11:15 17.07.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов поздравил с днем рождения поэта Андрея Дементьева

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в  Государственной Думе Сергей Миронов поздравил заслуженного деятеля искусств России Андрея Дмитриевича Дементьева с 84-летием:

– Искренне поздравляю Вас с днем рождения!

Вас хорошо знаю в России и за рубежом как выдающегося поэта, классика современной русской поэзии. На Ваши стихи написано множество песен, главная тема которых – любовь в русской земле. Они особенно полюбились слушателям за искренность, лирическую теплоту и душевность.

Большого уважения заслуживает Ваша общественная деятельность, направленная на укрепление дружбы и сотрудничества между народами, достижения согласия в обществе.

Ваша жизнь – достойный пример служения Отчизне.

Желаю Вам дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Справка: Андрей Дмитриевич Дементьев родился в Твери. Литературную деятельность начал в 1948 году, одновременно с поступлением на историко-филологический факультет.  В 1952 году также окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

С 1967 года жил в Москве, был редактором отдела поэзии издательства "Молодая Гвардия", заместителем главного редактора журнала "Юность" (1972), а затем его главным редактором (1981—1992). Работал директором ближневосточного представительства РТР (1997).

В середине 1990-х годов был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле, но был отозван с этой должности в 2000 году после публикации в "Московском комсомольце" стихов, обличающих российских чиновников. В 2003-2006 годах Андрей Дементьев был ведущим программы "Народ хочет знать" на канале ТВ-Центр.

В настоящее время издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А. Д. Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.

На стихи поэта были написаны десятки популярных песен, среди которых "Яблоки на снегу" (исп. Михаил Муромов), "Натали" (исп. Евгений Мартынов),"Ты меня забудешь скоро" (исп. Нина Бродская), "Лебединая Верность" (исп. София Ротару и Евгений Мартынов), "Аленушка" (исп. Евгений Марытов), "Баллада о материи" (исп. Евгений Мартынов) и другие.

Источник: Справедливая Россия