12:00 25.01.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов в программе «Время гостей» на Радио Свобода

Источник:

Кандидат на пост Президента России, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ответил на вопросы Михаила Соколова в прямом эфире Радио Свобода в программе "Время гостей" 24 января 2012 г.

- Сергей Михайлович, как вы ведете кампанию? Тут ЦИК сообщает, что избирательный фонд открыт, а средства еще не поступили. Неужели вас бросили спонсоры?

(смеется) На самом деле, деньги есть, деньги поступят в избирательный фонд тогда, когда я сразу же начну их тратить, - это, прежде всего, печать определенного рода литературы, и довольно много будет брошюр, это оплата телерадиоэфиров. Жду жеребьевку, чтобы понять, что бесплатно, за что нужно будет платить. И как только будут понятны траты, тогда пойдут деньги на избирательный фонд. Считаю, что они не должны там лежать мертвым грузом.

- Вот премьер-министр Владимир Путин выступил в Кемерове на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Рабочие назвали его великим. Готовятся митинги на Урале. Непонятно, как оплачивается все это - перелет, охрана, билборды "Мы за Путина", митинг. Не основание ли это для снятия кандидата Путина?

- По поводу перелета, охраны в законе указано, что охраняемые лица имеют право пользоваться соответствующим транспортом, и это не является нарушением. А вот его появление регулярное в эфире и очень большие сюжеты, которые как бы рассказывают о премьер-министре, но понятна подоплека, что все-таки это, прежде всего, кандидат, - здесь, конечно, вопросы возникают.

-  А где ваши жалобы?

- Чтобы жалобы подать, нужны хорошие, убедительные факты, и мои юристы над этим работают.

- Центризбирком снимает сейчас с кампании Григория Явлинского. Как вы думаете, в чем причина? Ксерокопии подписных листов, как-то так неправильно сделанные или это политическое решение?

- Я считаю, что это политическое решение. Меня никто не убедит, что подписи у Михаила Прохорова так безупречны. Я давно занимаюсь выборами, сам собирал подписи, прекрасно понимаю, что в любой массе подписи можно пропустить как чистые, и можно найти там изъяны. Даже если, я подчеркиваю, это будут реальные абсолютно подписи людей, которые сами их ставили. Потому что при оформлении всегда бывают те или иные неточности. И всегда при выбраковке есть политическое решение. Поэтому я считаю, что любое количество подписей собирать не надо, потому что бессмысленно. Сейчас уже целые конторы есть, которые работают, как в бизнесе, по сбору подписей. И я считаю, что политически ошибочно снимать Григория Явлинского. Да, он мой конкурент, и я прекрасно понимаю, что он будет отнимать у меня голоса, в том числе, но только избиратель должен решать, быть кандидату кандидатом, а потом Президентом, или нет.

- Есть мнения экспертов, что Явлинского снимают, в том числе, для того чтобы понизить явку на выборы. Если его снимут, вы не хотите с ним встретиться и обсудить вопрос о каких-то совместных действиях, чтобы он, как социал-демократ, и вы тоже социал-демократ, призвали к какой-то общей позиции на выборах?

-  Я не исключаю такую встречу. Тем более, может быть, вы слышали, что вчера в Госдуме, на заседании Совета Думы обсуждался вопрос по поводу обращения "ЯБЛОКА" с просьбой присутствовать 27-го числа на заседании Государственной Думы, во время правительственного часа, на который приглашены Чуров, Нургалиев, Чайка и Бастрыкин. Было очень живое обсуждение, во время обсуждения у меня создалось впечатление, что представители КПРФ и ЛДПР поддерживают обращение "ЯБЛОКА" и хотят, чтобы "ЯБЛОКО" присутствовало, но когда Нарышкин поставил на голосование, мой голос был единственным, все остальные проголосовали «против».

- На пленарное заседание Госдумы приглашен Чуров в числе других. Зачем вы пытаетесь вместе с КПРФ и ЛДПР добиться отставки этого винтика машины фальсификаций, которая управляется из Кремля и со Старой площади через губернаторов и мэров?

- Этот винтик и его функция будет сигналом для всех председателей участковых территориальных комиссий, которые замешаны в фальсификациях. И если будет отправлен в отставку Чуров, либо у него хватит совести самому подать в отставку, это будет верным и нужным сигналом. У нас нет никаких иллюзий по поводу его роли, но мы видим, что Центризбирком фактически потворствовал тем нарушениям, которые велись, и его отстранение от занимаемой должности, мы считаем, было бы очень важным и нужным сигналом для всех членов любых избирательных комиссий любого уровня.

- Реакция на ваше заявление со стороны "Единой России", что это провокация, что вы давите на избирательные комиссии.

- Ну, кто бы сомневался в позиции "Единой России"? Все, что не соответствует логике "Единой России", а ее логика заключается в одной простой вещи: Владимир Владимирович, что вы хотите, мы все сделаем, - так вот, все, что не укладывается в эту логику, всегда будет провокацией, всегда будет каким-то нехорошим делом.

- Сергей Михайлович, вот главный политтехнолог, новый, Кремля, господин Володин дает указания всем о том, чтобы победа Владимира Путина была обеспечена в первом туре. Эти указания даются губернаторам, мэрам, проводятся совещания: честно победить в первом туре. Что вы думаете об этой бурной деятельности?

- Думаю, что это очевидно и понятно с точки зрения логики господина Володина. А с точки зрения здравого смысла, конечно, вызывает вопросы. Я напомню, что такие же призывы и такие же инструкции были во время думской кампании, чтобы "Единая Россия" набрала 65 или там сколько-то еще процентов. Она набрала меньше 50-ти. Поэтому я думаю, что у технологов от "Единой России" уже не все получается.

-  Как противостоять вот этой всей машине, которая работает через карусели, вбросы, чуровскую арифметику, переписывание протоколов? - один из слушателей нам написал на сайт. - Как организовать реальный контроль и честный подсчет голосов? Реально ли это сделать до 4 марта?"

-  Конечно, хотелось бы ликвидировать такие постыдные с точки зрения использования в качестве фальсификаций институты, как досрочное голосование и открепительные талоны. Но уже этого не сделать. Самое главное средство, главный рецепт - это, конечно, активное наблюдение. Причем активное наблюдение как наблюдателей, находящихся непосредственно на избирательных участках, так и тех, кто будет мониторить ситуацию через вэб-камеры в интернете.

Мы в Партии сейчас проводим работу, каждый участок будет закреплен за несколькими десятками людей, которые в режиме он-лайн будут наблюдать. В том числе считать, сколько реально людей подошло к урне, как будет осуществляться подсчет голосов. Если там не будет всяких технических и иных выключений.

И, кстати, вношу предложение. В четверг по инициативе "Единой России", нужно сказать, планируется собрать такой круглый стол из представителей всех партий, не только парламентских, но всех, с тем,  чтобы обсудить, какие необходимые изменения в избирательное законодательство. Наряду с существующими у меня предложениями многочисленными, с точки зрения эффективного использования вэб-камер, которые уже устанавливаются, я буду предлагать одну вещь. После того, как подсчет закончен, есть такое правило: каждая участковая комиссия заполняет образец большого протокола, такой лист ватмана, как плакат, так вот, этот большой протокол нужно поставить прямо перед вэб-камерой и в режиме он-лайн заполнить, чтобы все, любой желающий мог увидеть те цифры, которые там появятся.

- Но это не гарантия от переписывания протоколов!

-  Это не гарантия, но, по крайней мере, если это будет зафиксировано, более того, если будет признано, что тот большой протокол, который мы увидели в вэб-камере, он потом не должен подвергаться, цифры, которые там зафиксированы, сомнению, и если какие-то искажения, то мы их трактуем в пользу вот именно этого большого, который в присутствии наблюдателей, всех членов комиссии заполняется. Мне кажется, это важно.

Я сегодня в Госдуме приводил пример из моего родного города Санкт-Петербурга, на двух участках там выявлены факты, когда первичный протокол был подписан симпатическими чернилами, которые исчезли спустя какое-то время, и благополучно там были поставлены другие уже цифры, другие подписи. Вот что тоже придумывают, какие художества.

- Как вы относитесь к лозунгу митингов "Владимир Путин должен уйти"?

-  Отношусь как к пожеланию тех протестующих, которые выходят на улицы, и как к абсолютно нереальному воплощению. Потому что Владимир Путин не уйдет. Он идет на выборы, и устами того же Вячеслава Володина призывается, чтобы он победил в первом туре.

- То есть вы считаете, что победить Владимира Путина на выборах невозможно никому?

- Нет, я считаю, что нужно бороться за второй тур. Я не без оснований полагаю, что второй тур реалистичен. И конечно, буду бороться за то, чтобы во втором туре вместе с Владимиром Путиным был именно я.

-  Сергей Михайлович, вы согласились с частью требований митингов на Болотной и проспекте Сахарова, сказали, что готовы взять на себя миссию переходного президентства. Что вы вкладываете в это понятие?

- Да, действительно, я заявил о том, что в случае, если граждане Российской Федерации проголосуют за меня, я готов распустить Государственную Думу и назначить новые выборы по новому избирательному закону на декабрь 2012 года. И готов не позднее декабря 2013 года добровольно уйти в отставку и назначить выборы Президента на март 2014 года.

По сути, получается два года после марта 2012 года. За эти два года я считаю необходимым провести политические реформы, включающие в себя организацию проведения Конституционного собрания, которое в спокойном режиме займется изменением нашей Конституции.

И я считаю, что как минимум три главы новых должно появиться в нашей Конституции - глава, которая будет называться "Гражданское общество", глава, которая будет называться "Контрольные органы", и глава, которая будет называться "Россия в союзных государствах". Кроме других правок, включая устранение слова "подряд" в строке, где говорится, что Президентом может быть избран человек не более чем на два срока подряд. Слово "подряд" нужно убрать.

И самое главное, я считаю, что президент, которые будет избран, обязан начать самые серьезные социально-экономические преобразования. Потому что в конечном итоге все политические реформы - это инструментарий, это способ для того, чтобы решать главную проблему, а главная проблема сегодня - огромное социальное расслоение граждан Российской Федерации.

Вот начав эти реформы, доведя их до некого логического уровня, я готов добровольно сложить полномочия. Но при этом, если те реформы, которые я бы за два года провел, будут поддержаны народом, естественно, никто не мешает мне участвовать, как кандидату, в выборах в марте 2014 года.

Источник: Справедливая Россия