивелируем вот это падение в течение двух лет, а перестроим всю экономику. Самое главное, что этот рост будет обеспечен действительно отраслями, создающими максимальную добавленную стоимость, а это соответственно фонд оплаты труда, это доходы бюджета, ну и, конечно, доходы граждан.
Спасибо.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме