18:02 06.10.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

В Госдуме обсудили состояние российского правосудия

В Госдуме прошел круглый стол «Суд и Справедливость: законодательство и практика», организованный по инициативе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Целью мероприятия стало обсуждение вопросов, касающихся направлений совершенствования судебного законодательства, предотвращения судейского произвола, обеспечения открытости судебной процедуры как антикоррупционной гарантии, расширения сферы деятельности суда с участием присяжных заседателей, а также особенностей взаимодействия судьи, адвоката и прокурора.

С основным докладом выступила ведущая круглого стола, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее мнению, суд - это, по сути, способ ограничения власти и, прежде всего, исполнительной. «В споре гражданина с властью суд как независимый от исполнительной власти институт должен быть способен разрешать спор не в пользу сильного». Глава Комитета считает, что сегодня в России «очень велика востребованность в справедливости», а российское правосудие во многом превратилось в «Данилкин суд» – «неаргументированный, неправедный, невнятный, без совести толкующий закон в пользу власть имущих». Елена Мизулина считает, что по итогам реформ 90-х - начала 2000-х судебная система России превратилась в закрытую корпорацию, в которой процветают кумовство и родственные связи, которая зависит от исполнительной власти и испытывает давление со стороны правоохранительных органов, особенно ФСБ.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Ольга Костина в своем выступлении констатировала, что наша судебная система больше защищает права обвиняемых, чем потерпевших. «Кто запускает в действие машину правосудия – гражданин, который обратился туда за помощью, - сообщила докладчик. – Это, как правило, потерпевший или свидетель. Но сегодня они поражены в правах по отношению к обвиняемому в преступлениях. У человека, обратившегося за помощью, нет никаких гарантий по обеспечению его безопасности, я уже не говорю о компенсационных программах, которые существуют во всем мире».

В итоге, по словам Костиной, обращение за помощью в полицию все больше превращается в бессмысленную, унизительную и опасную процедуру, в частности, потерпевших граждан, приходящих с заявлениями, уже начинают проверять на детекторе лжи. «МВД в последнее время говорит, что неуклонно падает количество зарегистрированных преступлений, - отметила докладчик. - Но это не потому, что система стала эффективной, а потому что граждане перестают туда обращаться. Ничего кроме неприятностей и унижений от обращения туда вы не получите, каждый раз это бой, дела длятся по два-три года, каждый раз гражданин говорит: «За что, мало того, что я пострадал от преступника, почему надо мной издевается вся эта система на протяжении всего процесса». В итоге граждане все чаще начинают прибегать к самосуду. По словам Костиной, сегодня за «суд Линча» уже сидят около 10% от общего числа заключенных.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в своем выступлении отметил, что независимый суд опасен любой монополизированной власти, которая не хочет создавать себе никаких противовесов. «Бесконтрольность власти обеспечивает супердивиденты, - отметил он. - У нас число миллиардеров уже зашкаливает, по итогам прошлого года 96 человек, и мы, наверно, перегоним в ближайшее время США, где 118 миллиардеров. Это торжественное историческое событие скоро произойдет!»

Депутат считает, что в России не только в отношении судебной системы, но и всех органов власти необходима конституционная реформа. «У нас судьи назначаются властью, а в странах с эффективным правосудием процедура другая, там судьи назначают сами себя, проходят через сложную процедуру назначения, но существует и процедура отстранения судей. Поэтому судья, который прошел эти фильтры, чувствует себя независимым и служит закону, а не определенной группе лиц, которые его поставили».

Председатель Ярославского областного суда Владимир Ананьев, в свою очередь, напомнил, что юстиция по уголовным делам занимает очень незначительную часть в деятельности судебной системы – около 1 млн дел из примерно 20 млн, рассматриваемых судами за год. «Эта работа сама по себе очень трудная, тяжелая и ответственная, - отметил он, - И всегда будут недовольные, потому что в процессе две стороны». Касаясь перспектив нашей судебной системы, Ананьев рассказал, что на последнем заседании Высшей квалификационной коллегии судей Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов поделился информацией, что сегодня в кулуарах власти обсуждается вопрос об установлении оперативного контроля за судьями. «Это страшная вещь, - считает судья. - Если это случится, это будет большой шаг назад и решения судов мы будем иметь другие».

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме