16:03 16.02.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Уже сегодня мы можем решить проблемы малого бизнеса

16 февраля в Малом зале Государственной Думы парламентская фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Совет партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по развитию предпринимательства провели заседание круглого стола по теме «Развитие малого и среднего бизнеса России в посткризисный период».

В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Оксана Дмитриева, депутаты фракции Константин Бесчетнов и Антон Беляков, представители малого и среднего предпринимательства, руководители заинтересованных министерств и ведомств, представители Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.

Вел круглый стол депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по развитию предпринимательства Иван Грачев.

Открывая дискуссию, он заявил: «У меня складывается внутреннее ощущение, что Россию ждет какая-то развилка. Уверен в том, что мы подвигаемся к такой развилке и в политике, и в экономике, а это означает, что появляются некоторые окна возможностей. И в этом смысле я настаиваю и на уровне фракции, и на уровне партии, что надо срочно активизировать взаимодействие со всеми, кто в рамках этой развилки действительно способен и по энергии, и по интеллекту повлиять на результат готовящегося процесса».

Прежде всего, парламентарий обратился к представителям малого и среднего бизнеса. По его мнению, в новых процессах важную роль должны сыграть наука - «настоящая наука, которая генерит и создает». Иван Грачев напомнил, что свою деятельность в этой сфере он начинал с закона «О господдержке малого предпринимательства» в 1993 году. «По факту за все это время у нас было три-четыре результата, которые значимы для малого бизнеса в стране. Это первый закон «О господдержке малого предпринимательства», затем упрощенная система налогообложения и второй закон «О развитии малого предпринимательства в России». Все они явились результатом сосредоточения общих сил», - подчеркнул депутат.

Иван Грачев настаивает, что сегодня вновь в законотворчестве настало время попытаться сосредоточиться на небольшом количестве болевых точек, касающихся малого бизнеса. «Не распыляясь на проблематику в целом, но все внимание сконцентрировать на небольшом количестве проблем, которые желательно решать уже с этого года. Не ждать, когда ситуация в стране повернется, а добиваться результатов уже сейчас», - убежден парламентарий.

Он полагает, что таких болевых точки - три. «Судя по тому, как я общаюсь с людьми в регионах, с представителями различных ассоциаций, движений развития предпринимательства, всех очень волнует изменение Пенсионного законодательства. Переход на те самые 34%». Из-за этого закона люди начинают закрывать свое маленькое дело.

Иван Грачев уверен, что успех возможен, потому что здесь, в этом вопросе, совпали интересы и пенсионеров, и предпринимателей. Выделяются большие деньги на пенсию, 1,7 трлн, а по факту надбавка к пенсиям ничтожна. То есть совершенно очевидно, что «это бездарная реформа, которая резко увеличивает налоги на предпринимателей и очень плохо доходит до пенсионеров», считает депутат. «В этом году мы обязательно будем разбираться с этой проблемой и получим результат», - пообещал он.

Вторая проблема. Тарифы. Там, где людям повысили с нового года тарифы на 40-60%, а иногда и на 90%, многие вылетают в трубу сразу. Особенно там, где небольшие обороты, небольшие прибыли. «Я уверен, что здесь тоже успех возможен. Проблема касается одновременно и масс, и предпринимателей. У фракции есть соответствующий закон, который можно принимать, пусть даже в измененной форме, но он решает проблему», - сообщил Иван Грачев.

И третье. Это инновационный пакет. В части упрощенной системы налогообложения. «Мы говорим, что для инновационных предприятий необходимо существенно расширить область применения упрощенки и, главное, снова ее упростить. Так как с момента, как эта система начала работать, ее непрерывно усложняли. Я думаю, что с учетом настроения Президента и его окружения в части модернизации здесь тоже возможны успехи. Вот те три, с моей точки зрения, проходных и наиболее болевых проблемы, которые мы в состоянии решить», - заключил Иван Грачев.  

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева рассказала о конкретных инициативах фракции, которые депутаты пытаются «пробить на законодательном уровне в Государственной Думе».

Первое. Закон об изменениях «Закона о социальных взносах». СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает снизить ставку с 34% до 26%. Плоскую шкалу налогообложения. Льготы для малого и инновационного бизнеса – 15,5%, чтобы были отчисления не только в Пенсионных фонд, но и в Соцстрах, и Фонд медицинского страхования. Принципиальный переход инновационного бизнеса на упрощенку.

Следующий блок вопросов связан с возможностью выкупа помещений. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает отменить НДС при выкупе арендованного государственного и муниципального имущества для субъектов малого бизнеса. Соответствующий законопроект внесен Оксаной Дмитриевой.  

Парламентарий также представила законопроект депутата фракции Олега Михеева о продлении сроков по аренде с выкупом для субъектов малого предпринимательства. Кроме того, Олег Михеев считает целесообразным распространить действие этого закона на объекты федерального имущества.

«Вот основные направления, по которым идет работа нашей фракции в сфере малого и среднего предпринимательства, - констатировала Оксана Дмитриева. - Законопроекты достаточно небольшие и концептуальные, но для малого бизнеса эти вопросы принципиальные».

Депутат фракции Константин Бесчетнов остановился на проблеме прироста ВВП в России.

«Если посмотреть ВВП РФ и проанализировать положение в других странах, то Россия пока остается в менее выигрышной позиции. Уровень нематериальных активов у нас составляет всего 0,3%. С одной стороны – это плохо, с другой – перед нами пример мощного фактора, благодаря которому наше государство сможет в ближайшее время увеличить свой ВВП в разы. Абсолютный лидер в этом отношении США: доля нематериальных активов в ВВП там составляет 28%. То есть ежегодно ВВП США получает от оборота нематериальных активов свыше 14 трлн долларов».

Таким образом, полагает Константин Бесчетнов, инновационная экономика, экономика нематериальных активов должна стать основным инструментом роста российской экономики.

«Что такое нематериальные активы? – продолжил он. - Это бренды, информационные технологии, интеллектуальная собственность, патенты, дающие экономически развитым странам основной прирост ВВП». В связи с этим депутат подробно рассказал о необходимых изменениях в законодательстве, которые позволят России сделать резкий скачок в этом направлении.




С выступлениями других участников круглого стола можно будет ознакомиться на нашем сайте немного позднее.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме