12:15 07.02.2023 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблемам демографии
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СРЗП" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по теме "Что нужно делать сейчас, чтобы предотвратить долгосрочные негативные демографические последствия". В мероприятии приняли участие Председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации "Института демографии, миграции и регионального развития", писатель и публицист Юрий Крупнов, Главный научный сотрудник Института демографических исследований РАН, руководитель отдела этнодемографических миграционных процессов Виктория Леденёва и заместитель директора Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, кандидат экономических наук Вадим Безвербный.
Сергей Миронов отметил, что проблема демографии стоит остро – по данным Росстата, за 2022 год население России стало меньше на 555 тыс. человек. "В год мы теряем по одному немаленькому городу, – подчеркнул он. – Что меня настораживает, так это пассивность нашего Правительства. Любые меры в рамках демографии принимаются после команды и прямого указания Президента. Правительство само не вносит никаких инициатив и не прислушивается к нашим, а их у Партии СРЗП много, так как мы осознаем, насколько важно решение демографической проблемы".
Он напомнил основные инициативы фракции "СРЗП", решающие эту проблему: введение прогрессивной шкалы материнского капитала, "родительской зарплаты", ипотечные беспроцентные кредиты для молодых семей с поэтапным погашением при рождении детей (например, при рождении третьего ребенка государство полностью гасит ипотечный кредит). "Это вопрос государственной важности. Ведь в перспективе, согласно данным Росстата, мы к 2035 году можем потерять 12 млн человек", – подчеркнул депутат.
Юрий Крупнов согласился с тем, что Правительство еле-еле идет за Президентом. "Любая адресная социальная помощь предоставляется по принципу: ты сначала стань нищим, как, к примеру, многодетная семья, тогда тебе государство поможет", – возмутился он, добавив, что даже профильные министры не знают глубину проблемы. По его словам, Россия перестала демографически воспроизводится с 1964 года, поэтому не стоит преувеличивать значение таких факторов, как СВО или санкции, а вот культ полуторадетной семьи, действительно, серьезный фактор. Национальной задачей, по его мнению, должен стать переход от полуторадетной семьи к 2,5-детной, то есть половина всех семей должны иметь двух-четырех детей. "Но наша задача – не только наплодить детей, важно, чтобы они были социализированы. Поэтому нам нужна семейно-демографическая доктрина, а семейно-демографическую безопасность нужно включить в Стратегию национальной безопасности", – уверен Юрий Крупнов.
Он предложил объявить 2024 год годом многодетной семьи. Также, по его мнению, нужно продвигать закон о статусе многодетной семьи на федеральном уровне, назначить специальные гранты для семей, где с 8-12 и более детей. Кроме того, он назвал блестящей идею о введении принципа прогрессивной шкалы материнского капитала. Юрий Крупнов также предложил идею семейного жилищного сертификата.
"Мы стремительно вылетаем из десятки самых населенных стран мира, и в конце столетия вокруг нас будут миллиардные цивилизации – три миллиардных цивилизации будут только в Африке, не говоря о Китае и Индии, а у нас уполовинится население, если ничего не менять, – предостерег эксперт. – Соответственно, наши 70 млн на 1/7 части мировой суши в окружении миллиардных цивилизаций – это не совместимо с жизнью. Поэтому культ многодетной семьи и объявление следующего года годом многодетной семьи – это то, что может дать некую стартовую площадку для исправления ситуации".
Виктория Леденёва рассказала о противоречии культивируемых ценностей о личной свободе традиционным семейным ценностям. Она также подчеркнула, что для стимулирования рождаемости нужно решить две проблемы – наряду со стимулированием многодетности, нужна мотивация и к рождению первого ребенка, так как молодежь не ориентирована на рождение детей. Также у семьи должна быть возможность реализовывать медицинские, образовательные и другие социальные услуги. Кроме того, у молодой матери должна быть уверенность, что она не выпадет из рабочего процесса.
"По количеству мигрантов мы вернулись к доковидному 2018 году. Многодетные семьи приезжают, ограничений нет к въезду семьи. Я категорически с этим не согласна", – подчеркнула она, добавив, что если это происходит, государству нужно работать с такими семьями, чтобы семьи включались в общество, адаптировались и интегрировались. По ее мнению, нужно иметь в виду, что с большим количеством мигрантов меняется и культура, и духовная составляющая, и традиции.
Вадим Безвербный выразил уверенность в том, что решение демографического кризиса требует системного подхода, монетарных инструментов недостаточно. Он также полагает, что для стимулирования рождаемости было бы правильным возродить практику социального найма жилья, так как ипотека всех проблем не решает – не каждая семья готова взять на себя такие обязательства. Эксперт также рассказал об опыте Белоруссии по предоставлению государственных нянь, рынок которых регулирует государство. По его мнению, важно установить диалог с молодым поколением, в том числе нужно исключить диссонанс между заявленными ценностями и культурно-информационной средой, которая сейчас доминирует, в частности, в развлекательных шоу на телевидении.
В заключение Сергей Миронов сообщил, что тема демографии – ключевая и ряд прозвучавших предложений будет им поднят на встрече с Президентом 14 февраля.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме