19:31 07.07.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Правительство и Центробанк отчитались перед Госдумой за I квартал 2010 года
Сегодня Госдума заслушала отчет Правительства России и информацию Центробанка о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики России, социального обеспечения населения и других мер социальной политики за первый квартал 2010 года. С докладом перед депутатами выступил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев.
В своем докладе Алексей Кудрин напомнил, что первый антикризисный план из 55 мероприятий был принят в ноябре 2008 года. «Практически все они выполнены, в настоящее время работает очередной план, рассчитанный до конца 2010 года», - сообщил министр. В качестве примера антикризисных мер он назвал снижение налога на прибыль с 24% до 20%. «Первые результаты уже известны, налицо, - констатировал Кудрин. – Экономический рост за пять месяцев этого года составил 4% к соответствующему периоду прошлого года». На 2,8% в мае этого года, по словам министра, увеличились реальные доходы населения. Промышленность за май этого года выроста на 12,6% по сравнению с прошлым годом, а сельское хозяйство – на 3,1%.
Сергей Игнатьев в свою очередь отметил, что платежный баланс России благодаря восстановлению мировых цен на нефть и другие экспортные товары резко улучшился. Инфляция за первые три месяца 2010 года составила 3,2% (за аналогичный период прошлого года – 5,4%). Это позволило Банку России снизить ставку рефинансирования, а рост объемов банковской ликвидности позволил сократить коммерческим банкам задолженность перед ЦБ.
После докладов перешли к вопросам от фракций. От СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ первым к Алексею Кудрину обратился заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. Он указал, что за последние полгода быстрыми темпами растет импорт товаров, что негативно сказывается на отечественной экономике, особенно на малом бизнесе, и обесценивает меры по его поддержке, о которых говорит Правительство. «Какие меры Правительство намерено предпринять, чтобы внутренний спрос удовлетворялся российскими товарами?» - поинтересовался Михаил Емельянов. Алексей Кудрин на это ответил, что меры поддержки отечественного спроса «имеют самый широкий спектр инструментов». В частности, по словам министра, среди ключевых мер – «увеличение расходов бюджета на те отрасли, которые, как правило, в меньшей степени зависят от импорта». Такими отраслями являются строительство и машиностроение. Вторая мера – тарифная защита (автомобильная, авиационная и лесная промышленность). Третья мера – субсидирование предприятий и выдача им гарантий на кредиты. Алексей Кудрин также назвал в числе таких мер «контроль и регулирование инфляции».
У Сергея Игнатьева Михаил Емельянов спросил, намерен ли Центробанк принимать меры против притока спекулятивного капитала, который провоцирует рост курса рубля? В ответ Игнатьев сообщил, что если начнется крупномасштабный спекулятивный приток капитала, то ЦБ к этому «в принципе, готов». В этом случае, по его словам, не предполагается вводить прямые ограничения на движение капитала, как это было до 2006 года. Сегодня валютный курс стал более гибким, чем до кризиса, и менее предсказуемым, поэтому, считает глава Банка России, сыграть на ожиданиях укрепления рубля спекулянтам вряд ли удастся. Кроме того, Игнатьев сообщил, что ЦБ готов к введению дифференциации нормативов обязательных резервов коммерческих банков, в зависимости о того, россияне или иностранцы являются их кредиторами.
Валерий Гартунг поинтересовался у министра финансов, чем руководствовалось Правительство, выпустив 24 февраля распоряжение №201р, содержащее перечень производителей строительно-дорожной техники, у которых государство должно размещать заказы на ее закупку. Во многих случаях из сотен производителей выбраны единицы, вплоть до того, что таким поставщиком оказывается единственный производитель. «Соответствует ли такое распоряжение национальным интересам, - попытался выяснить депутат. – Чем руководствовалось Правительство, когда принимало такое решение?» На этот вопрос кратко ответил министр промышленности и торговли Виктор Христенко: «Правительство руководствовалось перечнем системообразующих предприятий, утвержденным в период работы над антикризисными мерами».
Когда перешли к выступлениям, от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на трибуну поднялся Валерий Зубов. В своем выступлении депутат отметил, что масштабы кризиса, через который проходит мировая экономика, «предполагают для своего завершения не восстановление прежних порядков, а создание принципиально новых условий взаимодействия государства и бизнеса, организаций и производства, стимулов для инноваций, финансового обеспечения социальных обязательств, более открытых взаимоотношений с внешними партнерами». «Нам придется пройти целый ряд сложных решений, итогом которых должны стать качественные изменения в эффективности производства, - полагает парламентарий. - Оценивать проводимую экономическую политику следует не по приросту ВВП отдельных отраслей и даже не по темпу инфляции, а по показателям эффективности задействованных средств и появлению на рынке новых отечественных продуктов», - считает Валерий Зубов.
Среди неотложных, перезревших решений он назвал установление единых правил поведения на рынке, в первую очередь между бизнесом и государством. «Государство не имеет морального права требовать снижения цен от непосредственных производителей, если само выступает инициатором их роста в базовых отраслях, в естественных монополиях, - подчеркнул депутат. - В течение почти 10 лет мы пытаемся убедить Правительство и коллег по Госдуме, что принятие федерального закона «О государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий» поставило бы проблему ценообразования на твердый юридический фундамент и заложило бы основы для стимула в снижении издержек всех хозяйствующих субъектов».
Кроме того, настаивает Валерий Зубов, необходимо вернуться к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц. «Избирательная поддержка через прямые дотации ведет к развращению менеджмента предприятий-счастливчиков», - уверен Валерий Зубов.
«Кризис - всегда объективный повод для эффективных перемен. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не согласится с попытками Правительства сохранять старую крепость, но поддержит его усилия на создание действительно новой экономики, отдавая себе отчет в том, что это потребует более серьезного напряжения общественных сил».
Пресс-служба в Государственной Думе
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме