11:24 16.01.2009 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

В поисках компромисса

Накануне Председатель Совета Федерации, лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Сергей Миронов подвел первые итоги своего визита в Японию. Ключевой темой практически всех его встреч и переговоров стала проблема пограничных территорий.

Почти все собеседники Сергея Миронова начинали беседу именно с темы Курильских островов. Однако, по его словам, японские коллеги говорили об этой проблеме в очень корректной и миролюбивой форме. «Я ожидал, что японская сторона будет ставить этот вопрос гораздо более жестко», - признался Сергей Миронов, еще раз повторив, что это фактически единственный вопрос, который разъединяет Россию и Японию. «Конечно, у нас есть кое-какие разногласия в вопросах внешней политики, но все они отступают на второй план после территориальной проблемы», - подчеркнул Председатель Совета Федерации. По мнению Сергея Миронова, для того чтобы найти компромиссное решение, обеим странам нужно отказаться от крайних позиций. «Так или иначе, эту проблему нельзя оставлять нашим потомкам», - резюмировал он.

Выступая перед японскими журналистами, Сергей Миронов напомнил об основных отраслях российско-японского сотрудничества. В первую очередь это топливно-энергетический комплекс. «Достаточно упомянуть такие нефтегазовые проекты, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2», возможности инвестиционного участия в освоении якутских нефтегазовых и угольных месторождений», - отметил он. Также ведутся переговоры о формах участия японского бизнеса в сооружении нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Продолжается сотрудничество с регионами Дальнего Востока и Сибири, и надежной основой для этого должна стать ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Укреплению двусторонних связей должен послужить и визит в Японию премьер-министра Владимира Путина, который, скорее всего, состоится в первом квартале этого года.

Говоря о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, Сергей Миронов выделил одну большую проблему: попытки воссоздания в АТР замкнутых военно-политических блоков и объединений. «Как можно отнестись к процессу развертывания в АТР системы ПРО? - задался вопросом он. - Скажу откровенно, от этих попыток веет ветерком «холодной войны», которые переносят нас в прошлый век, в эпоху жесткого силового противостояния». С другой стороны, в АТР действуют мощные международные организации, которые стремятся к сотрудничеству и поддержанию мира в регионе. К таким организациям Сергей Миронов причислил в первую очередь региональный форум АСЕАН по безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества.

Помимо деловых встреч и пресс-конференций Сергей Миронов вчера успел посетить одну из самых любопытных достопримечательностей Токио - Музей будущего «Мирайкан». Ему продемонстрировали образец так называемого «Умного дома», в котором все буквально напичкано самыми современными электронными новинками.

По материалам «Российской газеты»

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме