12:15 02.07.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Роза Отунбаева – президент переходного периода Киргизии

Глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева официально утверждена в должности президента переходного периода, а в республике принята новая Конституция. Об этом заявил сегодня председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в республике Акылбек Сариев. «Результаты референдума опубликованы в правительственной газете «Эркин-Тоо», и это означает, что новая Конституция вступила в силу, - сказал Сариев. – Роза Отунбаева утверждена Президентом на переходный период со сроком полномочий до 31 декабря 2011 года». Согласно новой Конституции, в Киргизии введена парламентская форма правления. Как планируется, выборы нового депутатского корпуса по партийным спискам состоятся 10 октября этого года.

В минувшее воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум по принятию новой конституции и доверию Временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, которое пришло к власти 7 апреля после свержения режима Курманбека Бакиева. Избиратели абсолютным большинством голосов согласились с наделением Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 2012 года. Согласно одобренной населением конституции, практически вся полнота государственной власти переходит к парламенту. Именно состоящий из 120 депутатов законодательный орган, сформированный по партийным спискам, будет назначать премьер-министра и правительство.

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Акылбек Сариев сообщил журналистам, что более 1,777 млн или 90,55% избирателей, пришедших на референдум, проголосовали «за» предложенные изменения. «Против» высказались 158,373 тысячи или около 8% избирателей, менее 1,5% бюллетеней оказались испорченными.

Официальная церемония вступления в должность Розы Отунбаевой намечена на субботу, 3 июля.

Роза Исаковна Отунбаева родилась 23 августа 1950 года во Фрунзе. Кыргызка. Образование высшее: в 1972 году окончила философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1975 году – аспирантуру философского факультета МГУ. Работала преподавателем, а затем заведующей кафедрой диалектического материализма Киргизского государственного университета. После чего посвятила себя партийной карьере, дойдя до должности секретаря Фрунзенского городского комитета Компартии Киргизии. Занимала пост заместителя Председателя Совета Министров Киргизской ССР, министра иностранных дел республики в составе СССР. В 1989 году Отунбаева стала председателем комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, членом коллегии МИД СССР.

После распада СССР, в январе 1992 года была назначена вице-премьер-министром Республики Кыргызстан по вопросам внешней политики. Затем вернулась на дипломатическую работу. Отунбаева прослужила чрезвычайным и полномочным послом республики в США и Канаде, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии почти 10 лет. С 2002 по 2004 годы, вплоть до «революции роз» в Тбилиси работала заместителем Специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии. Возвратившись в страну, присоединилась к оппозиции и вошла в число лидеров «тюльпановой» революции в Киргизии в марте 2005 года, свергнувшей президента Аскара Акаева.

С 2007 года является членом Социал-демократической партии Кыргызстана, заместителем председателя партии, лидером партийной фракции в парламенте.

Кандидат философских наук, доцент. Владеет английским, немецким и французским языками. Имеет двоих взрослых детей.

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Источник: Справедливая Россия