17:01 08.09.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Светлана Горячева: 90 процентов детей-сирот в России печально кончают жизнь, фактически еще только ее начав

Госдума отклонила проект федерального закона № «О внесении дополнений в статьи 1 и 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, комнат в социальных гостиницах). От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила Светлана Горячева:

- Уважаемые депутаты!

О социальной политике в любом государстве, как известно, судят по положению стариков и детей, и в первую очередь, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Невзирая на красивые политические сказки о бесконечных успехах по всем направлениям, за прошедшие десятилетие число сирот в нашей стране, увы, не уменьшилось, как не уменьшились и проблемы с их устройством, содержанием и адаптированием во взрослую жизнь.

Сейчас, как и 10 лет назад, у нас только официально зарегистрированных более 700 тысяч детей-сирот, а сколько на самом деле беспризорников мигрируют по городам и весям, власти все посчитать недосуг. И если до совершеннолетия судьба ребенка-сироты еще как-то определена, он может быть усыновлен, отдан под опеку, либо в приемную семью - на худой конец будет воспитываться в детском доме, то главное хождение по мукам для него начинается после 18 лет. Давно уже настало для власти время задаться вопросом, кем становятся дети-сироты, достигнув совершеннолетия: честными законопослушными гражданами или ими пополняются правонарушители, самоубийцы? Вопрос этот далеко не праздный.

Первое, с чем сталкивается сирота по выходу из детского учреждения - где жить. Очередь на начало этого года уже называлась - 223 тысячи детей-подростков. И получает жилье, вдумайтесь, лишь каждый шестой, стоящий на учете. Консолидированный бюджет, то есть федеральные, региональные средства в семь раз меньше необходимого. Средний срок стояния в очереди - около четырех лет, а это не такое уже короткое время и где-то нужно жить.

Такая же ситуация с работой. Кто возьмет молодого человека без жилья на работу? Тем более что и профессиональный опыт им пока еще не приобретен. И оказывается подросток в замкнутом круге, а это прямая вина власти в лице соответствующих министерств и губернаторов. Государство, как мы видим, равнодушно. Но есть те, кто проявляет интерес к сиротам - это, прежде всего, криминальные структуры. И начинают сироты вовлекаться в преступную деятельность. Вот о чем говорит статистика: 40 процентов молодых людей из числа детей-сирот совершают преступления, зачастую тяжкие, столько же становятся алкоголиками, наркоманами, проститутками, десять процентов кончают, выйдя в свободное плавание, жизнь самоубийством и только десять адаптируются.

За мешок картошки можно мужика по нашему законодательству в тюрьму посадить, а за то, что 90 процентов детей-сирот в России печально кончают жизнь, фактически еще только ее начав, никто из высокопоставленных чиновников никогда в России так и не ответил, что это за мораль и политика, спрашиваю я вас, господа из партии власти? Признать такую практику правильной, разглагольствовать о демографических прорывах и не замечать, что после совершеннолетия подросток, которого судьба и так наказала, лишив родителей, брошен на произвол судьбы - преступна.

Теперь по существу законопроекта, в чем его логика и актуальность. Представьте себе, подростку исполняется 18 лет, его торжественно провожают из детского дома, но кто его ждет, где он будет ночевать уже завтра, и где остановится все последующие дни? Тем, кто не собирается поддержать законопроект, я адресую этот вопрос: задумайтесь, если вы еще не совсем лишились сердца и сострадания. Своим равнодушием власть совершает тягчайшее преступление и о последствиях такой ущербной политики свидетельствуют те цифры, которые я приводила выше.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживает законопроект. Именно социальная гостиница - это тот промежуточный вариант, который позволит подростку иметь под ногами фундамент сразу после выхода из детского учреждения.

Ко второму чтению мы предлагаем две поправки. Первая, ужесточить обязанность регионов предоставлять жилье незамедлительно, но не позднее трёх лет с момента выхода ребёнка из детского учреждения. В экстренной ситуации молодой человек как раз и сможет пожить в социальной гостинице это время.

И вторая поправка, она тоже очень необходима, вменить в обязанность федеральных органов и регионов, если не предоставляется в трёхлетний срок жильё, выплачивать сироте компенсацию на приобретение такого жилья. Вот тогда, может быть, главную проблему, что нам делать с детьми-сиротами после выхода из детских учреждений, мы сможем решить.

Спасибо за внимание.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме