21:30 14.01.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов
14 января Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов. В своем выступлении руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе рассказал о поправках, которые планируется внести к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», прокомментировал прошедший «Марш против подлецов», а также высказал свою позицию по ряду других вопросов. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.
– Прошел Совет Думы. Сергей Евгеньевич Нарышкин справедливо сделал замечание председателям Комитетов, потому что «раскачиваются» коллеги, и повестки, прямо скажем, не очень напряженные на первые три дня работы. Но лиха беда начало, начнем работать. Я обратился к руководителям трех фракций. Я подготовил за время зимних каникул поправку в закон (который мы в первом чтении приняли) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Суть поправок: я предлагаю возвратить патронат, патронатные семьи, которые, к сожалению, благодаря инициативе госпожи Лаховой из «Единой России», несколько лет тому назад были ликвидированы, в результате чего резко сократилось число детей, живущих в таких семьях.
Хочу еще раз напомнить суть и то, почему я так настаиваю на возвращении патроната. Сегодня очень большая проблема в связи с тем, что из детских домов не берут в семьи детей-инвалидов и детей-подростков. Так вот патронатные семьи как раз позволяли решить проблему. В чем смысл патронатной семьи? В том, что ответственность за ребенка несет государство в лице специализированного детского учреждения. В Москве это знаменитый детский дом №17, который вообще являлся головным по всей России. И там даже наукой занимались, и благодаря очень хорошей научной базе, помогали родителям, тем, кто берет в качестве патронатной семьи детей. А брали по несколько детей в одну семью, брали инвалидов, подростков, трудных подростков, подростков, которые были замечены в воровстве. И очень часто патронатная семья потом становилась приемной. И дети даже брали фамилию родителей, то есть они становились как родные. Но такой семье, которая берет ребенка на воспитание, этот начальный этап очень важно пройти с помощью специалистов: психологов, социальных работников, врачей.
Я надеюсь, что мои коллеги согласятся стать соавторами. И мы такую поправку внесем. Кроме этого, сегодня на заседании фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» мы будем рассматривать пакет законодательных инициатив от нашей фракции. Всего семь законодательных инициатив, касающихся вопросов, которые сейчас очень взволновали нашу страну. Речь идет о детских домах, наших детях-сиротах. И о необходимости решать проблему с облегчением усыновления детей нашими российскими семьями и, естественно, чтобы не только облегчить бюрократические процедуры, но и, чтобы государство помогало, в том числе материально, тем, кто берет детей на любых основаниях. Такой пакет инициатив сегодня рассмотрит наша фракция. Я сейчас не буду их перечислять… Но, как я сказал, в общей сложности у нас получается семь законодательных инициатив.
О том, необходим ли особый парламентский контроль над делами Адагамова и Кабанова
– Думаю, что у нас достаточно контролеров. У нас правоохранительные органы есть. И то, и другое – дело резонансное. Общественность следит. Поэтому я считаю, что здесь не нужно мешать. Другое дело, что обязательно нужно установить истину. В случае убийства все очевидно. В другом случае нужны доказательства. Да, все это очень неприятно. Очень похоже, что такие факты имели место, но это только похоже. А до реального факта от «похоже», на самом деле, очень большая дистанция. Наверное, у Госдумы есть и более важные дела. Вы же помните мою позицию и по «закону Магнитского» (который я, безусловно, поддерживал), и то, что я считал, что поправка по детям, конечно, притянута за уши, и можно было это вопрос решать совершенно отдельно, не привязывая. Но по принципу «нет худа без добра», сегодня уже, никуда никому не деться. Ведь необходимо решать реальные проблемы детских домов и сирот.
О ходе «дела Сердюкова»
– Скажу откровенно, мне больше симпатична позиция Следственного Комитета. Потому, что мы же не наивные люди, и прекрасно все понимаем. Дело адвокатов – защищать клиента, изыскивать всевозможные аргументы и какие-то новые позиции. Адвокат на то и адвокат, чтобы защищать своего клиента. Но мне кажется, что слишком много фактов, которые уже публично стали известны. Здесь, опять же я вернусь к тому, что говорил ранее, безусловно, нужны доказательства. Мы все чувствуем, что не могли совершаться такие преступления без санкции или без того, чтобы министр не знал. Но это наши размышления. А что на самом деле – вот как раз следствие и должно решить. И я услышал в словах Маркина одну простую вещь, что если позиция такая: «Я вам ничего не скажу. Вот мои письменные ответы», если это будет мешать следствию, расследованию, то надо действительно думать об изменении и статуса, и о том, чтобы следствие велось действительно объективно и беспристрастно. Мы же помним слова Президента, который отправил Сердюкова в отставку «для объективного расследования»... Но не будем забегать вперед. Скажу откровенно, меня вообще обрадовало, что после Нового года к этой теме общество вернулось. Потому, что я ожидал, появятся другие новости, другие проблемы, и это все тихо-тихо сойдет на «нет». Потому что людям вроде показали начало неких позитивных процессов в нашей стране, и, наверное, люди ждут – закончится это болтовней, забалтыванием, или действительно будет развернута реальная борьба с коррупцией.
О прошедшем «Марше против подлецов»
– С уважением отношусь к людям, которые вышли на улицу. Люди, не обладающие всей полнотой информации, услышав то, что они услышали, действительно, возмущены. Они думают, что все бедные и несчастные дети навсегда останутся в детских домах. И это действительно возмущает. Но, первое, что приходит на ум: а где раньше вы все были? Разве проблема всегда была позитивно решена? Проблемы эти были всегда. Но, когда человек несет такой плакат (может, я оптимист), я смею надеяться, что время все расставит по своим местам. Люди могут эмоционально высказывать те или иные оценки, не обладая всей полнотой информации. Но давайте еще раз на «холодную голову» порассуждаем на эту тему. Первое, ведь не запретили полностью иностранное усыновление. Речь идет только об одной стране. Во-вторых, несмотря на то, что закон принят, действие соглашения еще год будет действовать. И все, кто сегодня был задействован в процедуре принятия этих решений, те юридические оформления, которые начаты, они все будут завершены. Другое дело, что в связи с принятым решением, если кто-то планировал начать процедуру, то сделать это не получится. Далее, как я уже сказал, нет худа без добра. Наконец-то все инициативы, которые мы будем сегодня выдвигать, в том числе по патронатным семьям, «Единая Россия» наконец-то будет принимать, а не отвергать «с порога», как это делала в течение многих лет. Надеюсь, люди разберутся, и мы увидим, есть ли реальная забота о наших детях, или это некие политические приемы. Я абсолютно спокойно отношусь к высказываемой людьми позиции. Кстати, мы сейчас активизировали работу по нашей партийной газете, которая все-таки начнет поступать людям чаще. В первом же выпуске мы просто дадим два текста: «акт Магнитского», принятый Сенатом США, и наш закон – какие последствия, дадим высказаться самым разным людям. Газета остается партийной, но мы хотим, чтобы там присутствовали точки зрения не только нашей Партии, но и альтернативные точки зрения.
Когда я видел плакат с Валентиной Владимировной Терешковой, на котором было написано слово «позор», мне было стыдно за человека, который этот плакат сделал, и нес. У меня вопрос: что человек, который его нес, сделал для страны хорошего и полезного? У него есть моральное право? Я не говорю по поводу своего портрета или тех, кто профессионально занимается политикой. Мы разберемся сами. Но когда это первая женщина-космонавт в мире, уважаемая женщина, то надо было взвесить, прежде чем принимать такое решение. Мне кажется, что здесь поступили нехорошо те люди, которые организовали это. Кстати, подготовить персонально такие плакаты – это стоит денег. Это профессионально сделанные плакаты. Большинство вышло, видимо, не зная всей подоплеки, но искренно возмущаясь, а кто-то здесь решает свои чисто политические, конъюнктурные цели и задачи.
Об информационной войне в связи с принятием «Акта Магнитского»
– Конечно, этой проблемой нужно было заниматься годы тому назад. Если бы государство занималось, может быть, и не было бы таких ситуаций, в которых сейчас оказались около миллиона детей. Это первое. Второе, как я уже говорил, когда принимали адекватный, симметричный, дипломатический ответ в рамках норм международного права, не нужно было туда притягивать эту больную проблему по поводу детей. Это отдельная проблема. Напомню, в свое время я был категорическим противником соглашения по усыновлению наших детей в Америке. Я голосовал «против» и настаивал на том, что нам надо самим решать свои проблемы. Дело в том, что усыновление в Америку – это бизнес, там крутятся огромные деньги. Там много коррупционных вещей. И многих чиновников это устраивало. В том числе чиновников, которые занимаются опекой. У нас сегодня в детских домах подушевое финансирование, то есть сколько детей, столько детский дом получит денег. Если не будет детей, детский дом закроется. Принцип подушевой не может быть.
Информационное поле – конечно, проигрываем, все топорно делаем. Честно говоря, я этими вопросами не занимаюсь: пропагандой, например. Но просто элементарно рассказать, объяснить людям, растолковать, что в США происходит, где почему-то своих детей не усыновляют, а наших... эта статистика в Интернете везде приведена. Проигрываем у себя внутри, потому что как только люди не знают сути, идет эмоциональная реакция. Нужно объяснять, и в том числе для наших зарубежных коллег необходимо спокойно, взвешенно объяснить. Есть же специальные команды, и службы, которые этим занимаются. Начиная с известных событий 2008 года, агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии, когда просто вдрызг проиграли информационную войну. Когда нам показывали в «голубом глазу» как обстреливают грузинский Цхинвал, а нам говорят, что это российские системы… Конечно, проигрываем информационную войну.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме