15:21 11.11.2014 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Оксана Дмитриева о "налоговом маневре"
На пленарном заседании Госдумы 11 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева:
Уважаемые депутаты, мои коллеги из других фракций уже говорили о существенных ошибках в налоговой политике, которая предусмотрена на 2015 год.
Но мне кажется, что в этом зале депутаты, да и правительство недооценивают масштаб бедствия, которое имеет рукотворный характер. Вообще все реформы, которые проводили, по степени вреда отличались масштабом и лагом отрицательных следствий.
Некоторые реформы сразу приводили к ощутимому отрицательному результату, как, например, монетизация льгот, сразу с 1 января 2005 года, а другие реформы, например, 83-й закон или закон об обязательном медицинском страховании имели определенные лаг-отсрочки, вот только сейчас мы начинаем пожинать плоды этих вредных реформ.
Но я вам могу сказать, что касается налогового манёвра, который предусмотрен законом, который сегодня будет рассмотрен во втором чтении, мы почувствуем отрицательные результаты сразу, с 1 января 2015 года, а потом в течение многих-многих лет будем пожинать отрицательные отдалённые последствия этого налогового манёвра.
Чтобы вы осознали масштаб бедствия. Вы представляете, снижение экспортных пошлин на 1 триллион 300 миллиардов и повышение налога на добычу полезных ископаемых на 1 триллион 300 миллиардов плюс снижение акцизов на 228 миллиардов, потом снова их повышение где-то порядка на 60-90 миллиардов. То есть это порядка 3 триллионов рублей доходов подвергается рискам, во-первых, администрирования, во-вторых, несбора, и в-третьих, это просто перекладывание налогового пресса.
А теперь посмотрите, что делается по бюджету для того, чтобы оживить нашу экономику, нашу промышленность, и вы посмотрите, что по сравнению с налоговым прессом дополнительно 1 триллион 300 миллиардов это просто мёртвому припарки. То есть, с одной стороны, на экономику дополнительные налоги 1 триллион 300 миллиардов, а с другой стороны, под аплодисменты создаётся фонд поддержки промышленности на 20 миллиардов. Вы сопоставьте: 1 триллион 300 отнимается и плюс 20 миллиардов из бюджета якобы будет добавлено.
Какую цепочку и порочный круг порождает это решение снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ. Естественно, это приведёт к инфляции, причём к инфляции значительной. Цены на бензин, минимум, будут 50 рублей за литр, минимум. Это в основном за счёт повышения НДПИ.
Для того, чтобы сократить ущерб от повышения налога на добычу полезных ископаемых и его вклад в инфляцию, идёт снижение, предложено снизить акцизы. Снижение акцизов повлекло за собой сокращение доходов и федерального, и регионального бюджетов.
Для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов, у которых и так уже дефицит 1,5 триллиона рублей, компенсировали это из федерального бюджета, в итоге выпадение доходов 228 миллиардов по федеральному бюджету. И мы с вами видим, что сокращаются расходы на здравоохранение абсолютно, на образование тоже.
Выяснилось, что, оказывается, всё равно дорожным фондам мало средств, поэтому приняли решение: вначале акцизы снизили, а потом приняли решение акцизы повысить на "Евро-5", автомобильный бензин, таким образом, повернув вспять все решения по стимулированию экологически более чистого топлива и девальвировав все те вложения, которые сделали нефтяные компании в нефтепереработку.
Дальше всё равно получается, что доходов у регионов не хватает, и отсюда появляются совершенно дикие решения по введению дополнительного сбора на отдельные виды предпринимательской деятельности. Но тут уже шизофрения достигает вообще наивысшего развития, потому что в одно и то же время в Государственной Думе принимается закон о введении налоговых каникул для малого бизнеса по патентному налогу и по упрощённым режимам, и одновременно будет приниматься закон о введении сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности, по которому, конечно, никаких налоговых каникул не будет.
Понятно, что это удар по мелкой рознице, это удар по мелкому опту. И тогда мы с вами должны обратиться к нашей программе импортозамещения. Вкладываются деньги в сельское хозяйство, дополнительно на импортозамещение 20 миллиардов рублей. А дальше что? Произвели эту продукцию, допустим, наши сельскохозяйственные предприятия. Где они будут её реализовывать? Потому что введением дополнительного налогового сбора, считайте, что вся розница и весь мелкий опт, и всё общественное питание будет убито. Поэтому все эти вложения в сельское хозяйство по импортозамещению, они во многом будут девальвированы, потому что основная проблема для отечественного сельхозпроизводителя это реализация, это сбыт. И он ориентирован, прежде всего, на мелкую розницу, на наш малый бизнес. Потому что в торговых сетях, как были проблемы с реализацией отечественной продукции, так и будут.
Поэтому весь оптимизм, как совершенно правильно отметил предыдущий коллега господин Руденский, у нас будет заключён в импортозамещении европейских товаров на китайские, но отнюдь не в замещении европейских товаров на нашего, отечественного, производителя. Только там у нас будет оптимизм.
Дальше больше, для того, чтобы компенсировать проблемы с региональными бюджетами, вводится в этом году дополнительное увеличение налогового пресса за счёт введения налога на имущество, переход на кадастровую стоимость и, наконец, введение, фактически, налога на продажу жилья. Потому что будет взиматься не только налог, предельный срок недвижимости, которое должно находиться в собственности, будет увеличен с трёх до пяти или до семи лет, и плюс ещё будет контролироваться стоимость реализованного жилья по кадастровой стоимости. То есть это дополнительный налог, который во многом опять же обесценит все наши усилия по введению материнского капитала, потому что материнский капитал, в основном, направлен на улучшение жилищных условий. Всем совершенно понятно, что сам объём материнского капитала недостаточен для приобретения жилья, но когда добавляют ещё какое-то собственное жильё, которое, допустим, продаётся, то всё вместе даёт возможность молодой семье получить жильё. А теперь получится, что они получат от материнского капитала, они заплатят в виде налога на продажу того жилья, которое у них будет, и к которому они захотят добавить материнский капитал.
А теперь давайте вернёмся к истокам. Вообще, кто эту идею налогового манёвра предложил, откуда она взялась? Эта идея снижения экспортных пошлин на повышение НДПИ, выравнивание внешних и внутренних цен, она давно проводилась международными финансовыми организациями и предлагалась Российской Федерации неоднократно, когда предоставлялись международные финансовые займы. А затем эти нормы были повторены в соглашениях о вступлении России в ВТО. Казалось бы, сейчас зачем следовать этим нормам, поскольку многие соглашения о вступлении России в ВТО уже так или иначе дезавуированы и не реализовываются. Как раз сейчас момент не следовать этим вредным для Российской Федерации, для национальной экономики решениям.
Я хотела бы спросить, а где вы все, ура-патриоты? Где вы все? Где ваша защита национальных интересов? Или вот этот ура-патриотический треск, это хорошая ширма для того, чтобы на фоне ура-патриотической демагогии проводить абсолютно вредные для страны решения, которые убивают национальную экономику и которые подавляют национальный отечественный бизнес?
Поэтому, уважаемые коллеги, сейчас будет принят, сегодня и в течение нескольких дней, ряд вреднейших решений. После их принятия совершенно напрасно надеяться и на импортозамещение, и на экономический рост. И ещё раз поясняю, что решение в ваших руках. Ссылаться на кого-либо другого не нужно.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме