16:01 21.03.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов: Необходимо очень вдумчиво подойти к доработке поправок в ГК РФ по вопросу охраны частной жизни

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Миронов напоминает о готовящихся законодательных поправках в Гражданский Кодекс РФ, касающихся охраны частной жизни. По мнению политика, депутатам необходимо соблюсти оптимальный баланс между защитой частной жизни, свободой СМИ и правом граждан на получение информации: 

– Одна из дискуссионных тем последнего времени – рассматриваемые в Думе поправки в Гражданский Кодекс РФ, касающиеся охраны частной жизни. Сама по себе необходимость внесения в ГК РФ статьи «Охрана частной жизни гражданина», на мой взгляд, обоснована. Каждый имеет право жить без чьего-то подглядывания в замочную скважину, без незаконных прослушек и взломов электронной почты, без опасений, что кто-то нагло залезет прямо к нему в дом, в семью и разгласит потом на весь мир то, что сам гражданин не считает возможным разглашать. Неприкосновенность частной жизни гарантируется Конституцией, и, как любое конституционное право, должно быть защищено.

Тут у нас, увы, не все в порядке. Мы видим, как много грязи и копания в чужом белье на ТВ, в Интернете. Есть спецы по псевдокомпромату, по публичной травле и разрушению репутаций. Есть целая когорта «желтых» изданий, телепередач, сайтов, паразитирующих на сплетнях, слухах, смаковании различных подробностей из жизни людей, в том числе интимного характера. Причем это касается не только «звезд» шоу-бизнеса, многие из которых зачастую сами с удовольствием играют в такого рода «игры» ради пиара. Есть, увы, множество случаев, когда от бесцеремонного разглашения сведений о частной жизни страдают самые обычные граждане.

Одним словом, проблема существует, и ее, конечно, надо решать законодательно. Но при этом следует четко определить: где заканчивается частный интерес – и где начинается интерес общественный? Сегодня многие представители СМИ, блоггеры, члены Общественной палаты РФ, других общественных организаций высказывают обоснованные опасения, что та редакция поправок в ГК РФ, которая принята Думой в первом чтении, может под видом «охраны частной жизни» существенно ограничить свободу слова, сделать невозможными какие-либо журналистские расследования, в том числе антикоррупционного характера. Весьма расплывчато пока само понятие «частная жизнь». При буквальном толковании любой сбор информации о гражданах, в том числе общественно значимых фигурах, или даже простое упоминание биографических сведений могут стать основанием для судебных исков к журналистам и их изданиям. При этом предусмотрены крайне суровые меры наказаний, вплоть до уничтожения газетных и журнальных тиражей.

Я убежден: это тот самый случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Ни в коем случае нельзя перегнуть палку, идя по пути примитивных запретов. Необходимо найти оптимальный баланс между защитой частной жизни, свободой СМИ и правом граждан на получение информации. При этом совершенно очевидно, что требования к политикам и госслужащим в этом плане должны существенно отличаться от требований к обычным гражданам. Хочешь жить тихой, неприметной, спокойной жизнью – не иди в депутаты, не иди в министры, не иди на госслужбу. А в ином случае общественность имеет право знать, что из себя представляют «слуги народа», что это за личности, каковы их биографии, семейное и имущественное положение, моральный облик. Если в СМИ или в Интернете публикуются данные о плагиате в диссертации политика или о его особняке в Майями – это совсем не частный вопрос. Это вопрос гражданского контроля над властью.

События последнего времени, когда мы получили целую череду скандальных разоблачений депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, связанных с их зарубежным имуществом и бизнес-интересами, лишний раз подтверждают: в отношении такого рода фигур сферу публичности надо не сужать, а, наоборот, расширять. Вот почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ратует, в частности, за расширение круга родственников политиков и чиновников, доходы и имущество которых подлежат обязательному декларирированию. В этот круг должны войти совершеннолетние дети, родители, братья с сестрами.

К сожалению, у нас и так сегодня хватает лазеек для нечистоплотных политиков и чиновников. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под благовидным предлогом «охраны частной жизни» появились какие-то новые. Вот почему, на наш взгляд, необходимо очень вдумчиво подойти к доработке поправок в ГК РФ по данному вопросу. Она должна проводиться неспешно, максимально открыто, с обязательным учетом мнений и оценок, которые высказываются журналистами, блоггерами и представителями гражданского общества.

Источник

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме