22:15 03.07.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы

3 июля перед пленарным заседанием Государственной Думы руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня, 3 июля, День Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Вы знаете, что с 1 июля повышены штрафы за нарушение многих правил дорожного движения. Особенно нужно быть осторожными водителям в Москве и в Санкт-Петербурге. Потому что, например, за нарушение правил стоянки, остановки в других городах штраф – тысяча или полторы тысячи рублей, а в Москве и в Санкт-Петерурге – три тысячи рублей. Очень странно, что у нас такое избирательное законодательство, и почему-то автомобилисты столиц должны претерпевать большие лишения. Я об этом вспомнил потому, что сегодня у сотрудников ГИБДД праздник, поэтому если сегодня вас остановят, не забудьте поздравить с праздником. И удачи на дорогах.

Теперь о повестке дня в Государственной Думе. Сегодня, как и всегда, насыщенная повестка дня. К сожалению, многие важные социальные законы как всегда будут «болтаться» в конце повестки дня и до них дело не дойдет. Но по двум законопроектам я скажу. Один из ключевых законопроектов, который будет сегодня приниматься в третьем чтении – это закон о едином дне голосования. Я еще раз хочу обратить ваше внимание на такой законодательный цинизм, к которому очень часто прибегает фракция «Единая Россия». Я напомню, что законодательную инициативу о едином дне голосования внесла фракция ЛДПР и они предлагали, чтобы один день голосования был один раз в году, четвертое воскресенье марта. Что же делают господа-«единороссы»? Берут и меняют этот закон с точностью до наоборот. И говорят, что теперь единый день голосования будет – второе воскресенье сентября. Почувствуйте разницу. Авторами законопроекта опять остается многострадальная фракция ЛДПР, а господа-«единороссы» делают что хотят.

Еще раз хочу сказать, что наша фракция и наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не согласна с таким единым днем голосованием, второе воскресенье сентября. Потому что люди не будут голосовать, люди будут находиться на своих дачных участках, в отпусках и абсолютно правильно. Понятно, для чего это делается: чтобы как можно меньше людей приходило на избирательные участки. И, используя административный ресурс, кандидаты от «Единой России» получали свое пресловутое большинство. Но скоро большинство их все равно кончится, это историческая неизбежность. Но они судорожно пытаются все равно закрепиться на своих позициях.

И как я уже говорил, два законопроекта, к сожалению, до которых всего скорее дело не дойдет, но они очень важны. И опять же, к сожалению, большинство Государственной Думы в лице «Единой России» предлагает оба этих законопроекта к отклонению. Первый законопроект вносит поправку в 261 статью Трудового Кодекса РФ, где говорится о том, что если в семье есть ребенок-инвалид до 18 лет, то работодатель не имеет права увольнять с работы мать такого ребенка. Инициатива, которую вносит наша коллега Елена Борисовна Мизулина и коллега фракции КПРФ, говорит о том, что такое же правило должно быть распространено на отца. Нельзя увольнять отца единственного ребенка-инвалида возрастом до 18 лет, если он есть в этой семье. Но, к сожалению, «Единая Россия» будет предлагать отклонить данный законопроект.

И еще один законопроект, который касается всех нас. У всех у нас есть либо дети, либо внуки. Речь идет о правилах установления Федеральных государственных образовательных стандартов. Вы наверняка слышали, что недавно новый министр г-н Ливанов утвердил очередные стандарты, где у нас нет ни биологии, ни химии, ни физики. Кого готовят наши школы – это нужно задаться большим вопросом, каких неучей мы выпускаем. А с другой стороны, руководство страны призывает нас к модернизации. Кто эту модернизацию будет делать – совершенно непонятно. Что предлагает законопроект, автором которого являюсь я и мой коллега по фракции Виктор Евграфович Шудегов?

Сегодня написано, что эти Федеральные государственные стандарты утверждаются Правительством, или министром, фактически. А мы предлагаем, чтобы эти Федеральные государственные образовательные стандарты по представлению Правительства, но утверждались законом Российской Федерации. Иными словами, чтобы мы, власть представительская, власть, которая представляет интересы нашего многонационального народа, могли влиять и могли нести ответственность за то, какие стандарты будут в школе, какое образование будут получать наши дети.



 

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме