16:30 17.02.2016 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Валерий Гартунг: мы собираем подписи граждан под требованиями к Правительству РФ

На пленарном заседании Госдумы 17 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил заместитель руководителя фракции "СР" в ГД Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очень внимательно слушал представителя "Единой России" Сергея Железняка и даже немножко прослезился, потому что действительно он говорил о важных вещах, о том, как партия "Единая Россия" переживает за наших сограждан. Но, учитывая, что партия "Единая Россия" позиционирует себя как партия реальных дел, поговорим не о словах, а о делах.

В ноябре прошлого года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ собрала миллион подписей граждан под требованием отменить поборы на капитальный ремонт. Через месяц мы получили ответ не от Председателя Правительства, лидера вашей партии, а от Министра строительства и ЖКХ. Фактически получили отписку: дескать, всё хорошо, ничего менять не надо. А, вместе с тем, взносы на капитальный ремонт подняли оплату услуг ЖКХ практически на 50%, а если вкупе с оплатой общедомовых нужд, то ещё больше.

И, конечно, сегодня радует обещание "Единой России" о том, что в этом году тарифы повысятся только на 4%. Но если учесть, что перед этим они выросли на 50% с лишним, то, наверное, картинка будет совсем другая. Поэтому хотелось бы несколько слов сказать о том, как применяется законодательство о капитальном ремонте.

Действительно, много решений было принято, правильных и нужных, Сергей Владимирович, в этом зале, вы абсолютно правы, когда говорите о жильцах новостроек, о ветхом и аварийном жилье и так далее. Но этими поправками, принятыми здесь, в Государственной Думе, большинство регионов не пользуется. В Челябинской области, например, до сих пор не принято решение о том, чтобы жильцы новостроек получили пятилетнюю отсрочку, как предоставляет Государственная Дума. По ветхому и аварийному жилью, если износ жилья составляет более 70%, не факт, что эти люди не будут платить за капитальный ремонт. Потому что нужно эти дома признать ещё ветхими и аварийными, а регионы не торопятся это делать.

Мало того, парадоксальная ситуация получается. Жильцы, которые приватизировали жильё в 1991 году, ещё 25 лет назад, оно было ветхоаварийным. Государство по ст.16 закона "О приватизации..." обязано было провести капитальный ремонт, но за 25 лет этого не сделало. Теперь с жильцов этих домов в принудительном порядке собирают взносы на капитальный ремонт чужих домов, заметьте. Жильцы, живущие в ветхоаварийном жилье, платят по принуждению за капитальный ремонт чужих домов, а государство не торопится свои обязательства выполнять в течение 25 лет. Как, что ответить этим гражданам? Мы собрали миллион подписей.

Следующее. Минимальный размер фонда, который нужно накопить на лицевом счёте. Да, действительно, хорошее дело, правильная поправка была, но она не реализуется в регионах. Многие регионы так и не приняли такую поправку. И фактически фонд, который нужно накопить гражданам для того, чтобы не платить потом взносы на капитальный ремонт, они должны копить 50 и 100 лет, они просто столько не проживут, понимаете?

Следующее. Срок перехода из общего котла на лицевые счета. Мы приветствуем право граждан собирать взносы на капитальный ремонт своего дома, это правильно. Но в Челябинской области таким правом воспользовалось всего 5% граждан. 95% платят в общий котёл по принуждению на капитальный ремонт чужих домов, подчёркиваю.

Соответствующее обращение в Конституционный суд с коллегами-коммунистами мы внесли, 3 марта, надеюсь, Конституционный Суд рассмотрит его по существу.

Следующее. Ещё одна статья поборов, которую ввело Правительство Российской Федерации, которое возглавляет лидер вашей партии – Дмитрий Медведев, так называемые общедомовые нужды.

Постановление Правительства описывает методику расчёта общедомовых нужд. В чём суть? Регионы сами определяют, какую методику использовать: расчётный метод либо аналоговый. Как правило, выбирается тот метод, по которому наибольший норматив утверждается.

В чём, вообще, прелесть этой ситуации? Общедомовые нужды по нормативу начисляются там, где нет приборов учёта, но устанавливать приборы учёта по закону "Об энергосбережении" обязаны ресурсоснабжающие организации.

Что они делают? Они вот такую смету приносят жильцам и говорят: заплатите там миллион рублей за установку приборов учёта. Что жильцы говорят? Они их посылают подальше.

Ресурсоснабжающая организация говорит: конечно, хорошо. Каждые полгода (норматив установлен Правительством РФ) увеличивается на 20%. Чем дольше ресурсоснабжающие организации не выполняет требования закона по установлению приборов учёта, тем больше денег они соберут с граждан. Уловили разницу? В чьих интересах работает Правительство РФ: в интересах граждан или ресурсоснабжающих организаций? О чём вы говорите, о каких 4% роста, когда каждые полгода на 20% по постановлению Правительства индексируется ОДН, а ресурсоснабжающие организации не торопятся выполнять возложенные на них законом требования.

Следующее – транспортный налог. Сейчас мы, скажем так, собрав миллион подписей под требованием об отмене взносов на капитальный ремонт, опросили наших граждан, как они относятся к транспортному налогу? Категорически против.

Когда вводился транспортный налог, вы помните, гражданам обещали, что поднимем акцизы, перенесём бремя содержания дорог на акцизы, транспортный налог отменим. Акцизы поднимались несколько раз, транспортный налог так и не отменили.

И в завершение всей этой финансовой пирамиды – "Платон", введение которой увеличило стоимость холостого пробега для транспорта на 30%. Дай Бог, если эта льготная ставка, которая составляет 1,5 рубля, будет не 30%, но 15 %. Сергей Владимирович, какие 4 %?

Поэтому мы требуем отмены системы "Платон" и отмены транспортного налога. Акцизы повышайте, но отмените транспортный налог.

Следующее. Очень ратуют наше Правительство и мои коллеги от "Единой России" за малый и средний бизнес, прямо до слёз трогательная забота о бизнесе. Приведу конкретный пример. Плата за земельный налог, а от него налог на имущество сейчас рассчитывается в регионах от кадастровой стоимости земли. Есть Челябинская область, где судом, подчёркиваю судом, рыночная стоимость земельного участка снижается в 100 раз от кадастровой стоимости. Мало того, надо два года ходить, чтобы добиться этого судебного решения и справедливую стоимость в суде установить, стоимость земельного участка, но следующая кадастровая оценка проводится от предыдущей и увеличивается на 60%, а судебное решение не учитывается. И поэтому получается, теперь предприниматель должен снова пойти в суд, оплатить адвокатов и уже уменьшать кадастровую стоимость не в 100, а в 160 раз – вот забота о малом и среднем бизнесе.

Если вы даже с 6%, например, налог с оборота дадите право региону снизить до одного, до трёх, неважно, хоть до нуля снизьте, вот эта вот грабительская оценка земли фактически разоряет малый и средний бизнес. И регионы ни в чём себе здесь не отказывают, потому что вы все права отдаёте регионам, где у вас везде большинство. Поэтому хотелось бы следующее сказать. Такое отношение к гражданам и эта оценка земли фактически убивают малый и средний бизнес.

В связи с этим мы сейчас собираем подписи у граждан с тремя требованиями к Правительству Российской Федерации.

Первое. Мы настаиваем на отмене взносов на капитальный ремонт. По каким причинам, я вам уже сказал.

Мы требуем отменить транспортный налог.

И отменить взимание налога на имущество и земельного налога, рассчитанного от кадастровой стоимости земли. Кстати, арендная плата на земельные участки тоже рассчитывается из кадастровой стоимости. Нужно отменить эту грабительскую процедуру, которая фактически не соответствует реалиям. Ещё раз подчёркиваю, до 100 раз завышается кадастровая стоимость.

Все эти требования мы передадим Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву. И очень простое требование в конце: "Делай или уходи!".

Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме