17:17 15.07.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Пресс-конференция по итогам политического сезона
15 июня в Государственной Думе состоялась итоговая пресс-конференция руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева, посвященная итогам политического сезона. Депутат рассказал о самых важных событиях, произошедших за парламентскую сессию, трех шансах, появившихся у России, а также главных инициативах, подготовленных фракцией. Предлагаем Вашему вниманию краткую стенограмму пресс-конференции:
– Так уж у нас принято, что с окончанием любого этапа подводятся итоги и определяются перспективы на будущее. Политический год практически совпадает с учебным годом в школах и вузах. И в каком-то смысле политики и общественные деятели тоже сдают экзамены. Только проходят они, наверное, не в форме ЕГЭ или индивидуальных собеседований. Хотя, конечно, индивидуальные беседы Президента страны с руководителями парламентских партий можно считать своеобразным зачетом.
Предваряя завтрашнее заседание Государственной Думы, которое завершит политический и парламентский сезон, хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями и попытаться извлечь определенные уроки на будущее.
Три шанса, появившиеся у России
– Истекающий политический сезон продемонстрировал, что у России появилось три главных шанса, которые нельзя упустить.
Первый шанс я связываю с совершенствованием политической системы нашей страны. Все события, которые привели к проведению январского Государственного Совета на эту тему, и последовавшие инициативы Президента в этой сфере дают основания полагать, что в России не должно быть и не будет однопартийной системы. У нас появился шанс для развития реальной многопартийности. И кое-кого это пугает.
Второй шанс, безусловно, связан с осуществлением модернизации России. В это понятие мы вкладываем очень широкий смысл. Экономическая модернизация, на наш взгляд, невозможна без модернизации социально-политической.
Проблема модернизации вошла в повестку дня в связи с необходимостью остаться в числе лидеров мирового сообщества, но эта «скорбная необходимость» возникла и по причине изношенности еще советских ресурсов и опасности техногенных катастроф.
Третий шанс я связываю с началом широкомасштабной борьбы с коррупцией. Мы убеждены, что нормы о публикации деклараций высших чиновников поставили борьбу с коррупцией на системную основу. Необходимо делать дальнейшие последовательные шаги в этом направлении. Как известно, вчера ряд конкретных предложений внес Президент.
О совершенствовании политической системы
– Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провозглашала необходимость политической конкуренции с момента своего создания. В нашей партийной программе записано, что мы боремся против политического монополизма, против безответственности, за углубление реальной демократии, за общественный диалог, за внедрение принципа партийного представительства на всех уровнях власти, включая не только региональный, но и местный. В этой же плоскости лежат наши шаги в борьбе за равный доступ партий к средствам массовой информации, за улучшение избирательного законодательства и борьбу с фальсификацией и нарушениями на выборах.
О модернизации
– Мы не стесняемся говорить, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает курс Президента Дмитрия Медведева на формирование так называемой «умной экономики». Мы поддержали проект по созданию инновационного центра «Сколково», считая это шагом в верном направлении, который должен привести к повышению престижа интеллектуальной деятельности, стимулированию деятельности в области инноваций, созданию российского «креативного класса».
О борьбе с коррупцией
– Предложения по борьбе с коррупцией также сформулированы в программе нашей партии. Могу напомнить, что Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов еще год назад в порядке личной инициативы вслед за Президентом добровольно раскрыл сведения о своих доходах. Теперь это стало обязательным для всех чиновников. Однако многие из них за этот год подготовились к этой мере, и внезапно мы увидели, какие у них талантливые жены. Мы также увидели, что можно декларировать весьма скромный доход, но при этом иметь целый парк дорогостоящих автомобилей, проживать на вилле, отдыхать на яхте.
Мы убеждены, что в качестве следующей меры по противодействию коррупции необходимо расширить круг родственников чиновников, которые должны раскрывать сведения о доходах и имуществе. Кроме того, мы предлагаем контролировать не только доходы, но и расходы чиновников.
По-прежнему актуален вопрос о санкциях. Мы считаем, что на повестке дня остается наше предложение о конфискации имущества не только у самого коррупционера, но и членов его семьи.
Вчера Дмитрий Медведев выдвинул и другую интересную инициативу – применять «кратные штрафы» за взятки. Мы неоднократно говорили, что выступаем против повышения административных мер в отношении рядовых граждан (все равно это не приводит к искомому результату). Однако в отношении лиц с высокими доходами (независимо от того, получены ли они законным или незаконным путем) законодательство надо специальным образом менять. В связи с этим напомню, что в ходе этой сессии Государственная Дума отклонила наши предложения по введению налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения.
О других актуальных темах политического сезона
– Еще одна актуальная проблема, которая активно обсуждалась в течение этого года, – это перезревший вопрос о реформе МВД и всей правоохранительной системы.
Я напомню, что наша партия разработала целый комплекс мер по реформе МВД. Далеко не все из них получили пока поддержку Президента. Самое важное наше предложение касается перехода к выборам участковых гражданами. На наш взгляд, это позволит обновить систему МВД снизу, потому что реформа только сверху результатов не принесет.
Прошедший политический сезон сделал особенно острой проблему ЖКХ и роста тарифов. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является активным критиком существующей тарифной политики и самоуправства местных властей в этой сфере. Мы считаем, что в законодательной привязке максимальной суммы оплаты за услуги ЖКХ к доходам семьи есть и заслуга нашей партии. Однако, к сожалению, целый ряд наших предложений в области ЖКХ не был поддержан большинством Государственной Думы.
Не могу не отметить другую тему, которая в предстоящем политическом сезоне будет одной из сквозных. Минувший год поставил проблему выживания бюджетных организаций – школ, поликлиник, больниц. И решение, которое было принято фракцией парламентского большинства (остальные фракции эту правительственную инициативу не поддержали) – принять закон об изменении статуса бюджетных организаций – является глубоко ошибочным. На наш взгляд, этот закон – мина замедленного действия, и мы будем продолжать говорить об этом в политическом пространстве и делать все, чтобы вопрос не был снят с повестки дня.
Еще одна актуальная тема, которой я в последнее время занимаюсь более предметно – это реформа законодательства в сфере культуры. Недавние события в Москве вокруг Кадашевской слободы показали, что в нашем законодательстве накопились горы противоречий и двусмысленностей, которыми умело пользуются те, кто извлекает из этих противоречий коммерческую выгоду. Мы наблюдаем варварское уничтожение культурного наследия и в столице, и в других городах России. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять.
О статистических показателях работы фракции
– На мой взгляд, этот политический сезон окончательно закрепил партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в высшей политической лиге. Нам еще нет четырех лет, а мы успешно конкурируем и с партией Владимира Жириновского, отметившей 20-летие, и с партией Геннадия Зюганова, возраст которой трудно определить. Я уж не говорю про самую многочисленную партию в нашей стране.
Если взять сухую статистику законотворческой деятельности депутатов всех четырех фракций в пятом созыве, то мы увидим, что фракция "Единая Россия" (315 депутатов) внесла 882 законопроекта, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (38 депутатов) – 304 законопроекта, ЛДПР (40 депутатов) – 242 законопроекта, КПРФ (57 депутатов) – 141 законопроект. Я никогда не считал, что в политике количественные показатели являются определяющими. Тем не менее, определенные выводы из этих цифр извлечь можно.
О ситуации в Брянске
– На мой взгляд, в Брянске произошла , которая инициирована нашими политическими конкурентами, пытающимися взять на вооружение технологии, получившие распространение еще в 90-е годы. Это так называемые "грязные технологии", которые основаны на известном принципе – "или он украл, или у него украли – дело второе". Главное – создать какой-то скандальчик.
Неужели кто-нибудь поверит, что простая женщина из Бежицкого района даже после возникновения какого-то конфликта может оперативно получить поддержку всех информационных каналов партии власти? Дошло ведь до использования одной из самых высоких трибун в нашей стране – парламентской, чтобы во время содержательного обсуждения одного из законопроектов потратить десять фракционных минут с целью замарать политическую партию непроверенной информацией.
У меня есть копии обращения руководителя регионального отделения нашей партии Людмилы Комогорцевой начальнику Следственного управления по Брянской области Следственного комитета при Прокуратуре РФ с просьбой провести расследование и принять меры в связи с клеветой, которая была размещена на брянских сайтах 9 июля, а также в связи с теми формулировками, которые данная гражданка позволила себе в публичных заявлениях. Мы убедились в том, что ведется проверка этих фактов.
Есть несколько вещей, которые наводят на размышления. Во-первых, сама эта женщина обладает, мягко говоря, повышенной психологической возбудимостью. Во-вторых, ее супруг имеет судимости. Поэтому даже демонстрация синяков меня лично пока не убеждает. Специалисты говорят, что качественная, профессиональная экспертиза может установить время происхождения такого рода следов с точностью до часа. Поэтому где и как были получены эти синяки, надеюсь, разберется следствие.
Вызывает глубокую тревогу мысль о том, что ждет нашу политическую жизнь после 1 сентября. Ясно, что это не просто рядовая акция. Это – принятое кем-то решение потратить определенные ресурсы на такого рода мышиную возню.
Я искренне считаю, что прошли те времена, когда можно было этой "борьбой в грязи" добиться желаемого. Убежден, что это наносит вред всем участникам политического процесса. Отвечать на провокации аналогичными методами мы не будем. Хотя в партии, где 2 млн. членов, гораздо больше проблем, чем в партии, где 400 тыс. членов. Если мы начнем тратить свое время на перечисление проблем, которые есть в "Единой России", думаю, жизни не хватит. Многие ее члены были осуждены и за коррупционную деятельности, и за гораздо более грязные прегрешения.
В качестве адекватного ответа приведу такой факт. В городе Брянске в марте 2009 года проходили выборы в Брянский городской совет народных депутатов. Когда происходила процедура распределения депутатских мандатов, ряд кандидатов якобы представили в избирательную комиссию заявления с отказом от их получения. Но почему-то через некоторое время в суд было подано два иска от имени граждан Кириенко и Исаева. Эти лица сообщили, что они не писали никаких заявлений. По итогам почерковедческой экспертизы, назначенной судом, выяснилось, что их подписи были подделаны. Тем не менее, исполком регионального отделения партии "Единая Россия" подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и пытался отстоять, по сути, свое решение о передаче мандатов другим лицам. В суде второй инстанции, то есть областном суде, факт фальсификации был подтвержден, соответственно, решение вступило в законную силу. Это было в феврале. Но до сих пор это решение не исполнено, и лица, получившие по закону доверие избирателей, мандатов так и не увидели. Так что некоторые, пытаясь в чужом глазу увидеть соринку, в своем не видят бревна.
О жаре и экологических проблемах
– Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в лице, прежде всего, своего лидера Сергея Миронова на протяжении трех лет участвует в работе Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию и изменению климата. При активном участии Миронова эта комиссия полгода назад представила доклад Генеральной ассамблее ООН. Кроме того, по его предложению принято решение продолжить работу этой комиссии.
Обращаю внимание, что только наша партия профессиональным и системным образом пытается на мировом уровне осмысливать проблему изменения климата.
Все идет к тому, что нас ожидает климатическая катастрофа. И вызывает удивление, что руководство страны, и города Москвы, которое должно быть примером для других, это обстоятельство не учитывают.
Возьмем, например, Генеральный план развития Москвы. Там проблема климата даже не упоминается! А можно ли существовать в городе при температурах, к которым мы приходим сегодня? За последние десятилетия в Москве существенно изменилась роза ветров. У меня есть информация, что сейчас даже сознательно занижается объявленная температура в Москве! Все мы видим, что в некоторых местах асфальт плавится, а нам сообщают, что воздух прогрелся только до 29 градусов. Проблема совершенно не учитывается в градостроительной политике. А ведь нужно, например, просчитывать расположение дворов, рекреационных зон. Важен вопрос и наличия кондиционеров и систем вентиляции в строящихся домах. На все это закрывают глаза.
Вопросы журналистов
– Недавно в Государственную Думу поступили два ужасных законопроекта, касающихся управления многоквартирными домами. Что намерена предпринять ваша фракция?
– Мы знаем об этих законопроектах и готовимся к их обсуждению. Поверьте, молчать мы не будем.
– Принимаете ли вы участие в разработке нового закона о милиции?
– Непосредственного участия не принимаем, текст готовится другими людьми. Однако наши предложения по реформе МВД открыты и доступны. Если дойдет до внесения законопроекта в Государственную Думу, будем предлагать поправки, исходя из наших представлений о реформе. Впрочем, когда из некой комплексной программы вырывают только отдельные элементы, как правило, результата это не приносит.
– Получили ли вы ответ из прокуратуры по поводу сноса исторических памятников?
– Что касается Кадашевской слободы, то я получил из прокуратуры заверения, что работы остановлены до утверждения нового проекта. Помимо этого, сегодня я отправлю в прокуратуру письма в отношении других объектов, которые хотят снести. Речь идет о 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11.
– России дано 26 рекомендаций по борьбе с коррупцией, однако выполнена только половина. Что мешает нашей стране выполнить все рекомендации?
– Мешает исключительно политический монополизм, с которым мы всеми силами боремся.
По материалам Николая Левичева
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме