19:15 15.06.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Оксана Дмитриева о развитии туристического кластера (Стенограмма)

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части развития туристического кластера). От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила Оксана Дмитриева:

- Я не могу согласиться с предыдущим докладчиком в том, что в этом законе благие намерения. По-моему, в этом законе никаких благих намерений нет. И если перевести то, что здесь написано, я вам расскажу, что написано в этом законе.

Обычно свободная экономическая зона - это некоторая огороженная территория, где предусматривается налоговый оффшор и полный таможенный особый режим. Поэтому это обязательно должна быть обособленная территория. А что написано в этом законе? Что особая экономическая зона - это уже не обособленная территория. Вводится понятие некого туристического кластера, и вы можете набирать объекты для этой зоны совершенно произвольно.

У вас друг где-то владеет отелем. Он входит в туристический кластер. И в отдельно взятом отеле, кемпинге, либо ещё где-то у нас объявляется свободная экономическая зона с налоговым оффшором и с дырой в таможне. То есть из нескольких участков, если вы внимательно прочтёте, что такое туристический кластер, это понятие и вводится в законе «Об особых экономических зонах».

Это налоговые оффшоры, это нужно понимать, потому что любая свободная экономическая зона - это оффшоры, и это налоговый, таможенный режим. Но здесь гораздо лучше, если уж давать льготы и деньги, так по полной программе тем, кого выберет правительство по тем или иным критериям.

Мало им налогов, налоговые оффшоры и таможенной дыры, так нужно ещё землю для них выкупить за счёт государства и потом отдать. Потому что обычно в свободной зоне земля в собственности государства находится всегда, а тут может быть чёрным по белому у кого угодно, и инфраструктуру создать за счёт государственных средств.

А что такое частно-государственное партнёрство, объясняю на примере Санкт-Петербурга по туристическому кластеру. Знаете, у нас Марсово поле есть, там дворец, бывшие Павловские казармы, здание Ленэнерго, 24 тысячи квадратных метров. Задаю вопрос, как вы думаете, за сколько оно отдано инвестору в порядке частно-государственного партнёрства? За миллион рублей. Вот такое у нас частно-государственное партнёрство.

Ещё могу привести пример, в качестве обмена опытом по этому закону. Ещё есть пример. Западный скоростной диаметр, тоже частно-государственное партнёрство. Все государственные деньги, все до копейки – это либо федеральный бюджет, либо городской. После того, как построено, отдаются частному инвестору, чтобы частный инвестор с налогоплательщиков, которые будут ездить по этому Западному скоростному диаметру, получил деньги. То есть налогоплательщик трижды уже всё это оплатил. Ни одного примера частно-государственного партнёрства, чтобы были хоть какие-то частные деньги, нет, во всяком случае, я не знаю. Можете рассказать в заключительном слове.

Далее. Теперь по поводу общего влияния на малый бизнес. Дело в том, что у нас есть те сектора экономики, к которым вообще не должно быть государственного вмешательства. Они конкурентные изначально. Там изначально предназначено для малого бизнеса. Только дайте им равные конкурентные возможности. Это как раз туризм.

Так что будет в результате реализации этого закона? Вы сделаете весь малый бизнес, который занят в туризме, неконкурентоспособным, потому что они будут соревноваться с теми, кто в свободной экономической зоне, у кого ни налогов, у кого ни таможни, у кого вся инфраструктура построена и земля выкуплена. Точно также как, кто будет соревноваться теперь с отелем, который дворец отдан за бесплатно, а малый бизнес - квартиры, небольшие квартиры в Санкт-Петербурге, должен выкупать в 3-4 раза дороже, чем этот дворец, отданный за копейки.

Поэтому, вы знаете, я много видела законов за 15 лет депутатской деятельности, обычно их всё-таки прятали, льготы, лоббистские вещи, а тут нагло и цинично выпячивают. Поэтому мы, конечно, будем против.

Пресс-служба в Государственной Думе

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме