22:16 19.01.2009 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Профсоюзы требуют переговоры
Как мы уже сообщали, 15 января состоялась встреча руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николая Левичева и заместителя руководителя фракции, сопредседателя объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олега Шеинас лидерами российских профсоюзов.
В ходе дискуссии была рассмотрена ситуация в сфере трудовых отношений на современном этапе, а также обсуждены необходимые изменения в трудовом законодательстве, призванные защитить права работников, перевести неизбежные в ситуации экономического кризиса трудовые конфликты в цивилизованное и конструктивное русло.
На встрече Николай Левичев и Олег Шеин подробно рассказали о своих предложениях по решению многих проблем профсоюзных организаций. Сегодня, как мы обещали ранее, представляем позиции лидеров российский профсоюзов, принявших участие в этой дискуссии.
Выступая перед собравшимися, председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов в первую очередь подчеркнул, что инициативы, предлагаемые «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ» действительно необходимы. В условиях кризиса проблем у человека труда становится все больше. Людям сокращают зарплату, выгоняют на улицу. А что же могут профсоюзы? «Конечно, в складывающейся ситуации на финансовых рынках переговоры лучше, чем акции, забастовки, - уверен Олег Денисов. - Поэтому мы с готовностью поддерживаем расширение прав профсоюзов на проведение коллективных переговоров и споров».
Председатель РАПОС не сомневается, что в этом году количество трудовых споров и конфликтов будет расти в геометрической прогрессии. «Поэтому, - настаивает он, - На наш взгляд актуально поднять еще один, очень важный вопрос, с которым профсоюзы неоднократно выступали и на уровне Государственной Думы и Правительства, - это вопрос о создании отдельного министерства труда». Олег Денисов пояснил, что «в Правительстве необходим специальный орган, куда и профсоюзы, и трудящиеся могли бы апеллировать для решения тех или иных ситуаций, которые требуют оперативного реагирования».
Кроме того, Олег Денисов убежден в том, что следует определить законодательно условия, при которых «зарплата персонала управляющей кампании перестает являться коммерческой тайной». В условиях, когда работникам урезают заработную плату, насильно отправляют в неоплачиваемый отпуск или вообще увольняют, «зарплата руководителей перестает быть коммерческим компонентом и становится серьезным компонентом социальной ответственности предпринимателей перед людьми», считает Председатель РАПОС. «Все проблемы в экономике решаются за счет трудящихся, а не бизнесменов», - возмущен он.
Для того чтобы профсоюзам было проще отстаивать права работников, необходимо внести поправку, которая позволила бы «по месту нахождения производства любого структурного подразделения индивидуальный трудовой спор инициировать и соответственно разрешить в рамках служебного производства по месту нахождения работника», - внес свои предложения председатель Федерации профсоюзов России, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.
Сейчас все это непомерно усложнено. И таких препон множество. Так, профсоюзы, подавая иски в защиту интересов работника, лишены сегодня права в рамках гражданского процессуального кодекса формально делать это без доверенности, сообщил Сергей Ковалев. Ранее, пояснил он, в гражданском процессуальном кодексе РСФСР было четко указано, что иные организации, такие как профсоюз, в интересах работника имеют право подавать иски в суд в защиту прав трудящегося. Однако затем все, что касалось профсоюзов, было убрано из документа. Эту проблему можно решить очень просто – вернуть прежний вариант закона, отметил президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России.
Он также остановился на такой больной проблеме, как столкновения работников и представителей профсоюзов с сотрудниками правоохранительных органов. «Печален тот факт, что правоохранительные органы вмешиваются в разрешение коллективного трудового спора еще до суда и пытаются блокировать деятельность профсоюзов предостережениями, предупреждениями, попытками наложить штраф, административными взысканиями, исками в суд», - заявил Сергей Ковалев. Он привел множество примеров давления представителей правопорядка на недовольные политикой предприятия трудовые коллективы и профсоюзы. В этом президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России поддержали практически все участники круглого стола.
В связи с этим, полагает Сергей Ковалев, неплохо бы в законодательной форме прописать норму, которая определяла, «что правоохранительные органы не вправе вмешиваться в разрешение коллективных трудовых споров между работниками, профсоюзами и работодателями».
Но пока такой документ не принят, не следует сидеть сложа руки и пускать на самотек нарушения закона и попирание прав человека. Так, председатель Российского профсоюза металлистов Сергей Храмов обратился к Олегу Шеину с просьбой «сформировать оперативный штаб по защите известного профсоюзного лидера Валентина Урусова, которого ложно обвинили в хранении наркотиков и приговорили к шести годам лишения свободы». «Меж тем наркотики ему были подброшены, - настаивает Сергей Храмов. – И это касается каждого из нас. Завтра наркотики могут оказаться у любого из нас, если мы станем на пути не у того человека. Все наши товарищи в регионах под ударом. Именно поэтому мы должны создать межпрофсоюзный штаб, организовать и правовую защиту, и депутатский запрос по делу Урусова, а также провести коллективную кампанию в защиту нашего товарища Валентина Урусова».
Сергей Храмов напомнил и о новых поправках, позволяющих прокуратуре защищать права трудящихся. То есть заниматься тем, чем изначально призваны заниматься профсоюзы. Однако у этой ситуации есть достаточно логичный выход - еще одна поправка, вменяющая в обязанность прокуратуры не только защищать права трудящихся, но и представителей профсоюзов. «Иначе прокуратура будет заниматься тем, чем по идее должны были заниматься профсоюзы», - сказал председатель Российского профсоюза металлистов.
При этом, он отметил, что часть проблем, решение которые профсоюзы предлагают через внесение инициатив в Трудовой кодекс, можно избежать «техническим путем через Пленум Верховного суда либо через ответы на вопросы Верховного суда». «Как известно такие ответы даются на вопросы только судов, либо депутатов, а еще лучше фракций, - пояснил Сергей Храмов. - Мы можем буквально в течение трех дней подготовить пакет запросов в Верховный суд и, соответственно, либо депутаты, либо фракция передаст эти документы по назначению».
По мнению председателя Российского профсоюза металлистов, через Верховный суд можно получить, например, ответ на такой вопрос: имеет ли право работодатель после получения требований профсоюза и не имея сведений о порядке их утверждения – игнорировать эти требования. «То есть может ли работодатель отказаться от правоприменительных процедур до того, как суд решает незаконность забастовки. А ведь подобные нарушения сплошь и рядом. Именно это происходило у нас с железнодорожниками. То есть работодатель отказывался вести переговоры якобы потому, что требования не были утверждены».
А потом власти «удивляются», откуда массовые недовольства, масштабные акции протеста…
Вице-президент Всероссийской конфедерации труда, председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев особо подчеркнул, что после его недавней поездки по регионам он сделал неутешительный вывод: от областных центров до маленьких населенных пунктов население и работники, как и местные власти «еще не осознали серьезность ситуации». «По моим прогнозам, и весной, и осенью нас ожидают очень серьезные спонтанные региональные волнения, которые проконтролировать никто не сможет и успокоить никому не удастся. Нас ожидают очень серьезные радикальные взрывы, - предупредил Александр Сергеев. - И то, что было во Владивостоке, - цветочки».
Есть и другая опасность – обратная первой. В части регионов, после жестких действий власти, после провокаций работодателей люди будут бояться выступать, полагает Александр Сергеев. «Сейчас будет стоять и проблема о выживании общественных структур. Могут погибнуть зачатки как политической культуры, так и только начинающих общественных структур, - выразил опасение председатель Независимого профсоюза горняков. – Возможна новая дискриминация - по профсоюзной привилегии. Она касается всех тех людей, которые активно отстаивают свои социальные и экономические права. Этот вопрос становится еще более злободневным в период кризиса. В противном случае будет резкая политизация в качестве аргументации».
Что касается решения проблем профсоюзов, то часть из них Александр Сергеев предлагает решать с помощью депутатских запросов на местах. Он настаивает, что на местах «существует масса возможностей такого рода воздействия на ситуацию на уровне субъектов». «Другое дело, что депутат сам не будет этим заниматься, - утончил профсоюзник, - но мы должны обеспечить его необходимыми документами, фактурой». Александр Сергеев также согласился с предложением Сергея Храмова решать часть вопросов через обращения в Верховный суд. Только, по мнению Сергеева, это должна быть не разовая акция, но постоянная работа.
В качестве долгосрочного проекта председатель Российского профсоюза студентов Алексея Казака предложил организовать по Москве небольшую сеть бесплатных юридических консультаций для молодежи. Вступив в дискуссию, он поделился проблемами молодежных профсоюзов. По его словам, ущемлять права студентов еще проще, чем работников предприятия. Поскольку ребята учатся, то самый простой способ «прижать их к ногтю» – с помощью сессии: не ставить зачеты, экзамены и вообще выгонять из институтов. Как сообщил Алексей Казак, чем дальше от центра – тем несправедливости в отношении студенческих профсоюзов все серьезнее.
«Так что пассивность организации является гарантией ее неприкосновенности», - с горечью констатировал Алексей Казак. - Как правило, все наезды начинаются с того момента, когда численность организации принимается расти в геометрической прогрессии».
Говоря о проблемах студенчества, Олег Денисов отметил, что если сейчас в трудовых коллективах проблемы с увольнением, то у студентов вузов - проблемы с трудоустройством. «Мы уже подошли к той черте, когда необходимо законодательно закреплять право на первое рабочее место ученикам высших учебных заведений», - заключил Олег Денисов.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме