00:01 12.01.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов: Поддерживаю возмущение сограждан, но Немцов и Удальцов - не мои герои!

Интервью газете «Труд»

В преддверии очередных уличных выступлений оппозиции кандидат в президенты РФ Сергей Миронов рассказал о том, почему он решил бороться с Путиным, зачем надо распустить Государственную Думу и кого он не считает «соратниками по борьбе».

- Сергей Михайлович, как вы провели новогодние праздники? В трудах или в гуляньях?

- И отдохнуть, конечно, удалось, и поразмыслить время было. Чем ближе президентские выборы, тем важнее четко и понятно сформулировать основные мысли, с которыми иду к избирателям. В общем, работал над программой. У меня собран значительный фактический материал, есть идеи, несущие конструкции программы. Вот я и занимался тем, что перекладывал их на бумагу, отжимал, чтобы все было компактно и внятно. Что касается социальных проблем и экономики, то многое я возьму из программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, мы над ней серьезно потрудились. Но жизнь выдвигает на повестку дня новые политические требования, вопросы противодействия коррупции, экологии, культуры, местного самоуправления, судебной реформы. Ответы на них должны быть в моей предвыборной программе.

- Вы долгое время были соратником Путина. В 2004 году открыто выступили в роли «технического кандидата», на стороне соперника. В 2007 году ваша партия поддержала кандидатуру Медведева. И вдруг такой поворот: вы против Путина! Это успех 4 декабря подтолкнул вас баллотироваться и стать конкурентом Путина? Или вы согласовали с премьером это решение?

- Прежде всего, в отличие от товарищей Зюганова и Жириновского, которые в очередной раз за 20 лет участвуют в президентских выборах, я иду побеждать. У меня сложилось абсолютно четкое понимание, что страна требует перемен и необходимо менять власть.

- Вы понимаете, что вам не все верят?

- Мне не все верили, когда я говорил, что наша партия обязательно пройдет в Госдуму. А мы не только прошли, но и получили третий результат. Во-вторых, в 2004 году я осознанно - меня никто об этом не просил - выступил «техническим кандидатом» для того, чтобы выборы состоялись.

- Вы же понимаете, что тогда вы своими руками сделали так, чтобы власть в нашей стране не менялась?

- Да. Я сделал так, чтобы Владимир Путин пошел на второй срок. Тогда не было СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, а Владимир Путин не возглавлял «Единую Россию», этот профсоюз бюрократов. Сейчас же главное, что меня подвигло баллотироваться на выборах 2012 года, - это желание раз и навсегда ликвидировать политический монополизм «ЕР». Убежден, что не должно быть монополии никакой партии, потому что в нашей стране это плохо кончается.

Я иду, чтобы побеждать. Главный оппонент для меня - Владимир Путин. Я ставлю четкие стратегические цели. Тактика же такая: добиться второго тура и во втором туре побеждать.

- То есть Путин для вас оппонент только потому, что олицетворяет «Единую Россию»?

- Он оппонент, потому что не хочет перемен, их не делает. Не устраивает позиция Владимира Владимировича по поводу министров. Сколько еще должно упасть самолетов, чтобы Левитин, полный непрофессионал, ушел в отставку? В правительстве работают люди, не имеющие ни базового профессионального образования, ни необходимого управленческого опыта. Мне понятно, что такие люди не могут возглавлять министерства. Путину это не понятно.

- Если бы баллотировался Медведев, вы бы выдвинули свою кандидатуру?

- Я бы стал его конкурентом. Сегодня Медведев и Путин – «близнецы-братья».

- Иными словами, вы разочаровались в кандидате, которого поддержали в 2007 году?

- Конечно. Многие разочаровались, и я не исключение. Толком ничего не вышло, а замах был хорошим.

- Вы долгое время позиционировали себя не просто как соратник Путина, но и как его друг. Вы не держите личной обиды на него? Поддерживаете с ним отношения?

- Отношений с Путиным никаких не поддерживаю. А обида - это не то чувство, которое должен испытывать политик.

- Вернемся к парламентским выборам. Вы, Сергей Михайлович, ощущаете себя победителем? Ведь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала гораздо больше голосов, нежели ей предсказывали.

- Если бы не было фальсификаций и вбросов, понятно, что наш результат мог быть и намного лучше. Наверняка, разделили бы с КПРФ второе место, а может, и поспорили бы за первое место. При всех этих нюансах 8,6 млн. голосов, отданных за «СР», - это огромный кредит доверия. Хотя мы еще не завершили избирательную кампанию. Подаем иски в суды, прежде всего в Петербурге и в Астрахани, где мы не признали результаты выборов. Праздновать пока рано.

- Иски - дело привычное. Скорее всего, даже в случае вашей победы в суде результат не изменится. Какой смысл в этом всем?

- На первом заседании Госдумы я предложил такой алгоритм. Первое: тщательно расследовать все факты фальсификаций, добиваться уголовного наказания для нарушителей. Второе: изменить избирательное законодательство. В частности, формировать избирательные комиссии только по партийному принципу. Но сейчас в комиссиях находятся лишь представители парламентских партий, а необходимо присутствие всех зарегистрированных партий, и только. Нам говорят: ведь и так партии делегируют. Да, но наряду с этим там находится много подчиненных, муниципальных служащих, учителей - людей подневольных. Также надо вернуть графу «против всех», полностью ликвидировать досрочное голосование и открепительные талоны. Обязательно оснастить вебкамерами участки. Владимир Путин недавно эту идею поддержал, но я говорил об этом год назад.

Это только часть предложений, а нужно идти дальше. Что у нас получилось по итогам голосования 4 декабря? 3,5 млн. граждан, пришедших на избирательные участки, отдали голоса за «Яблоко», «Правое дело», «Патриотов России», но не получили своих представителей в парламенте, они просто пролетели. Это говорит о том, что действующая система распределения мандатов несправедлива и ущербна. Поэтому я на встрече Президента России с лидерами партий внес предложение ввести новую систему, которая еще не использовалась в нашей стране. Вместо стопроцентной пропорциональной системы по партийным спискам ввести многомандатные мажоритарные округа. В чем принцип? У нас 83 субъекта федерации, все субъекты численностью населения менее 400 тысяч граждан автоматически получают 2 депутатских мандата. Сегодня Алтай, Чукотка, Ненецкий округ не получили своих депутатов. От Санкт-Петербурга и Москвы - до 20 кандидатов. Численность депутатов останется такой же. Я все посчитал и пока вышел на цифру 447, то есть чуть-чуть подрегулируем и будут все те же 450.

И это еще не все. На первом заседании в Госдуме VI созыва я «единороссам» сказал: вы сидите в зале, а многие из вас чувствуют, что занимают чужие места. Вы можете говорить публично все что хотите, но наедине со своей совестью вы знаете: получили мандат, где-то сжульничав. Как в том анекдоте: ложечка нашлась, а осадок остался...

- СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отказалась от предложения Геннадия Гудкова сдать мандаты, и вы уже объясняли почему. Так что нужно сделать, чтобы все-таки были проведены внеочередные выборы?

- Вы правильно говорите, даже когда иски суд признает, все равно будет ощущение, что Дума избрана нечестно. Поэтому как кандидат в Президенты я заявляю, что в случае своей победы в соответствии со статьей 111 Конституции РФ распущу Госдуму и назначу новые выборы. Но они уже пройдут по новому закону. И вот это будет абсолютно справедливо.

- Почему вы не пришли на Болотную 10 декабря, а прислали Гудкова?

- Только потому, что в этот день проходил съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на котором меня выдвигали кандидатом в Президенты. Прямо со съезда мы направили на митинг наших депутатов Пономарева, Гудкова, Гартунга и Дмитриеву. Более того, в этот день все делегаты съезда надели белые ленточки. То есть мы были солидарны.

- Как вы в целом относитесь к уличным акциям? Почему ваша партия, четыре года просидев в Госдуме, не интересовалась действиями ОМОНа при разгонах многочисленных митингов и, только когда сама не нашла другого вида протеста, вдруг вспомнила о Конституции?

- Когда мы столкнулись с фальсификациями и жульничеством, мы тоже хотели выразить протест. Каждый делал это как умел. В день митинга мы выделили бесплатных адвокатов и машины, поскольку думали, что будут снова «посадки». Но, слава богу, 10 декабря обошлось без разгонов и арестов. Мы солидарны с теми, кто искренне возмущен.

- А вы готовы сотрудничать с Немцовым, Удальцовым и другими представителями внесистемной оппозиции для поддержания активности граждан?

- Сотрудничать ради того, чтобы людей выводить на улицы, бессмысленно. И вообще, мне эти господа не очень нравятся. Я не разделяю почти ничего из того, что они декларируют. Тем не менее, считаю, что ПАРНАС надо регистрировать. Только избиратели должны определять, быть партии или нет, а не Минюст на пару с администрацией президента. Я демократ и вижу необходимость в уведомительном порядке регистрации партий. Но сотрудничать мне с ними не хочется. Хотя готов оказаться с ними на одном митинге, если у нас совпадут намерения и цели. Но то, как они работают, не вызывает у меня веры в искренность их намерений.

- Есть мнение, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ создавалась сверху.

На сей счет уже возникли кое-какие мемуары... Чем можете людей убедить, что вы не кремлевские?

- Это миф, что наша партия создавалась в кабинетах. Сурков вообще не знал об этом. Ему, кстати, не нравится, что партия есть, а он ни при чем. Меня это мало волнует. Собственно, миф о кремлевском происхождении создавали Сурков и «единороссы». Я, как основатель партии, знаю: она создавалась в голове вашего покорного слуги и его соратников. И нигде больше. Еще говорят, что «СР» ушла в оппозицию после моей отставки из Совета Федерации. Но полномочия я сложил добровольно, у меня были все шансы оставаться на посту и «немножко поругивать» «ЕР». Но я сделал свой выбор. Я смею вас уверить, вы не найдете ничего похожего в новейшей истории РФ: когда человек оставляет высокий пост и не исчезает, не становится маргинальным оппозиционером. Успех партии в том числе принесло правильное решение оставить пост спикера верхней палаты российского парламента.

А вообще убеждать избирателей надо делами. За обратным примером далеко ходить не надо. На одном из первых заседаний в Госдуме господин Жириновский пять раз брал слово, чтобы поддержать «ЕР». Я слышал удивленные реплики депутатов-новичков: они раньше видели Жириновского только по телевизору и не предполагали, что он такой циник.

- По каким законопроектам фракция «СР» принципиально не вступит в коалиции с «ЕР»?

- Практически по всем законопроектам мы не будем вступать в коалицию с «ЕР». С первых шагов «единороссы» продемонстрировали неготовность отрешиться от прежних нахрапистых манер. Так, они расписали соотношение парламентских сил таким образом, что у них шесть вице-спикеров, а у оппозиции - три. Хотя должно было быть пятьдесят на пятьдесят...

- Какое событие в ушедшем году было главным для страны?

- Выборы в Госдуму и митинг на Болотной площади. Эти события взаимосвязаны - полагаю, что их последствия будут сказываться еще очень долго.

Активное же гражданское общество явилось на российскую сцену чуть раньше, летом 2010 года, во время борьбы с пожарами. Именно тогда общество осознало свою реальную силу в борьбе с конкретным злом.

Источник:

Источник: Справедливая Россия