01:15 08.04.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Валерий Гартунг и Олег Шеин о внесении изменений в Трудовой кодекс
Государственная Дума 7 апреля рассмотрела проект федерального закона № "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Валерий Гартунг и Олег Шеин.
Валерий Гартунг:
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Мы, безусловно, поддерживаем этот законопроект. Вместе с тем есть подводные камни, о которых хотелось бы сказать. Сейчас коллега говорил, режим, который устанавливает на предприятии доступ к коммерческой тайне, это прерогатива предприятия. Это процедура, которая прописана в законе "О коммерческой тайне" и, если вы внимательно посмотрите, то там есть такие процедуры, которые могут свести на нет все ваши усилия. Прошу вас обратить на это внимание, потому что это не пустые слова. На основании закона просто не будут допускать к такого рода мероприятиям, закон будет на их стороне. Это первое.
Второе. Я не праздный вопрос задал, какой именно коллегиальный орган. Дело в том, что здесь, скорее всего, нужно прописать, какими полномочиями он должен обладать, какой круг вопросов он рассматривает. Потому что есть вопросы, например, коммерческой тайны. Они, может быть, и менее интересны представителям трудового коллектива, а вот которые касаются графика работы, трудового распорядка, коллективного договора, обсуждения, надо подумать, какими полномочиями должен обладать коллективный орган, в каких вопросах обязательно включение представителя профсоюза.
И третье. Конечно же, я недаром задал вам вопрос по заключению коллективного договора, мы все прекрасно помним, какая у нас жаркая дискуссия была, когда вносили поправки в Трудовой кодекс: эти полномочия урезали и фактически разрешили заключать договор только с одним профсоюзом. Мне кажется, к этому вопросу ещё нужно вернуться. На большинстве предприятий, там, где разумные собственники, понимают, что лучше с профсоюзами дружить, и они, в общем-то, так и договариваются, но главное, чтобы эта дружба не была в ущерб трудовому коллективу.
Поэтому в целом мы поддерживаем этот законопроект, но надеемся, что во втором чтении мы всё-таки учтём те подводные камни, о которых я сказал. Спасибо.
Олег Шеин:
Стратегическим партнёром Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является Конфедерация труда России второе по влиянию и величине объединение российских профсоюзов наряду с коллегами из ФНПР.
Естественно, мы поддерживаем данное предложение. Но надо понимать, что оно совершенно недостаточно, что позиции о том, что только те работники, которые объединились и вобрали в своё объединение не менее 50% от штатного расписания, могут иметь какие-то права это, безусловно, будет тупик.
Я скажу по цифрам. В России 78 млн людей, относящихся к работоспособному возрасту, в 2000 году в составе ФНПР было 35 млн, сегодня, по заявлениям коллеги Шмакова (Председатель ФНПР Прим. ред.), порядка 20 млн, одна четверть. И при такой логике ни ФНПР, ни Конфедерация труда России не имеют права ни на заключение генерального тарифного соглашения, ни на переговоры с Правительством.
Эта логика гнилая, эта логика, которая по факту не может работать, она не работала на генеральном соглашении. Но почему нам пытаются навязать её на уровне коллективных договоров?
Позиция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заключается в том, что все профсоюзы, независимо от их численности, должны иметь равное право на диалог с работодателями, сегодня такое право отсекается в норме 29 37-й статьи Трудового кодекса, я думаю, мы добьемся их пересмотра.
Момент второй. Действительно, люди вроде имеют право на формирование профсоюза, но по сегодняшнему законодательству с ним легко расправиться: не секрет, что при формировании нового профсоюзного предприятия буквально на следующее утро начинаются выговоры, взыскания и увольнения.
Что необходимо? Необходима корректировка 374-й статьи Трудового кодекса, а именно право отлагательного вето. Ели работодатель считает, что работник, активист профсоюза, не выполняет свои трудовые обязанности, конечно, он может его уволить, но пусть в суде он докажет, что работник что-то не выполняет. Если суд это подтвердил, то вопросов, конечно, нет, а если не подтвердил?
У активиста профсоюза должны быть особые дополнительные гарантии по сравнению с обычными работниками, потому что он отстаивает интересы своих коллег.
Далее. Право на забастовки. Сегодня в России оно исключено, и Росстат формально, фальшиво фиксирует три стачки, в которых участвуют 50-80 человек, по факту более 200.
И к чему приводят все эти нарушения прав работников? Скажу тоже по цифрам. 78 млн людей работоспособного возраста, и только 45 млн плательщиков в Пенсионный фонд. 30 млн человек не платят ничего. Это неофициальная зона занятости, это четыре трлн руб. минусом из Пенсионного фонда, это один трлн руб. минусом из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов, это полуобанкроченный, обескровленный Фонд социального страхования, это, безусловно, продукт существующего антирабочего, антитрудового законодательства. И позиция нашей партии и фракции заключается в том, чтобы коренным образом поменять те законы, которые работают против работников.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме