12:45 15.12.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Польша: Новым лидером Союза левых демократов избран Лешек Миллер

В Союзе левых демократов Польши (СЛД) произошла смена лидера. 10 декабря в Варшаве состоялась Всепольская конвенция партии, на которой новым лидером партии был избран Лешек Миллер. Бывший лидер СЛД Кшиштоф Яник, руководивший партией в 2004 году, выразил мнение многих депутатов партии о том, что Лешек Миллер является единственным человеком, который сможет навести порядок в партии.

Вопрос о смене руководства в СЛД стал актуальным после неудачи партии на последних парламентских выборах 9 октября 2011 года, на которых СЛД набрал только 8,19% голосов, обеспечив себе в Сейме всего лишь 26 мест. Именно неудача СЛД на этих выборах, считают польские аналитики, способствовала успеху «Движения Паликота» – новой партии, позиционирующей себя в качестве левоцентристской, набравшей 9,94% голосов избирателей, что позволило ей получить 40 депутатских мандатов.

65-летний Лешек Миллер уже возглавлял Союз левых демократов в 1998-2004 годах. В 2001-2004 г.г. Миллер занимал пост премьер-министра Польши. Миллер сменил на посту руководителя СЛД Гжегожа Напиеральского, который руководил партией с 2008 года.

Между Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Союзом левых демократов Польши установились братские партнерские отношения. Председатель партии Николай Левичев встречался с руководством СЛД во время работы Совета Партии европейских социалистов в Варшаве 1-2 декабря 2010 года. Также имели место встречи Сергея Миронова и Николая Левичева с Лешеком Миллером.

Справка: Лешек Цезарий Миллер родился 3 июля 1946 года в Жирардуве (Мазовецкое воеводство). Родом из бедной рабочей семьи. В молодости Лешек работал на льняной фабрике, учился в электроэнергетическом техникуме. Проходил воинскую службу в военно-морском флоте на подводной лодке. Был активистом Социалистического Союза Молодежи, в 1969 году вступил в ряды Польской объединенной рабочей партии. В 1973-74 гг. был секретарем ячейки ПОРП на льняной фабрике в Жирардуве. Получил диплом магистра политических наук в Высшей школе политических наук при ЦК ПОРП, после чего работал в аппарате ЦК ПОРП. В 1986 г. стал первым секретарем Скерневицкого воеводства. В 1989 г. был введен в Политбюро ЦК ПОРП.

В начале 90-х стал одним их руководителей СДРП (Социал-демократия Республики Польша), входившей в коалицию СДЛС (Союз демократических левых сил). В 1993-96 г.г. был министром труда и социальной политики в кабинетах В. Павляка и Ю. Олексы. В 1999 г. занимал пост министра внутренних дел и администрации.

В 1999 г. возглавил Союз демократических левых сил, объединивший партии и движения левоцентристской направленности в рамках единой партии. В 2001 году по итогам выборов, на которых СДЛС получил 41,04% голосов на выборах в Сейм и 75 мест на выборах в Сенат, сформировал правительство и стал премьер-министром. 2 мая 2004 года заявил об уходе в отставку на следующий день после вступления Польши в Евросоюз. Чуть раньше, 6 марта 2004 г. ушел с поста председателя партии СДЛС и вскоре покинул партию из-за несогласия с недостаточно «левой» политикой партии. Некоторое время возглавлял созданную им же партию «Польская левица», придерживающуюся социал-демократической ориентации. Польский еженедельник Wprost дважды называл Лешека Миллера человеком года в Польше – в 2001 и 2002 годах.

Источник: Справедливая Россия