13:03 07.09.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев выступил на пленарном заседании Государственной Думы
7 сентября Государственная Дума начала свою работу с пятиминутных заявлений представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Николая Левичева:
– Уважаемые коллеги! Думаю, что мы сегодня еще раз все убедимся, что в оценке любой ситуации может быть два подхода. Как говорится, в дискуссии: стакан наполовину пуст или наполовину полон, решающую роль может сыграть и младенец, который, наконец, скажет вслух: «Воды не хватило!» Сегодня мы еще будем говорить об аномальных природных явлениях, но любой прохожий вам скажет, что не хватило не только воды на небесах, но и запаса прочности всей государственной системы управления.
Аномальные политические явления чреваты для людей тяжелыми последствиями в не меньшей степени, чем капризы стихии. На наш взгляд, аномальная тяга к политической монополии, возводящая безальтернативный способ принятия управленческих решений в систему, неизбежно приводит к системным же ошибкам. На федеральном уровне это постепенно ведет к утрате независимости законодательной власти от исполнительной. Парламентское большинство раз за разом, во все более грубой форме демонстрирует, что не намерено прислушиваться к оппозиции, но все чаще услужливо «прогибается» перед Правительством. На местном же уровне эта тенденция все явственнее проявляется в отсутствии реальной конкуренции, в неумении слушать оппонента, неумении идти на компромисс, а в конечном итоге приводит к низкому качеству людей во власти.
В очередной раз можно было убедиться, что искусственное отстранение оппозиции от принятия решений обходится народу очень дорого. Пример Лесного кодекса, надеюсь, будет сегодня предметно разбираться, и думаю, что вряд ли в этом зале найдется желающий посыпать пеплом свою депутатскую голову. Но разве сгоревшие деревни не укор, в том числе, и законодательству о местном самоуправлении? Да и Земельный кодекс – как мина замедленного действия, час которой все ближе и ближе.
Я позволю напомнить, что парламент – между прочим, не самое плохое изобретение человечества – это, по сути, тот самый механизм принуждения к компромиссу, который и страхует от поспешности и ошибок. А в последнее время утрату самостоятельности законодательной ветви власти стало модно объяснять необходимостью скорейшего принятия важных решений. То кризис на дворе, то модернизация запаздывает. Но на деле мы видим, что чаще всего корень дела в лоббировании чьего-то волевого решения. Отдадим себе отчет: лоббирование может быть цивилизованным, но это всегда универсальный способ принятия одностороннего решения.
Еще догорают пепелища пожаров, а мы уже знаем, кто хочет погреть руки в их огне, призывая сильных мира сего немедленно вводить обязательное страхование жилья. Никто не спорит, что это более эффективная для государства и общества в целом мера, чем страховка своей жизни с помощью топора и лопаты. Но имейте терпение, господа. Позаботьтесь сначала о культурном уровне граждан, их экономической грамотности. Законодательство о культуре у нас в загоне, сплошь состоит из системных недостатков.
Что граждане, коль многие во власти, как мы видим, «не врубаются», что это за фрукт такой – ЮНЕСКО, и с чем его едят? Не понимая, что потенциал взаимодействия с этой структурой имеет, в том числе, огромную финансовую перспективу.
А разве не сказалось этим летом на бедных гражданах фактическое отсутствие системы переподготовки государственных служащих и муниципальных кадров? Сегодня нам Министерство образования говорит: будем сокращать университеты, слишком много развелось. Позвольте, а кто их наплодил за эти годы, кто выдавал аккредитации направо и налево? Кто-нибудь за это ответит? Некогда отвечать, теперь ЕГЭ, новые программы – гоните нам бюджет!
Позвали сегодня к ответу, наконец, «Гидромет». А кто финансирование метеостанций сворачивал, какой мудрый экономист? Наша партия три года продвигала проблемы изменения климата на международном уровне. В Отечестве до последнего времени пророков никто не хотел замечать. Непросто быть в России в оппозиции, не почетно. Будучи молодой матерью, интеллигентной женщиной, депутатом Томской облдумы Галиной Немцевой, можно заслужить от депутата Госдумы Бабича публичное оскорбление бранным словом из пяти букв.
Оппозиции ведь не стоять на Триумфальной площади надо, а работать в черную, разбиваясь порой об узкие лбы отдельных представителей правящей партии, а часто о крепкий кулак антипартийной власти. Она ведь тоже по старой советской привычке себя полностью отождествляет с государством. Совсем как один известный мэр во вчерашней «Российской газете», заместитель которого, судя по сегодняшней уже публикации, скрылся за рубежом от следствия по делу о взятке. Спасибо.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме