18:30 11.06.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Ольга Епифанова о перспективах трудоустройства жителей северных регионов в нефтегазовых компаниях

Заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала ответ министра энергетики РФ Александра Новака на её запрос о возможностях местного населения трудоустроиться на новые предприятия топливно-энергетического комплекса:

– В большинстве регионов нашего Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне. Средняя зарплата работающего населения обеспечивает всего несколько прожиточных минимумов, а "северные" льготы уже давно не выполняют своей главной задачи по возмещению повышенных затрат на здоровье граждан более высокими социальными гарантиями.

В таких условиях с каждым годом становится все сложнее мотивировать человека на жизнь и работу в регионах российского Севера и Арктики. И вот появились надежды. В последнее время здесь идет поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные энергетические и промышленные объекты, что подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест.

Чтобы понять реальные возможности местного населения на трудоустройство на предприятиях топливно-энергетического комплекса мной был направлен запрос министру энергетики РФ Александру Новаку.

Министр ответил, что нефтегазовая отрасль не предусматривает большого прироста новых рабочих мест в масштабах экономики страны из-за своей высокой технологичности.

Тем не менее, учитывая, что в Арктическом регионе сосредоточено наибольшее количество нефтегазовых компаний России, именно для проживающих в северных регионах граждан мне видятся реальные перспективы.

Из представленной министерством информации следует, что свои инвестиционные проекты запускают компании: "Газпром", "Новатэк", "Транснефть", "Ванкорнефть", "Тюменнефтегаз" и другие. В совокупном значении, они планируют увеличить количество персонала на более чем 8 тыс. человек к 2016 году.

В своем обращении министру я просила рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. Александр Валентинович предложил решить эту задачу с помощью государства, например, законодательно закрепив дополнительные льготы и надбавки для работающих в нефтегазовом секторе граждан. К сожалению, мы это уже проходили.

С 2008 года у нас утверждены "Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу". В документе арктическая зона выделена в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны.

В другом документе, утвержденном в 2013 году, "Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года", обозначено комплексное социально-экономическое развитие арктической зоны.

Однако скоординированная работа министерств и ведомств в этом направлении фактически не ведётся.

В вопросе обучения населения Александр Валентинович рекомендовал регионам самостоятельно обращаться в Минобрнауки РФ для формирования соответствующих запросов в образовательные учреждения. К сожалению, с таким подходом нам будет сложно сдвинуться с "мертвой точки".

Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны. Но на "строительство" приемлемых социальных условий для жителей этого сурового региона, а также трех городов моей Архангельской области и Воркуты в Республике Коми реальные ресурсы так и не были отведены.

Предлагаю нам, северянам, создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к нашим проблемам.

Ведь что бы кто ни говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме