11:45 28.04.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Оксана Дмитриева: Свободное волеизъявление на честных выборах – это то, что могло спасти страну 100 лет назад. Может спасти и сейчас
27 апреля 1906 года состоялось заседание первой Государственной Думы. 27 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге в Таврическом Дворце торжественно открылась Международная конференция, посвященная 105-летию парламентаризма в России. В Думском Зале выступили представители всех парламентских партий – партии власти, ЛДПР, КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин зачитал приветствие Председателя Совфеда, лидера справедливороссов Сергея Миронова. Первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии в северной столице Оксана Дмитриева нашла в стенограммах заседаний первой Думы историю отношений партии власти и оппозиции, которая почти не отличается от современной ситуации:
- Во время чтения стенограмм заседаний Государственной Думы первых дореволюционных созывов не оставляет ощущение, что ста лет как будто не было. Все также Правительство и партия власти, защищая интересы высшей бюрократии и крупных собственников, обвиняет парламентскую оппозицию в неконструктивности и популизме. Хотя ход истории доказывает, что именно парламентская оппозиция как раз и предлагала наиболее правильный план действий.
С чего начинали депутаты первой Думы? Программа действий оппозиции содержится в ответном адресе на тронную речь. Читал ее кадет Набоков, избранный, как и я, от Петербурга, только 105 лет назад: «Трудовое крестьянство с нетерпением ждет удовлетворения своей острой земельной нужды, и первая русская Государственная Дума не исполнила бы своего долга, если бы она не выработала закона для удовлетворения этой насущной потребности путем обращения на этот предмет казенных, удельных, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих».
Также в их программе действий есть требование всеобщего бесплатного обучения. Что же отвечает оппозиции Правительство премьер-министра Горемыкина? 13 мая 1906 года: «Относительно разрешения земельного вопроса - и принудительного отчуждения земель частновладельческих, Совет Министров считает это совершенно недопустимым». Право частной собственности священно. Далее: «Мы должны сосредоточиться на улучшении условий крестьянского землепользования в его существующих границах. Необходимо увеличение площади частновладельческих земель при содействии крестьянского поземельного банка». И далее о крестьянском вопросе: «особливая заботливость и осторожность в изыскании путей и способов для его разрешения». 105 лет назад депутат Рыжков из Екатеринославля так отреагировал на этот ответ: «Говорят, мы посмотрим, мы побеспокоимся о земельных нуждах, но вместе с тем говорят – мы вам земли все же не дадим». По-моему, в ответе оппозиции Горемыкина содержится один к одному ответ Алексея Кудрина в адрес СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по поводу Стабилизационного фонда и нефтегазовых доходов: мол, это не народные деньги, а наши. Использовать их для развития экономики нельзя, разве только чуть-чуть и тоже очень осторожно.
По поводу бесплатного образования, что отвечает Правительство 105 лет назад: закон о начальном образовании будет, а «проект преобразования средней школы открывает простор для общественного и частного в этой области почина». То есть начальная школа да, а все, что сверху, - частным образом. Это, как сейчас, по стандарту. А все что сверху – плати. Чем не принятый сегодня 83-й закон о коммерциализации образования?
Прямые аналогии и в механизмах поддержки реальной экономики.
Депутат Аникин, крестьянин: «Говорят, что нужно сохранить крестьянский банк. Этот тот крестьянский банк, который производит теперь расхищение русских земель…. и дает большие деньги помещикам за земли… Так, например бывшее имение Нарышкина перешло в крестьянский банк, то есть было, в сущности, выкуплено за баснословную цену правительством, так как крестьянство неплатежеспособно и заплатить за него не могло». Один к одному - поддержка банковского сектора в период кризиса и выкуп долгов крупнейших собственников за счет средств золотовалютных резервов. Спасение крупных собственников, а не поддержка реальной экономики – тактика и стратегия Правительства РФ при борьбе с кризисом.
Мы знаем, что Первая и Вторая Государственные Думы были распущены. Все делалось для того, чтобы повлиять на результаты выборов и протащить проправительственное большинство в третьей и четвертой Думе. Столыпин точно так же, как представители власти сейчас, давал прямые команды губернаторам, священникам отдавали приказы вступать только в правые проправительственные фракции. Если провести аналогии с сегодняшним днем - административный ресурс давления на бюджетников в действии. В итоге дореволюционная Дума послушно проголосовала за столыпинскую реформу – неудачную, проведенную вопреки здравому смыслу. Точно так же, как наши горе-реформаторы берут за основу умозрительные схемы, и каждый раз терпят сокрушительное фиаско при их реализации с ущербом для народа и выгодой для себя, а послушные депутаты, представляющие партию власти в Думе, за все это голосуют.
Жизнь показала, что проект оппозиционной партии кадетов по земельному вопросу был гораздо более правильным и эффективным, чем Столыпинская реформа. Именно он был реализован в период НЭПа и доказал свою эффективность. Точно также жизнь показывает, что наши проекты альтернативных бюджетов и антикризисной программы более точны и эффективны, чем правительственные.
Депутаты первой Думы предвидели, что отказ от их предложений дорого будет стоить Отечеству и предупреждали об этом. Депутат Ледницкий (Минская Губерния): «Не наша вина будет, если наши стремления не осуществляться , стихия быть может сметет и нас, но вместе с тем она сметет многое, что можно было бы сохранить и ввергнет страну в бездну страшных потрясений». На ком лежит ответственность за бездну страшных потрясений, кто виноват в том, что наша страна сейчас не является первой экономикой мира и численность населения не 500 млн человек, как прогнозировал Дмитрий Менделеев, а 140 млн?».
Суд истории самый праведный, но очень запоздалый. А свободное народное волеизъявление на честных выборах – это то, что могло спасти страну 100 лет назад, может спасти и сейчас.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме