03:45 11.03.2022 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков и Андрей Кузнецов задали вопросы руководителю Федеральной антимонопольной службы
10 марта Государственная Дума заслушала доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского по вопросу "О неотложных мерах по ограничению роста цен на внутреннем рынке". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков, Андрей Кузнецов.
Валерий Гартунг:
- Уважаемый Максим Алексеевич, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние конкурентной среды на финансовых рынках? Сейчас, как мы знаем, банки подняли, причем госбанки, подняли ставки до 30% и более, сейчас уже кредитуют по 35%, хотя еще месяц назад ставки были в районе 10%. Как вы оцениваете состояние конкурентной среды в нефтегазовом секторе, прежде всего в топливном, в связи с тем, что работает демпфирующий механизм, вы об этом говорили в своем выступлении? Как он отражается на состоянии конкурентной среды, сколько независимых компаний на рынке АЗС остается?
И третье. Как вы оцениваете состояние конкурентной среды на металлургическом рынке России? И какие, вы видите, меры нужно предпринимать для того, чтобы снижать монополизацию этих рынков, и какие меры вам нужны, какие полномочия?
Максим Шаскольский:
- Валерий Карлович, спасибо. Значит, если говорить по металлургам. Как я уже сказал, мы провели расследование и там ряд компаний занимают доминирующее положение. И сейчас выдано предупреждение, компаниям грозят оборотные штрафы. Так же как я говорил, эти рынки экспортно ориентированные и задача прекратить использовать в ценообразовании так называемую экспортную альтернативу.
Что касается топливных рынков. Сейчас ситуация для независимых компаний, о которых вы говорите, улучшилась. Цены на оптовом рынке снижаются, маржинальность заправок растет, они получили достаточный запас устойчивости.
По поводу банковской сферы. Действительно, меры приняты Центральным банком, но я бы хотел, чтобы, если возможно, вы все-таки эти вопросы адресовали коллегам. В настоящее время вы знаете, что есть и крупные компании, крупные банки, которые работают, есть средние и мелкие. Нарушений антимонопольного законодательства мы пока не усматриваем.
Анатолий Аксаков:
- Уважаемый Максим Алексеевич, падение курса рубля действительно ведет к росту цен импорта, и это шанс для импортозамещения, но падение курса рубля ведет к стимулированию экспорта из нашей страны, в том числе и тех товаров, которые необходимы на внутреннем рынке.
По некоторым данным, вывоз зерна из нашей страны за последние дни увеличился через Казахстан в пять раз. Соответственно, вот эти лазейки будут использовать для того, чтобы вывозить товары, оголяя внутренний рынок, а это будет вести к росту цен. Соответственно, необходимо регулирование со стороны Правительства этой ситуации для того, чтобы обеспечить внутренний рынок соответствующими товарами.
И вопрос по финансовому рынку. Банки обязаны информировать своих клиентов о проведенной транзакции либо ризп-уведомлением либо СМС-уведомлением. Ризп-уведомление осуществляется на основе иностранного ПО, СМС – на основе российского... Но СМС-уведомление является дорогим для банков, в том числе, когда перевод осуществляется клиенту, обсуживающемуся в другой телекоммуникационной компании.
Вот просьба ФАС обратить внимание на эту ситуацию, потому что реально все эти уведомления лягут в конечном итоге на плечи потребителей финансовых услуг. Спасибо.
Максим Шаскольский:
- Спасибо, Анатолий Геннадьевич. Действительно, процессы, о которых вы сказали, происходят. Мы за этим внимательно следим. И все необходимые меры по тому, чтобы обеспечить приоритет насыщения внутреннего рынка, мы принимаем.
Вот те предложения, которые ФАС просит утвердить, как раз тоже касаются приоритета насыщения внутреннего рынка, я об этом говорил.
Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Максим Алексеевич, конечно, ключевое значение в сложившейся ситуации играют естественные монополии, и влияние их на общий уровень цен максимальное на сегодняшний момент.
Я хотел обратить ваше внимание на политику РЖД, которая, пользуясь своим законным правом, отменила возможность банковских гарантий в качестве заказов на грузоперевозки и перешла к стопроцентной предоплате. И вот то оцепенение, которое сегодня наступило на рынке, оно вызвано ещё и тем, что деньги подорожали, оборотных средств нет и это, может, тоже влияет сегодня на политику продавцов, которые закладывают будущие убытки сегодня и на всякий случай повышают цены, зная, что, может быть, к ним поставки не придут вовремя. Вот как вы с этой ситуацией работаете?
Нужны ли здесь какие-то поправки законодательные? Как складываются отношения с естественной монополией в лице РЖД?
Максим Шаскольский:
- Спасибо, Андрей Анатольевич, за вопрос.
Надо сказать, что тарифы РЖД индексируются по принципу также "инфляция минус".
Что касается информации о том, что теперь не принимаются банковские гарантии. Мы проведём проверку обоснованности таких решений, запросим РЖД, разберёмся и проинформируем вас о ситуации.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме