14:30 13.03.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Валерий Гартунг: Политика и экономика – единство или борьба?
Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Валерий Гартунг высказал свою точку зрения на экономическую и политическую ситуацию в стране и свой взгляд на пути решения основных проблем:
– Так как я работаю в комитете по промышленности, я считаю своим долгом формировать государственную промышленную политику. Во всяком случае, я формирую позицию, с которой можно спорить или соглашаться. Эту позицию я регулярно довожу до сведения властей, но наше Правительство не хочет слышать ничего. И делает все для того, чтобы российская промышленность загибалась, к моему величайшему сожалению.
Российской промышленности и так тяжело. Она и так неконкурентоспособна. Действия правительства усугубляют эту ситуацию: это, во-первых, курсовая разница, т. е. рубль укрепляется по отношению к доллару и другим мировым валютам, и российская продукция становится все дороже и дороже. Второе: наконец-то я услышал, как Путин выступил и сказал, что пора ограничивать рост тарифов на энергоресурсы шестью процентами. Но сколько СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ об этом говорила? Это надо было еще 10 лет назад делать, 12 лет назад, когда Путин еще только стал Президентом.
За 12 лет тарифы настолько выросли, что стали неподъемными. Их не просто сейчас надо ограничивать, их нужно снижать, заставляя естественные монополии уменьшать издержки. Я посмотрел беглым взглядом на те закупки, которые они осуществляют. На конкурентном рынке приобретается продукция в разы дороже, чем рыночная цена. Т.е. можно сделать вывод, что крадется половина средств, а то и больше. Есть вообще вопиющие случаи, когда цена завышается в 2, 3, 5 раз. Так ведут себя госкомпании, которые никем не контролируются. Чиновники госкомпаний, которые стоят за этими тендерами, не отчитываются перед народом за свои доходы. Они вообще вне любого контроля.
Не на пользу экономике действует и неразумная налоговая политика. Страховые взносы подняли до 34%. Народ возмутился, до 30% снизили. Но это все равно много, и 26% много было. Сколько раз СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ говорила: нельзя повышать налоги для малого бизнеса. Сейчас, когда малый бизнес начал массово сдавать патенты, просто прекращать свою экономическую деятельность, спохватились - давайте вернем обратно. Ну зачем делать ошибки? Можно было просто прислушаться к нашему мнению. Наша позиция не раз озвучивалась и в Думе, и перед представителями правительства. А ведь если люди не будут заниматься экономической деятельностью, значит, они встанут в очередь за пособиями. Так можно совсем убить самозанятость. Нет, не слушали. Вот в результате получили.
Налоговые проверки бизнес просто кошмарят. ФМС, всевозможные проверки, надзоры. Больше всего, конечно, это налоговая. Из-за позиции налоговых органов русский бизнес должен держать такой огромный штат бухгалтеров, какой не содержится нигде в мире. Давно во всем мире введен электронный документооборот. Просто по электронной почте отправляются налоговые декларации на 2-3 листочках. Зачем наши налоговики кипы документов на бумажных носителях требуют? Причем от добросовестных налогоплательщиков. Кто не платит налоги, те вообще вне поля зрения налоговых органов. Мало того, вводятся различные новшества, далеко не в пользу добросовестных налогоплательщиков.
Представьте: вы добросовестный налогоплательщик. Заключаете договор с какой-то компанией, которая оказывает вам услуги. Она оказала вам услуги. Вы заплатили ей деньги. А компания взяла и не заплатила НДС. Вам откажут в возмещении НДС, т. е. вы заплатите за эту компанию. У вас нет никаких легальных законных возможностей заставить эту компанию платить налоги. Это функция налоговой инспекции. Но налоговая инспекция предпочитает заставить вас заплатить налоги за недобросовестную компанию.
Налоговики за счет добросовестных налогоплательщиков наполняют бюджет, а недобросовестными не занимаются. То же самое делают всевозможные управляющие компании в сфере ЖКХ. Взимают деньги с дома, если кто-то не платит, они гасят эти долги за счет остальных жильцов, а с должниками никак не работают.
Государственные структуры, которые получают зарплату из бюджета (а это наши деньги), не выполняют свои функции, а возлагают их на нас же, чтобы бизнес и граждане делали за них эту работу. Если так, то давайте их сократим и законодательно закрепим, что каждый предприниматель следит за оплатой НДС своими поставщиками. И дадим ему соответствующие полномочия, право включать в договор условие, что если поставщик не заплатил НДС, то покупатель имеет право ему НДС тоже не платить. Но это считается незаконным. Если сейчас вписать это положение в договор, поставщик пойдет в суд и ФАС опротестует этот договор, признает вас нарушителем федерального антимонопольного законодательства, еще и оштрафует. Т. е. одно ведомство заставляет давить поставщика, чтобы он заплатил налог, а другое ведомство это запрещает, т. к. это использование доминирующего положения на рынке. А если вы не можете заставить поставщика платить налог, значит, вы вообще не можете осуществлять экономическую деятельность.
Я думаю, что правительство и чиновники не собираются защищать государственные интересы. Они не считают, что они наемные работники, что налогоплательщики их наняли. Они считают, что они хозяева жизни, что они государство. Не мы, граждане, государство, а они, чиновники. И поэтому они созданы для того, чтобы диктовать нам, гражданам свои принципы, а мы должны оплачивать их благополучное существование.
Человек, когда попадает на вершину власти, получает безграничную власть (а у нас власть безгранична), любой, даже нормальный человек теряет ориентиры. А все остальные в вертикали, которые под ним, начинают думать, как ему угодить, как уловить его желания. Информацию искажают, рассказывают то, что ему нравится. И руководитель отрывается от реальности, а с ним и вся вертикаль. Вместе они начинают считать, что живут для того, чтобы жить хорошо, а все остальные граждане и экономика существуют для того, чтобы поддерживать их уровень жизни, их положение. Мне кажется, именно этим все объясняется. Как это разрушить? Контроль за властью. Должна быть сменяемость власти. Должна быть политическая конкуренция. Должны быть честные выборы, должен быть контроль за результатами выборов.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сейчас – реальная политическая сила, которая конкурирует с ЕР на выборах, проводит своих единомышленников в различные выборные органы власти. Направляет своих представителей в избирательные комиссии, на избирательные участки наблюдателями, препятствует фальсификации результатов выборов. Мы хотим дать гражданам альтернативный вариант, показать, что можно жить по-другому, что власть можно и нужно контролировать. Да, инструментов контроля мало, но они есть и их надо использовать.
Если на всех избирательных участках поставить несгибаемых членов избирательных комиссий, которые не поддадутся ни на угрозы, ни на подкуп, ни на давление, которых невозможно будет обмануть, плюс усилить их наблюдателями, сфальсифицировать результаты выборов будет практически невозможно. Тогда непопулярная власть не получит большинства голосов. Во власть придут другие люди, будут проверять, вскрывать воровские схемы. И когда чиновники почувствуют, что за свои дела придется отвечать, тогда ситуация сильно изменится. Очень часто угроза санкции более эффективна, чем сама санкция. Не жестокость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость.
Подавляющее большинство чиновников – обычные люди, которые не хотят быть изгоями. Есть патологические воры, но таких очень мало. Но сейчас, когда тотально воруют все, белой вороной выглядит тот, кто не ворует. Чтобы это изменить, нужна конкуренция. Как в экономике нужна экономическая конкуренция, так и в политике нужна политическая конкуренция. У нас отсутствует политическая конкуренция и, как следствие, отсутствует экономическая, от этого все наши беды, деградация экономики и низкий уровень жизни.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме