16:30 20.01.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Олег Нилов о необходимости изменения внутреннего регламента ГД по работе с Правительством РФ
20 января Государственная Дума рассмотрела проекты постановления Государственной Думы № 678380-6 "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2015 года" и № 678370-6 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 20 по 30 января 2015 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:
Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
С началом нового парламентского года. Хотелось бы, конечно, чтобы он соответствовал тем нашим пожеланиям, поздравлениям, обещаниям, которые мы давали все эти праздничные дни. Самое главное, чего мы желаем и, действительно, должны добиться любой ценой это мира. Поэтому, конечно, вопрос о войне, которая, как сказал Франц Адамович (Клинцевич, депутат ГД Прим. ред.), объявлена сегодня России, вопрос номер один. На каждом заседании этот вопрос должен начинать повестку дня.
Кроме, конечно, этого вопроса есть и другая война, которая объявлена: и санкционная, и финансовая, политическая. Поэтому одним нам, действительно, сложно здесь. Мы можем говорить, можем предлагать. Законы написаны уже, ну вот, как лежали с декабря месяца, так и лежат. Мы откликнулись, есть примеры. Та же самая валютная ипотека. Закон в декабре написан. Знаете, когда его комитет поставил в план рассмотрения? В мае. В мае будем рассматривать. Люди, вот, действительно, считают дни, сколько им их осталось прожить в этой квартире. Сколько денег они ещё смогут занять у соседей и у родственников? А что потом делать? И это тысячи, десятки тысяч людей. Поэтому, коллеги, военное время не предполагает того, что сегодня предлагает, допустим, Правительство.
Они вчера собрались и говорят: в течение полугода планы представить, давайте. В течение полугода планы они представят. То есть, они придут к нам в конце нашей сессии, и мы посмотрим, что же за планы они представят. И что потом мы будем делать? Ещё на полгода? А потом лето, каникулы.
Поэтому первое предложение. Нам нужно изменить, в том числе, и наш внутренний регламент по работе с членами Правительства, с министрами. Смотрите, какая сегодня ситуация. Для того, чтобы пригласить министра, мы должны заранее, как в мирное время, образно говоря, согласовать его график с нашим графиком и вот, будьте любезны, не откажите, пожалуйста. Ничего подобного, коллеги. Нужно вносить предложение о внеплановых "правительственных часах". И если Дума принимает такое решение, будь любезен, министр, руководитель Правительства, откладывай все свои командировки и совещания, прибудь сюда, и давайте вместе искать решение не месяц, не полгода, а срочно. Потому что огромное количество людей сегодня ждёт именно хотя бы этого, что Правительство и Дума решают вопросы оперативно. А иначе часы Правительства у нас превращаются в какой-то "час сурка". Может министр прийти, говорить что хочет, врать, отвечая на вопросы, и никакой ответственности не будет. Мы даже не принимаем постановление, где фиксируем то, что поручено большинством Думы.
Поэтому, моё предложение, коллеги, обязательно проводить такую работу с членами Правительства, фиксируя постановлением. И, в том числе, если абсолютное большинство депутатов Государственной Думы выражает недоверие конкретному министру, нужно менять как можно быстрее, не затягивать эти процессы. Потому что кадры, если не всё, то очень многое решают. Тем более, сегодня для работы правительства не требуется в основном законов, требуются их постановления, их решения, которые они обязаны принимать оперативно, а не через полгода.
Конечно, главные их законы, которых я не вижу в этом плане, и по этой причине, в том числе, я и мои коллеги не будем голосовать за него. Например, закон о потребительской корзине. Скажите, это ли не позор, это ли не карикатура на здравую мысль, на закон? Или закон о прожиточном минимуме, закон о МРОТ. Вот эти законы нужно срочно вносить в повестку дня.
Согласитесь, минимальный размер оплаты труда с 1 января 5 тысяч 965 рублей. Это издевательство, похлеще издевательства вот этой карикатуры в журнале "Шарли". Эти законы нужно пересматривать и прекратить вот так подходить к людям, тем более к трудящимся людям, к пенсионерам. Как жить на эти 5-6-7 тысяч сегодня с этими ценами? Давайте увеличивать эти зарплаты или держать цены. Но и то, и другое нужно делать вместе с Правительством, которое должно приходить, если нужно, на каждое заседание.
Есть предложение, где взять деньги. Потому что, конечно, я думаю, что не от злого какого-то желания или умысла Правительство предлагает нам такие смешные издевательские законы, с такими цифрами зарплат и пенсий. У нас есть предложение, где взять деньги, но законы лежат годами. Вот, например, закон о контрафактном алкоголе. Думаю, ни для кого не секрет, что до 50 процентов всего алкоголя, который сегодня продаётся в России, контрафактный алкоголь. Он сделан подпольно, он не облагается налогами, и денежки идут в карманы вот этих дельцов. Где Правительство? Оно это фиксирует, говорит: да, такая проблема есть. Где силовые структуры? Где полиция и где ФСБ? Почему они не находят этих преступников? А депутата-преступника Бессонова они три года пасут и вот, наконец, "выпасывают". Нужно приоритеты менять. В том числе и у Правительства, и у представителей силовых структур.
Коррупция. Есть закон о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов. Почему его не рассматриваем, если мы хотим, чтобы коррупция уменьшалась, если мы хотим, чтобы десятки процентов бюджетов разных уровней не растаскивались по карманам? Вот этот закон в обязательном порядке нужно принимать. Ну и много других ещё есть. И о госмонополии на производство спирта, табака. Прогрессивный налог, в конце концов. Вот деньги для того, чтобы сегодня накормить, действительно, и стариков, и трудящихся, которые получают нищенские заработные платы и пенсии.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме