15:15 20.03.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Ольга Епифанова: Проблема пропавших детей – это национальное бедствие
На пленарном заседании Госдумы 20 марта от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Ольга Епифанова:
– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! На днях мне попалась удивительная статья с интригующим названием: «Хлопонин потерял 110 тысяч детей на Северном Кавказе». Дети родились на Северном Кавказе, а потом бесследно исчезли, их нет в списках умерших, их нет в школьных журналах, в институтах, в детских садах. А где они? Ведутся ли их поиски, возбуждено ли уголовное дело по факту их исчезновения, проанализированы ли подобные случаи в других регионах? Неизвестно. Полномочный представитель Президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин считает, что некоторые дети могли просто уехать из республик, никого при этом не уведомив. Кроме того, он напомнил о существующей в некоторых районах Кавказа о традиции, хоронить умерших детей до захода солнца, что также мешает вести учёт.
Кстати, существует некое нашумевшее дело врачей в Ингушетии, пачками выдававшими фиктивные справки о рождении детей, для получения сертификатов на материнский капитал. По этим сертификатам было незаконно получено более 65 миллионов рублей материнского капитала. Мы много говорим, что семья – первичная ячейка общества, что основополагающее право каждого ребёнка, жить и воспитываться в семье. Но смотрите, что происходит на самом деле, вдумайтесь в цифры: в России ежегодно свыше 2,5 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10 процентов этих детей побои заканчиваются смертью. В среднем в год свыше 50 тысяч детей и подростков убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия. Ещё около 20 тысяч детей в год убегают из детских домов.
Одна из самых страшных трагедий – пропавший без вести ребёнок. Каждые полчаса в России пропадает ребёнок, 48 детей в день. Из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. Согласно официальной статистике, у нас ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей, 10 процентов детей остаются в списках пропавших без вести. По безжалостной статистике, в итоге только половину из объявленных в розыск найдут живыми или мёртвыми. Остальные годами так и будут числиться пропавшими без вести, формально их будут искать, на деле – нет.
Дети уходят, убегают, исчезают, пропадают. Жуткий штрих к картине нынешней социальной жизни России. У нас нет единой статистической базы сведения о пропавших детях и результатах их розыска. Поэтому установить истинные масштабы проблемы в пределах всей России и отдельного региона невозможно. Это не позволяет получить даже приблизительного представления о динамике уровня и структуре преступлений, связанных с исчезновением детей. Нет чёткого алгоритма их взаимодействия в различных службах: МЧС, МВД, волонтёрских организаций и других ведомств в случае пропажи ребёнка. Взаимодействие волонтёров с органами носит эпизодический характер. Объекты поиска выбираются добровольцами самостоятельно, мероприятия проводятся бессистемно и хаотично. Несогласованность приводит к тому, что добровольцы иногда нарушают планы полиции по розыску пропавшего без вести.
Не решены финансовые вопросы для некоммерческих организаций, участвующих в поиске детей. Поручения Президента по созданию соответствующего государственного органа не выполняются, а виновных нет. Самое ужасное, что ответственности никто не несёт – ни правоохранительные органы, ни МИД, ни губернаторы, ни полномочные представители Президента в округах, ни уполномоченные по правам ребёнка. На Западе розыск пропавших детей давно стал делом государственной важности. Создаются государственные органы по розыску несовершеннолетних. К этим мероприятиям подключают широкие круги общественности и бизнеса, выделяются специальные гранты и поощрения волонтёрам. Активно используются Интернет-технологии, созданы мощные национальные службы розыска пропавших детей, причём зачастую поисковые сайты из разных стран объединены в единую сеть. Здесь можно не только увидеть снимки исчезнувших подростков, но и взглянуть на их возможный облик с учётом времени, прошедшего со дня пропажи.
В России, к сожалению, о подобных мерах практически ничего не слышно. Инициатива фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на сей счёт пока не находит понимания у наших думских коллег. Подвижки, конечно, есть. Например, подписанный Президентом в прошлом году указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012-2017 годы», направленный на формирование и реализацию государственной политики по улучшению положения детей.
Коллеги, проблема пропавших детей – это национальное бедствие. Нам обязательно надо переломить ситуацию. Для этого общество должно проникнуться масштабами беды и объединиться, чтобы её побороть. Мы не можем занимать позицию стороннего наблюдателя, слишком велики масштабы проблемы, слишком чувствительную сферу общественного бытия она затрагивает, в то время как беда может коснуться каждого, также каждого из нас.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме