20:01 21.09.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Олег Шеин об исполнении бюджетов фондов пенсионного, медицинского и социального страхования за 2009 год
Госдума приняла федеральные законы «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2009 год», «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год» и «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2009 год». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил Олег Шеин:
- На самом деле мы ведь сейчас должны говорить не только об отчете. Да, все три социальных фонда выполнены.
Выполнение составило от 95% до 99% по тем плановым заданиям, которые утверждались в этом зале. Но сегодняшняя дискуссия нам необходима для того, чтобы понять в целом, что происходит с нашей системой страхования, и, в первую очередь, конечно, пенсионного страхования.
Если мы посмотрим по цифрам, то мы увидим следующее. Собственные сборы Пенсионного фонда по итогам прошлого года составили 1 трлн 200 тыс руб, а поддержка из федерального бюджета составила 1 трлн 900 тыс. рублей. To есть, мы имеем действительно колоссальный дефицит, который сегодня покрывается за счет средств федерального бюджета. Но мы имеем абсолютно неэффективную систему с точки зрения непосредственно логики, которая в этом зале гражданином Зурабовым высказывалась 10 лет назад, когда он говорил, что будут идти начисления на фонд заработной платы, и люди с этой заработной платы будут формировать себе нынешнюю и будущую пенсию.
Здесь прозвучал ответ на вопрос, как будет дальше. И нам сказали, что в будущем дефицит Пенсионного фонда будет сокращаться, объяснив это тем, что размер пенсии будет повышаться только в соответствии с ростом заработной платы. А массовые инъекционные вливания, которые были у нас по прошлому году, закончатся.
Но ведь совершенно очевидно, что при сегодняшней системе заработной платы ничего коренным образом не изменится. У нас были тучные годы, так называемые нулевые. В этом зале было принято решение о сокращении ставки единого социального налога. То есть бизнесу было сказано: платите меньше налогов, повышайте заработную плату людям. И к чему мы пришли? Мы пришли к Пенсионному фонду, где собственные доходы – 1,2 трлн, а поддержка из федерального бюджета – 1,9 трлн. Мы тогда, кстати, я, Оксана Генриховна Дмитриева и другие специалисты, были категорически против таких экспериментов над страной. Этот опыт закончился фиаско.
Почему так получилось? Во-первых, потому, что у нас люди, работающие на предприятиях, не могут защитить свое право на достойную оплату труда. Разговор о том, что у нас рабочий класс, специалисты - это иждивенцы, сидящие на шее у бизнеса, абсолютно не состоятелен.
Последний пример. Буквально на днях я встречался с рабочими. В прошлом году фонд заработной платы у них был 1 млрд рублей, прибыль, именно прибыль, а не доходы предприятия, 23 млрд. Ну о каком иждивенчестве мы говорим? У нас существуют колоссальные резервы для повышения заработной платы людям, и в случае ее повышения отчисления в фонды будут больше даже при нынешних, не повышенных размерах налогов в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Соответственно, будут выше и размеры пенсионных выплат.
Но, вместо того, чтобы повышать зарплату, вместо того, чтобы давать права, реальные права профессиональным союзам, мы эти права отнимаем. В этом зале, напомню, было принято решение в мае текущего года перечеркнуть права профсоюзов на защиту своих активистов. Так, естественно, если люди не могут защитить свое право, отстаивать свои интересы на предприятии, не могут бороться за достойную заработную плату там, где есть для этого все возможности, разумеется, в этом случае у нас не будет высокой заработной платы, и не будет нормальных отчислений в Пенсионный фонд.
Вместо этого что происходит? Вместо этого происходит попытка государственного, чисто государственного без подтягивания гражданского общества регулирования отношений, а именно - абсолютно слепое повышение самой ставки налога, идущего в Пенсионный фонд России.
К чему это приведет? Скорее всего, это повлечет за собой рост недоимки. Даже в тех отчетах, которые мы сегодня видим, следует, что в прошлом году объем недоимки в Пенсионный фонд повысился в два раза: был 50 млрд рублей, составил - 92, и взысканию из них возможны 70. Судится Пенсионный фонд? Нет, не судится. Возможно, какие-то суды где-то и есть, у меня в регионе их нет.
Более того, когда я обращался в Пенсионный фонд по ряду предприятий в Астраханской области о том, что людям не выплачивают заработную плату, вам в Пенсионный фонд мошенники не платят налоги, мне ваши сотрудники отвечали: Олег Васильевич, это не наше дело. Это Астраханская область. Эти же люди там сегодня по-прежнему работают. Речь идет, в частности, о трамвайно-троллейбусном предприятии, где два года подряд не было отчислений в Пенсионный фонд. Это пример не только Астраханской области.
И в этом зале мы, кстати, предлагали, чтобы Пенсионный фонд был обязан судиться в интересах людей по этим невыплатам, чтобы это была прямая обязанность. К сожалению, это не обязанность, а право, которым далеко не везде пользуются. Так, естественно, размер дефицита будет в этих условиях расти.
Да и те решения, которые предлагаются, чтобы бороться за реальную заработную плату, это прямой долг Минсоцзащиты, Минсоцразвития, дать реальные права профсоюзам, реальные права работникам, дать людям возможность повышать свой фонд оплаты труда, поднять, кстати говоря, минимальный размер оплаты труда на следующий год, мы видим с точностью до наоборот.
Отнять права профсоюзов, заморозить минималку и после этого нам рассказывают здесь версии, я не хочу слово «сказки» употреблять, что дефицит Пенсионного фонда у нас уменьшится.
С чего он уменьшится? Он только возрастет. Вы ведете Пенсионный фонд к банкротству, к тому, что, как только у нас не будет достаточного объема государственной поддержки из бюджета, просто напросто эти выплаты рухнут.
Теперь, что касается пенсионных накоплений. У меня официальная бумага, где прямо написано, что по так называемым не молчунам, то есть тем, кто рискнул поработать с частными пенсионными фондами, с управляющими компаниями, прибыль составила по итогам предшествующего периода минус 20%, минус 19,2%. Обанкротились, рухнули эти пенсионные накопления.
Что касается молчунов. Не случайно наша фракция вопрос этот задала. Мы бы хотели, может быть, в высказываниях правительства услышать конкретные цифры, но я читаю официальные документы от Счетной палаты и от комитета о том, что расположившийся механизм инвестирования сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовых пенсий приводит к их обесцениванию, что повлекло за собой в 2009 году к необходимости компенсировать бюджету фонда потери из средств федерального бюджета.
Да, может быть, где-то сработали в 2009 году лучше, чем в 2008-м или 2007-м, но общая система, которая сегодня построена, это система рисков. И когда мы вкладываем деньги в ценные бумаги, когда весь зал отлично понимает, что операция с ценными бумагами сегодня во всем мире из-за политики федеральной системы США, это операция с мыльными пузырями, когда мы в этих условиях пенсионные накопления на будущее ставим в зависимости от биржевых спекуляций и у нас нет прочной, твердой системы государственных гарантий, понятно, что это риски просто напросто банкротства этих пенсионных накоплений.
И последнее, о чем хотелось сказать. В этом докладе с гордостью говорится, что по прошлому году Пенсионный фонд индексировал единовременные денежные выплаты по льготникам на 13%.
Мы вообще считаем, что это не дело Пенсионного фонда. Мы вообще считаем, что Пенсионный фонд должен заниматься пенсиями, а не всем подряд. Пенсионный фонд не должен заниматься материнским капиталом или льготами по пенсионерам или по другим категориям людей.
Но чем гордится? Плюс 13%. Ведь мы все отлично понимаем, что за это время стоимость услуг ЖКХ, стоимость проезда на общественном транспорте, стоимость связи выросла не на 13%, а существенно выше. То есть, когда отменили льготы, когда их монетизировали, когда эти монеты в этом году, в будущем году предлагается индексировать исходя из средней инфляции в 13% или в 10%, мы просто-напросто, не мы, а вот большинство этого зала, вместе с правительством, обворовывают льготников. Потому что цены на ЖКХ возрастают на 50%, а ЕДВ - на 13%. А потом и говорим: у нас есть хороший отчет, мы запланировали вам дать две копейки, мы их дали. В чем проблема? Нет проблем.
Наша фракция предлагает вполне конкретные вещи. Я думаю, рано или поздно они будут приняты. Первое. Это сделать пенсионные накопления добровольными, а не обязательными. Перестать формировать проблему 2020-2025. Перестать формировать проблему, когда обанкротятся пенсионные накопления на будущее время. Там же люди имеют возможность накопить - работники Газпрома, авиадиспетчеры, государственные служащие с хорошей заработной платой. Пусть накапливают. И должна быть государственная поддержка. Не та убогая, которая есть сегодня - тысяча на тысячу, а уж что мы с вами, вернее, этот зал сделал по работающим пенсионерам, это абсурд и, естественно, никто из работающих пенсионеров этой системой, кто в уме и здравой памяти, не пользуется. А реально государственная поддержка, не в размере 12 тыс. в год, а в размере действительно полноценного государственного софинансирования.
Второе. Мы, естественно, предлагаем, чтобы Пенсионный фонд занимался тем, чем он должен заниматься, а не непрофильными видами расходов или уж по крайне мере давайте его переименуем тогда как-то по-другому - Пенсионный фонд и фонд по другим социальным выплатам. И, разумеется, мы предлагаем, чтобы сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывался путем, в первую очередь, повышения реальной заработной платы в стране, а для этого необходимо менять трудовое законодательство, профессиональным союзам повышать заработную плату и дефицит Пенсионного фонда покрывался, в том числе, за счет перехода, так называемого, пенсионных накоплений в текущие платежи нынешним пенсионерам. Спасибо.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме