22:30 15.12.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Основные ресурсы – в реальный сектор, необходимо построить эффективную систему лоббирования интересов малого бизнеса
15 декабря в зале заседаний фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думесостоялся семинар-совещание «Взаимодействие государства и бизнеса как механизм противодействия последствиям финансового кризиса».
В дискуссии, посвященной государственно-частному партнерству в условиях мирового финансового кризиса, приняли участие депутаты профильных комитетов Государственной Думы, представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций.
Ведущий семинара депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, членКомитета ГД по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков, открывая встречу, заявил: «Я очень рад такому представительному собранию участников, которые пришли обсудить проблемы, связанные с последствиями для России финансового кризиса и с попытками его разрешения. Тема, которую мы собираемся обсудить, чрезвычайно актуальна».
Парламентарий высказал свой взгляд на ситуацию, сложившуюся к настоящему времени в российском бизнесе, и на те социальные последствия, которые сегодня, по его мнению, «накрыли Россию несколько ранее, чем это должно было произойти». Антон Беляков полагает, что объективных причин, из-за которых уже сейчас россияне (в том числе и представители бизнеса) ощутили на себе воздействие кризиса, «все-таки не было». Он напомнил, что до последнего времени цена за баррель составляла 50 долларов.
«Это не критическая цена, - уверен депутат, - мы еще несколько лет назад закладывали профицитный бюджет, который начинался с 22 долларов за баррель, так что никаких оснований для паники не было. Кроме того, за несколько лет мы накопили достаточно серьезный Стабилизационный фонд. У нас достаточное количество средств у коммерческих банков. Достаточно средств у населения. Достаточно неплохо работала промышленность. Рост ВВП – тому доказательство. И то, что мы сегодня столкнулись с кризисом, на мой взгляд, - это некое «странное», так сказать, поведение наших финансовых структур федерального и регионального значения. И прежде всего, Минфина». Весь мир поддержал межбанковский сектор, настаивает парламентарий. «Если бы этот сектор поддержали у нас – то мы бы не столкнулись с нынешним коллапсом», - считает он.
Теперь мало кто из представителей малого и среднего бизнеса может получить кредит, у всех сложился дефицит с оборотными средствами, как следствие – встают крупные предприятия (металлургические, химические заводы), которые 60 лет работали, пережили послевоенные годы, лихие 90-е, а сейчас вдруг останавливаются. Весь бизнес, связанный со сферой услуг (риелторы, юридические и туристические компании), оказался в очень тяжелой ситуации, руководители вынуждены сокращать до 70% персонала, констатировал парламентарий. «Банки объявили о сокращении персонала. Мы столкнулись с тем, что малый бизнес, на уровне палаток на рынках, закрывается. Мы ожидаем банкротства и торговых предприятий, и, как следствие, недовыручки у ритейлеров, недовыручки у производителя. И тут уже речь может идти, по моему мнению, о сокращении производства продуктов питания!» - предупреждает Антон Беляков.
«Еще раз повторю: то, что мы сейчас ощутили последствия финансового кризиса, - это исключительно непрофессионализм на федеральном уровне финансовых структур. И уже весной мы увидим социальные последствия произошедшего», - не сомневается парламентарий.
Его коллега, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Иван Грачев представляет несколько иную позицию по проблеме кризиса. Он не считает, что проявляющиеся уже сейчас последствия финансового коллапса являются неожиданностью и обгоняют свое время. Для бывшего председателя Партии развития предпринимательства (которая присоединилась к партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») эта тема, как он сам выразился, «древняя».
Иван Грачев пояснил, что, если в мире идет глобальный кризис системы измерения рыночных стоимостей, которая, соответственно, связанна с неверным распределением ресурсов, то в России – картинка еще хуже. Потому что к еще более масштабной для российской экономики проблеме ложной системы измерений рыночных стоимостей добавился «сырьевой вариант развития страны». «Ситуация совершенно не неожиданная, - настаивает парламентарий, - она прогнозировалась давно. У нас непрерывно наращивалась во всех секторах доля сырья, а рассказы про сферы услуг и как бы расширение этой составляющей были просто связаны с определенным расчетом добавленной стоимости. Честный подсчет показывал, что сырьевая направленность экономики росла непрерывно, монотонно и соответственно – при любом кризисе у них предполагался и кризис у нас».
То есть сомнений в том, что эти кризисы будут обязательно коррелированны, никаких не возникало, утверждает Иван Грачев. Ведь при сырьевом развитии - все определяется ценами на сырье. Как только цены на сырье падают – происходит коллапс. «Из этого, - продолжил депутат, - также следовало, что затея с фондами абсолютно нереалистичная. Потому что задействовать их в кризисной ситуации в значительном объеме не удастся ни при каких обстоятельствах. Раз кризисы коррелированны, вынуть сегодня 400 млрд долларов из Соединенных Штатов в принципе невозможно. Какими бы мы бумажками не обкладывались… Они просто не располагают таким свободным ресурсом».
По мнению Ивана Грачева, на момент начала кризиса, «если по-честному оценивать, равновесное значение рубля по доллару, по моим представлениям, оценивалось около 50-75 рублей за доллар, а соотношение реального резерва и долгов уже было либо на нуле, либо в минусе». Центробанк зафиксировал долги российских компаний в 527 млрд долларов, а резервов - на сумму около 600 млрд долларов. «Причем все это время долги росли, а резервы падали за счет бездарного удержания рубля. Совершенно очевидно, что это была пустая затея», - убежден парламентарий.
Когда же в сентябре депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» начали писать свою антикризисную программу, сообщил Иван Грачев, то главное, на чем они сосредоточились, - это на необходимости поддержки реального сектора. «Да, банкам помогли. Да, системообразующие банки должны быть поддержаны, - отмечает парламентарий. - Но основные ресурсы должны направляться на сохранение рабочих мест, на реальный сектор. И в этой части мы считали, что надо воспользоваться тем, что в стране опробовано». В малом бизнесе эффективно работает упрощенная система налогообложения - значит, она должна быть расширена, а в части инновационных предприятий – вообще полная отмена налога. В антикризисном плане партии в принципе закладывалась идея налоговых каникул для всех малых предприятий на 2009 год. Это была первая базовая идея для малых предприятий.
Вторая базовая идея – по имуществу малого бизнеса. «Мы считали, - пояснил Иван Грачев, - что все эти затеи с аукционами и конкурсами надо отложить и все имущество, которое имеется в распоряжении предпринимателя, передать ему на предельно простых условиях. Соответственно, в предлагаемом законе было зафиксировано, что это имущество передается владельцу на текущей рыночной основе, без первоначальных взносов, с десятилетней отсрочкой по любой площади до 10 тыс.м».
Что касается всех предприятий в целом (малого, среднего и крупного бизнеса), депутаты фракции предложили снижение НДС до 10%, полное восстановление инвестльготы, по лизингу – частичная компенсация процентов, по оборонным предприятиям – большая предоплата, увеличение авансов и компенсация процентов.
Основные положения антикризисных инициатив фракции в своих выступлениях подробно разъяснили депутаты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», члены Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова и Валерий Зубов. Они подробно остановились и на предложении о снижении НДС, и о налоговых каникулах. Валерий Зубов также настаивал на необходимости снижения тарифов, на бесплатном подключении электроэнергии для малого бизнеса и на упрощении процесса кредитования для всех предпринимателей, особенно, если речь идет об инновационных технологиях. В этом парламентария горячо поддержали представители бизнес-сообщества, которые сейчас так нуждаются во всех формах предлагаемых фракцией льгот.
О том, какие трудности переживают их предприятия в условиях кризиса, рассказали участникам встречи Николай Белобрицкий, генеральный директор ООО «Кубаньсельмаш»; Александр Жуков, директор ООО «Геофизические системы данных»; Юрий Галишников, генеральный директор ООО «Инженерно-производственный центр «Учебная техника»; Леонид Первухин, директор ООО «Битруб Интернэшнл».
Все предприниматели сходились во мнении о необходимости перехода российской экономики на инновационные рельсы. На этом же настаивала и Кира Лукьянова, назвав предпринимателей - участников семинара героями, которые «на собственные деньги занимаются инновационным бизнесом». О первостепенной необходимости инновационной струи в отечественной экономике в своем выступлении заявил депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. По его мнению, условия кризиса заставят российского предпринимателя по новому взглянуть на мир и искать новые пути сбыта, а, следовательно, открывать новые технологии для нового покупателя. Происходит реконструкция рынка и у российского бизнесмена есть все шансы выйти из ситуации победителем, надеется Константин Бесчетнов. Между тем у Валерия Зубова не столь радужный взгляд на мир. Он также убежден в необходимости пересмотра системы ценностей, он также требует обратить внимание на то, что мир меняется, он уже не тот, что вчера, а, значит, пора делать выводы… Но вот как раз в этих выводах Валерий Зубов и не уверен. Он говорит о кризисе идей, и выражает опасения, что российский бизнес выйдет из финансового коллапса (вернее дождется его конца) в том же «старом состоянии»…
Иван Грачев в свою очередь видит корень зла - в отсутствии механизмов лоббирования спасительных для страны законопроектов. Депутат особо подчеркнул, что, с его точки зрения, важны не только решения и инициативы по выходу из кризиса, но, прежде всего, реализация этих предложений. «Советы правильные мы всегда формулируем неплохо, а вот в части лоббирования… Правда в том, что малый бизнес никогда не могпостроить эффективную систему лоббирования своих интересов. Я уверен, что ключ здесь!То есть не в том, что мы не умеем правильно понять, как надо сделать, а не умеем отстоять свои инициативы, так как у нас нет соответствующего механизма!» - выразил сожаление парламентарий. При этом он сообщил, что при партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» принято решение создать Совет по развитию предпринимательства, и предположил, что, возможно, кто-то из участников круглого стола решит стать его членом.
В семинаре-совещании также приняли участие Александр Пироженко, директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития РФ; Наталья Ларионова, начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ; Велисава Севрук, начальник отдела анализа проблем финансовой стабильности департамента исследований Центрального Банка России; Анатолий Сафонов, заместитель директора Центра экспертных программ Всероссийской Организации Качества; и другие.
В заключение Антон Беляков сообщил участникам дискуссии о том, что завтра, 16 декабря, фракция «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» здесь же, в зале заседаний, проведет презентацию пакета антикризисных мер.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме