18:16 01.11.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Питерские справороссы спасают свой город от незаконных и уродливых застроек
В Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, посвященное градостроительной политике.
Заседание проходило в Доме ученых. В работе Совета приняли участие Председатель Совета Федерации, лидер партии Сергей Миронов, представители экспертного сообщества - координаторы организации «Живой город», представители Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), руководители Санкт-Петербургского Союза архитекторов и Союза ученых, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Елена Драпеко, представители партий «Яблоко» Михаил Амосов и Максим Резник, КПРФ – Сергей Малков, эксперты Центра экспертиз ЭКОМ и Комитета ИКОМОС.
Кроме того, на Совете присутствовали главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев и председатель КГИОП Вера Дементьева. Руководила работой Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Оксана Дмитриева.
Основной доклад, посвященный проблемам градостроительной политики Петербурга, представил депутат Законодательного Собрания от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Ковалев.
В докладе был сделан вывод о том, что градостроительная деятельность в Петербурге деградирует, а архитектурный облик города изменился катастрофически. И хотя приняты законы - Генплан и правила землепользования и застройки, но, по мнению многих выступавших, их слишком часто и необоснованно корректируют. Вдобавок до сих пор нет норматива, который бы запретил снос памятников. Сейчас это возможно, если объект признают аварийным. И к таким экспертизам у специалистов также много вопросов.
Свою позицию по вопросам градостроительной политики в Петербурге представил на Совете Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:
«Центр нашего города признан шедевром человеческого созидательного пути. Однако защита наследия осуществляется далеко не так, как это требуется, дома, построенные столетия назад, перекраиваются, будто дачные бытовки, под нужды новых владельцев. Законодательство, увы, позволяет обходить требования по историко-культурной экспертизе и этапности застройки. Проекты строительства новых объектов не содержат разделов об обязанностях заказчиков работ по сохранению памятников, регистрация прав собственности производится без обременения.
Результат – культурный облик города претерпевает катастрофические изменения. Один из недавних примеров - строительство компанией «Стокманн» здания на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Строители проигнорировали требования авторитетнейших экспертов и установления нормативных актов. И все это произошло при прямом попустительстве комитета по государственному контролю использования и охраны памятников истории и культуры. Комитет постфактум признал нарушения исторического облика квартала, но, увы, ничего реально не предпринял. Другой пример – дом купца Рогова на пересечении Загородного проспекта и Щербакова переулка, построенный в начале XIX века. Если бы не гражданский контроль, исторический облик этого квартала мы бы видели только на фотографиях. Поражает, какое наказание понесла та организация, которая уничтожила крышу и третий этаж объекта культурного наследия. Ровно 50 тысяч рублей - такова цена отношения наших чиновников к истории.
Вместе с тем главным вызовом Санкт-Петербургу я по-прежнему считаю план строительства «Охта-Центра» на том месте, где планируется сейчас, напротив Смольного. Я спокойно отношусь к самому архитектурному замыслу, в другом районе города, может быть, в спальном районе, он, наверное, будет смотреться даже красиво. Но убежден, что нельзя строить «Охта-Центр» там, где сейчас планируется. Это значит перечеркнуть ту самую небесную линию, о которой говорил академик Лихачев, разрушить уникальный исторический облик нашего города; я считаю, что это строительство недопустимо. Боролся и буду бороться, чтобы этот план не был осуществлен. Есть очень много точек, готов предлагать, думаю, многие спальные районы согласны, чтобы «Охта-Центр» оказался у них.
Совместными усилиями мы должны не допустить этого строительства в охранной зоне. Наверное, все обратили внимание на высказывание Президента нашей страны, которому тоже нравится архитектурный замысел башни, но вместе с тем он считает, что ее надо строить в какой-то другой части города. Думаю, это высказывание Президента символично: все, кто до сих пор настаивает на строительстве башни в этом месте, должны прислушаться к мнению нашего земляка – Президента Российской Федерации.
И, если уж у нас такие разные точки зрения, я настаиваю на проведении общегородского референдума. Давайте спросим народ! Это единственный легитимный способ. Почему-то известные господа из «Единой России» препятствуют этому. А на самом деле - чего проще! Вдруг мы с вами ошибаемся, и большинство петербуржцев спит и видит «Охта-Центр» напротив Смольного. Я, правда, не знаю, как будут считать, но уверен, мы с вами сможем обеспечить реальность подсчета. Зная всю социологию, даже проводимую апологетами «Охта-Центра», можно утверждать: большинство наших земляков против строительства в этом месте.
Тревогу вызывает и другой аспект: отношение к садам и скверам. Принятые поправки в закон о зеленых насаждениях послужили источником нареканий со стороны петербуржцев. К чести наших товарищей по фракции, они категорически возражали, но закон принят. Из-под охраны выведены сотни садов и скверов. Недавно суд, на основании этого закона, отклонил иск правозащитников против строительства отеля на территории Лопухинского сада.
Сохранение облика нашего города - это не дело вкуса отдельной части горожан и не частное дело застройщиков. Мы никогда не допустим, чтобы власть уничтожила то, что было создано нашими предками. Историческая среда – такой же «исчерпаемый» ресурс, как нефть или газ, его заменить нечем. Человек, лишенный памяти прошлого, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем.
Я убежден, что необходимо срочно принять законодательные меры по ужесточению ответственности за нанесение вреда памятникам истории, нужно ввести персональную ответственность за принятие решений. Чтобы каждый чиновник и бизнесмен четко знал, чем он рискует, поднимая руку на нашу историю.
Охрану памятников усложняет непрозрачность принятия решений в строительной сфере. Большинство решений принимаются городскими властями без широкого обсуждения. Нуждается в изменениях сложившаяся система управления историческими центрами городов. В основе должен быть не только хозяйственный расчет, но и понимание безусловной ценности этих реликвий. Местной власти необходимо работать совместно с общественностью и независимыми экспертами. Разработка и успешная реализация градостроительной политики возможна только на основе диалога и партнерства государственных, частных и общественных интересов, поиска путей их согласования».
Совет принял решение одобрить работу общественных организаций города, занимающихся вопросами градостроительной и транспортной политики в Петербурге, и оказывать им содействие в их деятельности.
Алексею Ковалеву было поручено создать рабочую группу с участием общественных организаций, занимающихся вопросами градостроительства и транспортной политики. Ковалев также должен до 1 декабря 2010 года предоставить Положение о рабочей группе. Группе Ковалева было рекомендовано сосредоточиться в первую очередь на решении следующих вопросов: включение исторического центра Петербурга и пригородных территорий (в пределах границ объекта всемирного наследия) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места; развитие инфраструктуры городского транспорта с акцентом на общественный транспорт; немедленное включение всех общественных зеленых зон (в том числе так называемых внутриквартальных) в Правила землепользования и застройки Петербурга в качестве территории общего пользования; передача собственникам квартир напрямую земельных участков в границах «уборочных территорий», определенных паспортами соответствующих строений.
Подводя итоги работы Совета, Оксана Дмитриева сообщила, что представители партии совместно с ведущими городскими экспертами и специалистами будут работать над концепцией развития города по разным направлениям градостроительной, экономической, культурной и социальной политики.
«К сожалению, сейчас четкой стратегии развития у Петербурга нет. Должны быть четко определены цели, подкреплены ресурсами - финансовыми, политическими, кадровыми - механизмы их достижения. Мы подготовим и представим горожанам свою концепцию развития города, где определим все векторы и направления развития. В первую очередь сосредоточимся на градостроительной политике. Следующее расширенное заседание Совета будет посвящено социальным вопросам», - резюмировала Оксана Дмитриева.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме