00:30 20.03.2016 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Татьяна Москалькова о второй годовщине "крымской весны"

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Татьяна Москалькова высказалась в связи с празднованием второй годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией:

– Сегодня у нас праздник. Памятная дата, когда не только вспоминают о славном событии, но и подводят итоги. Трубы и барабаны – это хорошо, но они лишь придают событию праздничный настрой. Главное, как всегда, кроется в сухих фактах, отвечающих на вопрос: "Что сделано за два года и что нам предстоит сделать?".

Крым и Севастополь за это время практически полностью интегрировались в правовое поле РФ. В этих равноправных субъектах РФ выли сформированы все без исключения органы власти, включая суд и прокуратуру. Жители субъектов получили российское гражданство. Начали работу свободные экономические зоны.

За два прошедших года в Крыму были отремонтированы около 400 километров межрегиональных и муниципальных дорог. Не так уж и много, если учесть, что протяжённость дорог полуострова – свыше 6 тыс. километров. Однако, если учесть, что при киевской власти в Крыму были скорее направления, нежели дороги – не так уж и мало. Тем более, что в начале 2016 года на полуострове начнётся строительство новой скоростной трассы Керчь–Севастополь, которая свяжет все основные населенные пункты.

До сих пор непросто в Крыму с водоснабжением. С тех пор, как в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, проблема водоснабжения стала критической. В прошлом году на полуострове развернулось строительство новых водоводов и водохранилищ. В создание новой системы водоснабжения Крыма уже вложено 6 миллиардов рублей, а до 2020 года будет направлено ещё около 60 миллиардов. Кстати, сейчас уже дефицит пресной воды возникает только в сельском хозяйстве в летний период.

По-прежнему даёт себя знать в Крыму дефицит электроэнергии. Впрочем, это не надолго: 2 декабря запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края, 15 декабря – вторая нитка, увеличившая его мощность до 400 МВт. Сегодня полуостров подключен к материку тремя энергонитками, четвертая вступит в строй уже в конце апреля, а с вводом ещё еще двух ниток энергомоста Крым станет полностью независимым от украинской электроэнергии.

Конечно, сегодня всё выглядит не так радужно, как два года назад. Однако трудно не заметить реальных подвижек, например, в социальной сфере. За эти годы полностью переоборудованы и капитально отремонтированы свыше 20 больниц. Впервые со времён Советского Союза возобновилось строительство детских садов.

На полуострове быстро развивается индустрия туризма. В прошлом году Крым принял 4,5 миллиона отдыхающих, в этом году на полуострове ожидают не менее 5 миллионов. Очевидно, что бурное развитие туристической отрасли ещё впереди: как только войдёт в строй участок железной дороги, идущей в обход территории Украины, будет достроен Керченский мост и реконструированы аэропорты, поток туристов возрастёт на порядок.

Конечно, проблем, больших и малых, ещё хватает. Впрочем, к этому нам не привыкать. Решим. Самое главное, что мы вместе, что прошедшие два года только убедили подавляющее большинство из нас в правильности выбора, сделанного "русской весной" 2014 года.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме