22:32 01.11.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
В Госдуме обсудили социальную политику государства за последние четыре года
В Госдуме прошел правительственный час с участием министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вопросы министру задали Валерий Черешнев, Вера Лекарева и Семен Багдасаров. С оценкой уровня эффективности социальной политики министерства Оксана Дмитриева.
Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями Валерий Черешнев поинтересовался ходом выполнения госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2015 годы. В ответ министр сообщила, что данная программа «в некотором смысле беспрецедентна», потому что это первая «широко межведомственная программа по доступной среде», в которую вовлечены все регионы России. На ее реализацию планируется направить порядка 46 млрд. руб., в том числе 27 млрд. руб. из федерального бюджета.
Особенностью этой программы является использование пилотных проектов при ее реализации. В частности, в 2011 году в Татарстане, Саратовской и Тверской областях отрабатываются подходы и методология создания доступной среды во всех сферах деятельности. По итогам реализации этих пилотных проектов будет принято решение о распространении полученного опыта на всю территорию России. А в следующем году также в трех пилотных регионах будет отрабатываться новая система медико-социальной экспертизы, которая имеет достаточно много нареканий от людей с ограниченными возможностями. Существенные средства в первые годы реализации программы, по словам министра, направляются на создание системы инклюзивного образования и увеличение количества школ, в которых могут обучаться дети с ограниченными возможностями.
Вера Лекарева затронула проблему упрощения порядка выплаты компенсации на оплату проезда к месту отдыха и лечения для пенсионеров, которые получают пенсию по старости и по инвалидности. «В результате долгих мытарств с финансово-экономическим блоком выходит постановление правительства, - сообщила Голикова. - Оно снимает ограничение, которое связано с обязательным предъявлением документов пенсионерам, что он действительно отдыхал в таком-то месте. Ограничения, которые были введены с 1 января 2005 года, утратят силу в 2012 году, и наши граждане получат нормальный цивилизованный доступ к этой услуге».
Семен Багдасаров задал вопрос о резко обострившейся в последнее время ситуации с так называемыми кодеинсодержащими наркотиками, в частности, дезаморфином. «Неоднократно звучали даты возможного введения рецептурного отпуска этого препарата, то 1 мая, потом 1 ноября, а сейчас переносится на 1 июля, - отметил депутат. - При этом по официальному докладу Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков у нас в регионах 90 процентов новых наркоманов - это дезаморфинисты. Не говоря о том, что дезаморфин - это более токсичный препарат, чем героин или другие наркотики. В результате у нас от этого гибнут или становятся калеками тысячи людей. Условно говоря, с 1 мая до 1 ноября, я больше чем уверен, десятки тысяч погибли».
«Я вам здесь официально с трибуны Государственной Думы заявляю, что никаких связей с компаниями, производящими кодеинсодержащие препараты, ни наше министерство, ни я не имею, если вопрос ставится так, - заявила министр. - Что касается конкретного срока ограничения продаж, то это 1 июня 2012 года. Что касается данных, которые вы привели, мы располагаем и апеллируем как министерство только данными официальной статистики. В соответствии с данными официальной статистики в РФ 88 тысяч людей, страдающих наркоманией, это героиновая наркомания, а не дезоморфиновая наркомания. Дезоморфиновая наркомания - это уже следствие героиновой наркомании, а дезоморфин, известный под названием «крокодил», попадает в однопроцентную группу «прочие наркосодержащие средства». К сожалению, я не знаю почему, но не принимаются решения по поводу ограничения обращения, в том числе в Интернете, тех самых рецептов, по которым наши граждане очень легко из кодеинсодержащих препаратов могут приготовить тот самый дезоморфин и тот самый «крокодил», о котором вы сейчас говорите».
Оксана Дмитриева сообщила, что в качестве относительных успехов министерства нужно отметить, прежде всего, вопросы охраны материнства и детства, а также стимулирование рождаемости. В тоже время реформирование пенсионной системы, по мнению депутата, оказалось провальным. «Что было сделано за эти четыре года? Была сделана попытка повысить уровень пенсии, при этом сохранив все пороки пенсионной системы: и накопительный элемент, и регрессивную шкалу. К чему это привело? Это привело к следующему: во-первых, пенсии все равно остались на низком уровне, коэффициент замещения не достигает и 40 процентов. Они по-прежнему не справедливы по формуле расчета. При этом огромный дефицит Пенсионного фонда и повышенные страховые взносы нанесли самый большой удар по малому бизнесу и обрабатывающей промышленности» - сообщила Оксана Дмитриева. По ее мнению, вместо этого надо было «принять волевое, концептуальное и профессиональное решение по изменению всей конструкции пенсионной системы».
Реформа здравоохранения, старт которой был дан в 1990-х годах, пока привела лишь к разрушению старой системы по принципам Семашко и введению новой страховой системы. При этом старая система разрушена, новая не создана. «Получился некий неэффективный и во многом не работающий гибрид, - считает депутат. - Для полностью страховой системы не хватает финансовых средств. В итоге получается, что те незначительные средства (заведомо меньше норматива) которые идут на здравоохранение, в какой-то своей части идут на финансирование тех, кто не лечит - это страховые компании, фонды и все прочее».
В целом, по словам Оксаны Дмитриевой, в социальной политике не хватило политической воли и профессионализма для того, чтобы подвести черту под прежними вредными реформами и продумать новые эффективные конструкции и в здравоохранении, и в пенсионном обеспечении.
Источник:
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме